Волшебство — дело семейное

О Денисе Рубанове и его цирковой династии иллюзионистов

Акробат, музыкант, фокусник

Иллюзионист Денис Рубанов родился в 1974 году в цирковой семье. На манеж будущий артист впервые вышел в шесть лет, участвуя в репризах самого Юрия Владимировича Никулина, который в то время работал в программе под руководством матери Дениса — Натальи Семёновны Рубановой.

Его детство прошло в путешествиях с мамой по всем циркам Советского Союза. Часто приходилось менять школы, учась по месяцу-полтора в разных городах, но сколько вместе с этим появилось новых друзей и незабываемых впечатлений! И всё это время он продолжал развиваться как артист, участвуя во всех театрализованных новогодних представлениях, поставленных по сценарию Натальи Семёновны. Денис играл главную роль — непослушного и неугомонного мальчишки, с которым случались удивительные истории, а всё действие было построено на иллюзионных трюках.

Пробуя себя в разных цирковых жанрах, он в 13 лет остановился на «воздухе», и к совершеннолетию исполнял сложнейшие упражнения на кольцах, трапеции и ремнях.

В 1991 году Союз ССР прекратил своё существование, а в январе 92-го был реорганизован «Союзгосцирк». Многие цирки лишились финансирования и закрылись. Аттракцион Натальи Рубановой также встал на простой.

Денис серьезно увлёкся рок-музыкой. Именно тогда вместе со школьными друзьями он создал группу «Четыре таракана», в которой был барабанщиком. Юношу привлекала панк-культура, которая представлялась ему как возможность бунта, протеста и самовыражения! Группа позже сменила название на «Тараканы», но это уже совсем другая история…

В 2010 году, посвятив 20 лет музыке, Денис вернулся к цирку. Он создал иллюзионное шоу, с которым за последние 12 лет объездил всю нашу необъятную Родину, выступая в городах Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина и средней полосы России. Артист везде дарил зрителям позитивный настрой и завораживающее зрелище, прославляя семейное дело и фамилию деда.

К истокам

История династии Рубановых началась в далёком 1930 году, когда дед Семён Борисович Рубанов женился. Он привёл молодую жену Елену и её сестру Юлию в техникум циркового искусства, который в 1938 году был преобразован в Государственное училище циркового искусства. Они стали первыми выпускниками ГУЦИ.

Рубановы начали цирковую карьеру, работая акробатические этюды. Во время Великой Отечественной войны артисты за четыре года побывали на всех фронтах, выступая перед солдатами, удивляли и радовали своим искусством раненых в госпиталях. Семён Борисович был руководителем фронтовых цирковых бригад. Многосторонний артист был занят в акробатическом этюде, показывал клоунские репризы, номера, наполненные политической сатирой, и вёл программу. В 1969 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Перед началом войны Юлия вышла замуж за воздушного гимнаста Александра Афанасьева. Красивый голубоглазый блондин помимо цирка увлекался мотоциклами. В 1939 году организовал первый мотоклуб и разъезжал в компании единомышленников по ночным улицам Москвы. Когда началась война, Александр не стал пользоваться бронью, которая была у всех цирковых артистов, и отправился на фронт. Похоронку на него семья получила уже в 1941 году. Юлия не могла поверить в это и ждала его возвращения до самой своей смерти в 1985 году. Многие цирковые артисты предлагали ей руку и сердце, но она твердила: «Саша вернётся, Саша не мог погибнуть!». Вот такая любовь!

На площади перед Большим Московским цирком стоит памятник погибшим во время войны артистам, есть на мемориале и имя Александра Афанасьева.

У Семёна и Елены Рубановых было двое детей — Юлий и Наталья.

Юлий был назван в честь Юлии, сестры Елены. Юлий Семёнович Рубанов был одарён врождённой грамотностью и способностями к изучению языков и сразу выбрал эту деятельность главной в жизни. Окончив педагогический институт, прошёл курс мимико-жестовой речи и стал учителем русского языка и литературы в школе для слабослышащих. Как-то отец подозвал его, попросил надеть фрак, посмотрел на Юлия и сказал: «Всё-таки ты должен быть фокусником!». Юлий прислушался к отцу и легко вошёл в профессию, отработав на эстраде и в цирке в общей сложности около 50 лет. Юлий Семёнович, помимо иллюзионного номера, вёл все программы московского цирка за рубежом на местных языках!

После войны Рубановы продолжили работу в цирке как акробаты, однако Семён Борисович уже задумывался об иллюзии. Его мечты о большом аттракционе совпали с мечтами династии Кио. Вместе с Эмилем Теодоровичем они начали создавать разные трюки. Например, иллюзия со стеклом, которое у Рубановых простреливается и прокалывается — совместное изобретение двух представителей знаменитых династий.

Со временем Семён Борисович сделал аттракцион, который потом передал своей дочери Наталье.

Наталья была младшей в семье и имела возможность учиться и работать ассистенткой у отца. Окончив школу, поступила в ГИТИС и стала режиссёром-постановщиком. Занимаясь воздушной гимнастикой, она параллельно осваивала искусство иллюзии и актёрского мастерства. Тогда был создан уникальный номер, где иллюзия перекликалась с воздухом. На сегодняшний день это сплетение жанров так никто и не повторил.

После многочисленных травм девушка отказалась от воздушной гимнастики и полностью переключилась на магический жанр. Получив в наследство от отца аттракцион, артистка стала его дорабатывать, дополнять и совершенствовать. Иллюзионный аттракцион Натальи Рубановой представлял собой масштабное зрелище с большим количеством трюков, света, музыки, балета и костюмов, он занимал всё второе отделение цирковой программы.

Наталья вышла замуж за певца вокально-инструментального ансамбля Александра Венедиктова, отца Дениса Рубанова. Семён Борисович настоял на том, чтобы зять тоже пришёл в цирк, помог Александру сделать карьеру шпрехшталмейстера. Позже Венедиктов стал инспектором манежа и отработал больше 20-ти лет в Большом Московском цирке.

В прославленной династии Рубановых тесно переплелись манеж, педагогика, рок-музыка и мотоциклы. Но самое главное — через всю историю их семьи красной нитью проходит любовь и уважение к своим близким, цирковому искусству и зрителю.

Illusion show by Denis Rubanov

Сегодня номер Дениса Рубанова — это завораживающее магическое шоу с элементами хоррора. В номере, как и в жизни, до сих пор прослеживается влияние рок-культуры: музыка, кожаный плащ, длинные дреды, выбритые виски… Артист, не изменяя своему стилю, органично вписывает его в формат классической иллюзии. Денис заставляет зрителей поверить в сказку, удивляться и замирать от невероятного зрелища, нарушая все законы физики и принцип гравитации!

Беседовала Наталья Шмыкова