Эдуард Пичужкин

«Я хотел быть известным артистом в Питере»

Эдуард, в детстве ты пробовал заняться спортивной гимнастикой, но оказался в цирке. Расскажи, как это произошло?

Всё очень просто. В детском саду я занимался общеразвивающей гимнастикой, тренер подсказал маме, чтобы мы сходили на спортивную гимнастику, так как у меня, по его мнению, были все данные для этого вида спорта. Мы с мамой пришли первый раз на тренировку и узнали, что занятия платные. На тот момент возможности оплачивать тренировки не было, и я четыре года занимался в других секциях и кружках. А в девять лет мама привела меня на первое в моей жизни цирковое представление. После программы вышел руководитель и сказал, что сейчас набирает бесплатную группу в цирковую студию. И уже на следующий день я пришёл заниматься.

В 1996 году ты первый раз пришёл в цирк. Какие воспоминания и чувства сохранились?

Помню артистов, помню увешанный афишами кабинет руководителя Василия Тимофеевича. Было чувство свободы, как только узнал, что есть возможность гастролировать по разным городам. Уверенность, что у меня всё получится, спасибо маме, которая всегда помогала верить в себя. И огромный интерес к новому для меня цирковому искусству.

Всего через два с половиной года ты уже вышел на сцену как артист. С каким номером?

У нас был большой совместный номер «Шаривари». Я в нём жонглировал мячиками. После принимал участие в групповом номере «Скакалки». Был готов и сольный номер — «Эквилибр на катушках».

Почти сразу у тебя начались гастроли, сначала по небольшим городам и посёлкам. Что было интересного в это время?

Впечатления были крутые! Удивительное чувство свободы, радость познания нового, классные знакомства. Практика на сцене, творческий опыт, адреналин. Эмоции переполняли. За этот период произошло очень много интересных событий и изменений в моей жизни. Я понял своё призвание, свою миссию!

Пять лет ты работал на сцене цирка как клоун, акробат, жонглёр, эквилибрист. Что позволило освоить такое большое количество жанров?

Такое большое количество жанров мне позволили освоить мой интерес, поддержка руководителя и вера мамы. Мама говорила мне: «У тебя всё получится, если ты этого действительно захочешь!».

Ты рано вышел на сцену. Где обучался и совершенствовал свои навыки?

Я учился в цирковой студии «Арлекино» в городе Воткинске у Василия Тимофеевича Лебедева и в цирковой студии «Арена дружбы» в городе Чайковский у Раисы Анатольевны Липатовой.

В 22 года ты приостановил работу в цирке и гастроли. Почему принял такое решение?

Произошёл конфликт в цирковом коллективе, и я уехал в Санкт-Петербург со своей девушкой.

Через два года ты создал клоунский дуэт «Цветные тапочки». Что вдохновило тебя на такой интересный проект? Кто стал твоим партнёром?

Вдохновила моя мечта! Я хотел быть известным артистом в Питере. А напарником стал Максим Шульц, с которым мы вместе занимались в цирковой студии «Арена дружбы».

Поначалу вы принимали участие в городских мероприятиях, выступали в концертных залах и ресторанах Санкт-Петербурга, работали в Ленинградской области. Отличается ли восприятие зрителей выступлений в цирке и на мероприятиях? Где интереснее работать?

Отличается. Разница в том, что в цирке больше народу, другая атмосфера и люди ведут себя более сдержанно, а на мероприятиях всё наоборот. Интересно работать и на больших площадках, и на мероприятиях. Там и там есть свой кайф.

Потом вы работали на сценах России, Эстонии, Швеции, Финляндии и республики Кипр, а также в ОАЭ. Сложно ли самостоятельно организовывать гастроли?

Самим организовывать гастроли нам показалось сложнее, много задач приходится решать, потом ещё выступать. Чаще мы работали с организаторами.

Вы принимали участие во многих крупных проектах. «Белые ночи», мероприятия на сцене Ледового дворца с такими артистами как Александр Буйнов, Максим Галкин, работали в БКЗ с певицей Зарой. Как была построена программа совместных выступлений с известными артистами?

Как масштабное, красивое с wow-эффектами выступление, когда один артист поёт, а другие создают вокруг него жизнь самой песни. Получается мощная атмосфера, которая наполняет весь зал. Это просто удивительная цирковая сказка под живую музыку!

Вашему дуэту 11 лет. Вы уже достигли своего совершенства?

Мы исполнили мечту — стали известны в Санкт-Петербурге. Совершенства ещё не достигли. До совершенства дойдем, когда нас узнает вся Россия.

Эдуард, на ваш взгляд, что необходимо, чтобы создать впечатляющий номер, который обязательно станет популярным?

На мой взгляд, нужно любить своё дело как собственного ребенка, в которого вкладываешь время, силы и веришь, что его обязательно увидит весь мир.