Дэвид Ларибле — клоун, который поёт

В первый летний месяц родился Дэвид Ларибле, человек, официально носящий титул «Клоун клоунов», цирковой артист в седьмом поколении, лауреат множества премий, обладатель высшей награды в области циркового искусства «Золотой клоун». Артист уже давно завоевал публику во всём мире, а поклонники творчества в нашей стране назвали его «Клоун наших сердец» и создали официальный российский фан-клуб в социальных сетях.

Дэвид родился 23 июня 1957 года в Италии, в романтичной Вероне. Дед, Пьер Ларибле, был клоуном, акробатом и танцором, отец, Эудженио Ларибле — воздушным гимнастом и жонглёром, мать, Лучина Ларибле — тоже цирковая артистка и даже поработала вместе с сыном в его клоунаде в знаменитом американском цирке братьев Ринглинг.

Ларибле решил стать клоуном, когда ему было восемь. В детстве он ходил на представления советского цирка, гастролировавшего в Италии. Кумирами мальчика стали Юрий Никулин, Олег Попов, Карандаш, Леонид Енгибаров. Глядя на работу русских клоунов, Дэвид пытался раскрыть секреты мастерства, а про себя мечтал: «Однажды я сам приеду выступать в Россию!».

Дэвид учился акробатике и жонглированию у своего отца. В 1968 году поступил в веронскую музыкальную школу. В 1970 году дебютировал как артист цирка Скотта в Швеции.

У него двое детей, продолжателей династии: дочь Ширли Ларибле — воздушная гимнастка, сын, Дэвид Ларибле, мл. — жонглёр.

Дэвид Ларибле владеет множеством цирковых жанров, играет на музыкальных инструментах, великолепно поёт, в совершенстве говорит на шести языках, а также является изобретателем приема «интерактив с публикой» в клоунаде. Мастер никогда не использует «подсадку», репризы становятся живыми, настоящими. За все годы работы клоун вывел на манеж около 40 тысяч человек.

Артиста вдохновляют опера и балет. Он называет оперу своей страстью, а репризу на тему балетного искусства делает столь изящно и тактично, что даже профессиональные классические танцовщики дают ей высокую оценку.

В 1988 году Дэвид принял участие в главном цирковом фестивале в Монте-Карло и завоевал «Серебряного клоуна», а спустя одиннадцать лет вернулся в Монако и получил золотую награду. В 1994 году удостоился «Платинового перстня» на Международном цирковом фестивале в Генуе. В 1999 году Ларибле стал первым некитайским артистом, удостоившемся «Золотого льва» на Международном цирковом фестивале WuQiao в Шицзячжуане за большие достижения в области циркового искусства. В 2007 году получил премию Грока

В 2014-м Дэвид работал в швейцарском цирке Knie и тогда же получил звание почетного доктора Мезоамериканского университета Пуэблы (Мексика) за свою «триумфальную международную карьеру»

Есть в «копилке» артиста и российские награды: «Клоун года» (премия «Мастер»), которую в 2015 году Дэвиду вручил его кумир, народный артист СССР Олег Попов. На пресс-конференции артист признался: «Когда выступал Олег Попов, мне не стыдно сказать, я плакал, как ребёнок. Это было невероятно. Это останется со мной на всю оставшуюся жизнь. Я знал Олега Попова много лет, видел его выступления, но не так, как здесь!».

В 2018-м к наградам добавился гран-при международного фестиваля «Лучшие клоуны мира», который прошёл в Большом Санкт-Петербургском цирке.

С нашей страной Дэвида связывает многолетняя тёплая дружба. В одном из интервью артист делится впечатлениями: «Русские — удивительные люди, добрые и очень открытые, у меня теперь здесь много друзей, и Россия становится для меня буквально вторым домом». Взаимностью ему отвечает не только публика, но и русские коллеги. Первый визит итальянского клоуна в Россию состоялся в 2001 году, по приглашению Леонида Костюка на свой юбилей. Леонид Леонидович уверен, что Ларибле на сегодняшний день единственный столь прославленный клоун!

В 2012 году, в Большом Московском цирке Леонид Костюк поставил для Дэвида зрелищный цирковой дивертисмент под названием «Ларибле». В первую очередь программа посвящалась искусству клоунады, которое филигранно продемонстрировал главный герой представления. Московские зрители восторженно приняли цирковой спектакль.

«Клоун клоунов» не единожды работал на манеже БМЦ. В разные годы он входил в состав профессионального жюри Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол» и был там же специальным гостем. Дэвид не принимал участия в конкурсной программе, потому что основатель фестиваля Эдгард Запашный счёл, что соревноваться с итальянским клоуном бессмысленно — участники не смогут составить ему полноценную конкуренцию. В 2013 году, специально для мировой знаменитости, братья Запашные создали грандиозное шоу «Like РАШН». У Аскольда Запашного появилась идея сделать спектакль об иностранце в России, о стереотипах, которые живы и сегодня. «Like РАШН» можно смело назвать патриотической постановкой, ведь он не только развенчивал мифы о нашей стране, но и в комической форме знакомил зрителя с её традициями и обычаями. В этом проекте у Дэвида было много экспериментов. Он учился работать с русскими клоунами (вторую главную роль исполнил Николай Кормильцев), сменил свой привычный образ непосредственного, очаровательного клоуна на современного персонажа. Ларибле нравится пробовать новое, он считает, что артист должен всегда «подтверждать себя», доказывать себе и окружающим, что способен на что-то большее.

Зима и осень 2018-го ознаменовалась для Дэвида гастролями на легендарных манежах цирка Чинизелли и цирка Никулина. Представление «Монте-Карло ‒ Москва» на Цветном и «Приключения итальянца в России» на Фонтанке пришлись по душе зрителям разных возрастов. Это и не удивительно, ведь в обеих программах приняли участие первоклассные мастера арены, а Дэвид показал лучшие репризы из своего репертуара: «Колокольчики», «Опера», «Тарелочки»… А уж когда Ларибле в одной из реприз пел куплет песни Фрэнка Синатры My Way на разных языках и даже на языке жестов — публика и вовсе приходила в восторг.

В новогоднем сезоне 2018-2019 гг. итальянский клоун работал на манеже Большого Санкт-Петербургского цирка в спектакле «Золушка» в образе короля. Артист признался, что короля играть сложно, потому что нужно, оставаясь в роли царской особы, быть смешным и при этом соблюсти в персонаже необходимый баланс. Ещё одной сложной задачей являлась артикуляция в русскоязычной фонограмме во время действия. Надо признать, Дэвид и с этим справился великолепно. Его герой настолько чётко «проговаривал» каждое слово, что наличие фонограммы было незаметно.

В 2019-м Дэвид был специальным гостем на международной цирковой премии «Мастер». Он привез в Сочи театральное соло-шоу Il Clown dei clown («Клоун клоунов»). Русскому зрителю такой формат непривычен. Для нас естественно, что клоун работает в манеже и является частью представления наравне с дрессировщиками, жонглёрами, акробатами и воздушными гимнастами. Сольный спектакль подойдёт для тех, кто хочет пойти «на Ларибле», познать философию клоуна, увидеть все грани его таланта и его душу.

Летом 2019 года «Клоун клоунов» вновь покорил российскую публику своим шоу, на этот раз в Санкт-Петербурге, в Театре комедии им. Акимова и получил признание не только зрителей, но и российских «звёзд». Народный артист РСФСР Евгений Петросян большой поклонник Дэвида Ларибле. После посещения спектакля Il Clown dei clown, он сказал: «Ларибле — блестящий клоун высочайшего класса, и его работы построены на огромном комизме, на многочисленных клоунских умениях и великолепном вокале. Такой талант можно встретить крайне редко».

Осенью того же года артист представил Il Clown dei clown в Москве, в Губернском театре, в рамках второго Международного детского фестиваля Сергея Безрукова. Всемирно известный клоун рассказал, что знает Сергея давно, был на его спектакле и когда актёр пригласил на фестиваль, сразу согласился приехать.

Российское телевидение тоже не обошло вниманием Дэвида Ларибле. Помимо репортажей и передач во время гастролей, несколько реприз часто можно увидеть на канале «ТВЦ» в программе «Смех с доставкой на дом». Судя по оглушительному хохоту и аплодисментам, публике очень нравится работа Дэвида, его юмор близок и понятен каждому.

Отличная музыка — одна из главных составляющих в работе итальянского артиста. В жизни Дэвид Ларибле тоже отдаёт много времени музыке, например, записал CD под названием Clown canto. Мягкий красивый голос поющего клоуна благотворно действует на слушателей, а весь альбом наполнен гармонией и какой-то особенной спокойной радостью, которой нам всем не хватает в современном ритме жизни. Слушая этот диск можно просто расслабиться и отдохнуть, привести мысли в порядок, или начать с мелодичных треков свой день.

В 2020 году, на on-line встрече Дэвид рассказал о своих планах записать новый альбом и о том, что одна из песен будет на русском языке.

В чём же секрет искренней любви между итальянским клоуном и русской публикой? В одной из бесед Дэвид сказал, что между клоуном и его аудиторией всегда идёт «игра соблазнения», что найти общий язык со зрителем это как найти ключ к сердцу красивой женщины. Может здесь и кроется секрет многолетней взаимной любви? Мастер нашёл подходящий ключик к русским сердцам? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой, а я просто позволю себе поздравить выдающегося артиста с днём рождения и поблагодарить  за радость, которую он дарит зрителям по всему миру!

Материал: Натальи Шмыковой