«Всегда приятно, когда ты можешь доставить радость людям»

Андрей, вы из цирковой семьи. Чем занимались ваши родители?

Мои родители познакомились в цирке. Тогда папа работал силовую пару с партнёром, потом был велофигуристом, а мама была руководителем номера на батуте. Они начали работать в одном коллективе и создавать совместный номер «Переходная лестница с першами». Очень сильный номер, в котором отец был руководителем. Потом папа создал второй номер — «Эквилибристы на шаре», в нём как раз я первый раз вышел на манеж. Но, к сожалению, этот номер просуществовал недолго, на дворе стояли непростые 90-е…

Впервые вы вышли на манеж в шесть лет. Помните, как работали тогда над номерами и как вас принимали зрители?

Лет с 6 меня папа готовил к стойкам на руках, акробатике, растягивал. Не всё получалось и давалось легко. Конечно, ленился где-то, каждый ребёнок хочет побольше погулять и поиграть с друзьями. Но два-три часа в день папа меня гонял или в спортзале, или на манеже.

Первый раз я вышел на манеж лет в 6, это была новогодняя ёлка. Ну а в качестве артиста начал свою цирковую карьеру в 12 лет в номере с родителями «Эквилибристы на шаре». Это было в Днепропетровске. Запомнил на всю жизнь. Было и страшно, и волнительно, но очень приятно. Меня переполняло чувство, что я попал в какое-то райское место, где было много света и красок. Коленки тряслись, но я был горд и старался делать всё как на репетиции.

Вы пробовали себя в эквилибре на руках, акробатике, жонглировании мячами. Что находили для себя  в этих жанрах, направлениях?

Большинство цирковых детей с малолетства пробуют осваивать многие жанры. Я пробовал себя и в жонгляже, дошёл до пяти мячей. Но терпения бегать за мячами мне не хватило и переключился на акробатику и эквилибристику, папа готовил со мной пару.

Вы исполняете трюки, которые мало кто может повторить в России и даже в мире. Как и у кого вы им обучались?

Все жанры и трюки со мной репетировал папа — настоящий профессионал и тренер в этом жанре!

Вы много гастролируете не только в России, но и за рубежом, побывали в Швейцарии, Латвии, Японии, Франции, Испании, США, Канаде, Сингапуре, на Филиппинах. Как вам работа зарубежных цирковых артистов?

В каждой стране есть и сильные, и средние артисты, но очень ценятся артисты из России и бывших стран СНГ.

Андрей, вы человек коммуникабельный. Благодаря этому наверняка находите друзей, приятелей среди артистов за рубежом. Обмениваетесь ли с ними опытом или находятся другие темы для общения?

Я много где гастролировал по миру и всегда заводил дружбу в коллективах и с иностранными артистами, они очень позитивные, веселые люди. У меня много друзей и коллег со всего мира, общаемся и поздравляем друг друга с праздниками. Конечно же, что-то находил для себя новое в трюках и сам не раз давал мастер классы начинающим артистам.

В 2019 году вы завоевали Гран-При на международном фестивале в Монте-Карло. Чем удивляли зрителей и чему удивились сами?

Да, тогда мы с Королевским цирком Гии Эрадзе участвовали в 43-м международном фестивале в Монте-Карло. Я работал свой номер на рояле. Это незабываемая атмосфера цирка! Счастлив, что работал на этом престижном манеже.

Вы не раз участвовали в благотворительных проектах федерального уровня для ветеранов Великой Отечественной войны, детей с ограниченными возможностями здоровья и сирот. Откуда это желание помогать?

Мы часто работаем на благотворительных мероприятиях. Всегда приятно, когда ты можешь доставить чем-то радость людям с ограниченными возможностями или ветеранам.

Когда артисты выходят на поклон после окончания шоу, зрители видят улыбки, блеск в глазах. А что на самом деле чувствуете вы?

Когда работаю свой номер, выкладываюсь не только физически, но и эмоционально. Я солист и на мне большая ответственность, я не имею права схалтурить или что-то не сделать. Поэтому, когда мы выходим на эпилог и люди дарят нам аплодисменты, встают, кричат «молодцы» это очень заряжает положительными эмоциями. Можно сказать, они возвращают нам потраченные силы и энергию. Это приятно.

У вас подрастают две замечательные дочки. Они уже делают первые шаги в цирке? А как вообще относятся к профессии своего папы?

Они очень любят цирк. Моим дочкам 12 и 7 лет. Старшая Кристина уже выступала на новогодней детской ёлке в цирке Никулина, занимается танцами. Младшая, Ева, увлечена акробатикой и бальными танцами.

Вы много путешествуете с дочками. А что больше любите: лежать на пляже, купаться в море или посетить все-все достопримечательности, узнать что-то новое? Что вас больше всего впечатлило в семейных поездках?

К сожалению, так сложилось, что дочки не живут со мной постоянно. Старшая бывает со мной на каникулах, мы с ней намного чаще, чем с младшей. Нам нравится и путешествовать, и лежать на пляже.

Поделитесь советом с нашими читателями, как найти баланс между работой и семьёй.

На самом деле, когда ты гастролируешь отдельно от своих близких, это разрушает отношения. Редко бывает, что кто-то сидит и ждёт годами, пока ты работаешь в других городах и странах. Я такой жизни отдельной не понимаю, поэтому или вы вместе, или лучше не тратить время друг друга. В нашей работе много чем приходиться жертвовать ради этого прекрасного искусства. Для меня, например, тяжело всегда было уезжать из дома, раньше скучал по родителям, сейчас мне приходиться оставлять свой дом, детей, когда нет возможности их брать с собой. Так что эта кочевая жизнь не так прекрасна, как выглядит на манеже. Но ведь в каждой профессии есть свои минусы, не правда ли?