Эмиль Оганян

«Клоунада — один из самых сложных цирковых жанров»

Эмиль, вы родились в Лейпциге. Ваши родители жили тогда в Германии?

Да. С 1982 по 1984 год, во время существования Советского союза, отец служил в Германии. В 1985 году вернулся в Армению, женился на маме. Вскоре ему предложили продолжить военную службу по контракту, и они вместе уехали в Лейпциг.

С детства вы посещали цирковую студию в Ереване, которая находилась рядом с цирком. Какие жанры осваивали?

Сначала я изучал жонглёрское мастерство, а потом клоунаду.

Позднее вы выбрали клоунаду. Как поняли, что именно этот жанр вам близок?

С детства с родителями очень часто посещал цирк. Всегда с нетерпением ждал, когда уже выйдет артист в яркой одежде, с красивым гримом и улыбчивым лицом — клоун.

Когда в 2002 году поступил в Ереванскую цирковую школу имени Леонида Енгибарова, тренер проверял, кто что умеет. Мне было 14 лет. Я начинал делать какое-либо движение, а ученики студии смеялись надо мной. Сначала я расстраивался, но потом понял, что в цирке самый ответственный и трудный жанр — клоунада и начал намного серьезнее ей заниматься.

Первое выступление состоялось в 2005 году. Вы волновались?

Да, я сильно волновался.

Вы участвовали в «Легендарной клоунской пантомиме», организованной министерством культуры Армении в честь 70-летия Леонида Енгибарова. Какой сюжет выбрали для этого выхода?

Мне помогли художественный руководитель цирка Сос Петросян и наш тренер В. Егоян. Я выбрал трюк Леонида Енгибарова с канатами, и тогда мне Сос Петросян сказал։ «Эмиль, у тебя есть 10 дней. Если сможешь выполнить один номер, будет отлично!». Мы вместе посмотрели видео, где показывался трюк: на полку надевались цилиндр, жилет и шарф. От одного прикосновения полка падала, и все вещи оказывались на артисте. Номер мне очень понравился, и вскоре на выступлении я показал именно его.

После этого вы полноценно работали клоуном-ковёрным у Соса Петросяна. Над какие моменты обращает внимание артист клоунады, чтобы развиваться в жанре?

Для начала надо быть очень координированным. Как я уже отметил, клоунада — один из самых сложных цирковых жанров, включает в себя все цирковые жанры: акробатику, клоунство и жонглёрство.

В 2003 году начались ваши гастроли. Вы выступали в разных странах, в числе которых была Индия. В чём особенности гастролей в этой стране?

Да, с 2003 года начались мои гастрольные путешествия по различным странам. В Индии очень жарко, из-за этого я не мог полностью нарисовать свой грим. Но нас встретили очень тепло. О гастролях рассказывали многие телеканалы. О нашем коллективе, как о самом лучшем, даже была статья в газете.

Через год вы приняли участие в фестивале «Год России во Франции», и в том же году — в «Дельфийских играх», где заняли почётное третье место. Расскажите подробнее про эти проекты.

В фестивале «Год России во Франции» я участвовал в составе делегации армянского цирка во главе с Сосом Петросяном.

Что касается «Дельфийских игр»… 21-летнего артиста они весьма впечатлили. Немного волновался, но дело в том, что когда я захожу в манеж, начинаю сосредотачиваться только на себе, так что выступление прошло очень хорошо. Чувствовал себя спокойно до того момента, пока ведущий не назвал моё имя и фамилию, это было очень неожиданно для меня. Конечно, внутри были и переживание, и радость.

В 2012 году вы активно гастролировали по городам Ирана. Поделитесь своими впечатлениями о стране и зрителях.

Там были красивые вечера. Люди, природа, обычаи, ритм жизни — всё сильно отличается от того, к чему я привык. Зрителям невероятно понравилось наше выступление, они были восхищены. В Армению я вернулся под большим впечатлением.

Артисты различных званий и жанров неоднократно отмечают многогранность вашего таланта: высокий артистизм, потрясающую харизму, невероятный темп, и при этом лёгкость и воздушность при выполнении различных трюков в репризах. Это врождённый дар или его нужно было развивать?

Для начала хочу поблагодарить всех артистов, которые смотрят и ценят моё творчество. А что касается таланта… Думаю, что это врожденный дар, но его нужно развивать.

Какой главный совет вы бы дали начинающим артистам клоунады?

Начинающим артистам клоунады хочу посоветовать серьёзно относиться к, на первый взгляд, несерьёзному жанру. Ответственно подходить к выполнению трюков, овладеть несколькими видами клоунских жанров. Любить своё дело. И — самое важное — чувствовать своих зрителей.