«Я люблю находиться в учебном манеже, чувствую, что это моя стихия»

Вы окончили ГУЦЭИ в 2010 году, а в 2012 начали преподавать в училище. Что привлекает в этой профессии?

Никогда не думал, что стану педагогом. Но в сентябре 2012 года зашёл в училище по какому-то пустяковому вопросу. Встретил педагога в коридоре, в шутку сказал, что пришёл устраиваться на работу. Через полчаса меня попросили подняться к замдиректора. Как сейчас помню, дали подумать на выходных, а в понедельник я вышел на работу в качестве педагога по гимнастике. И познакомился с Михаилом Лихановым, который впоследствии стал моим первым выпускником.

В педагогической деятельности меня привлекает то, что я могу реализовывать свои идеи посредством студентов. Это процесс, в котором развиваются не только студенты, но и я сам. Ну и, конечно, работая с молодежью, всегда остаёшься молодым сам. Это тоже немаловажный фактор. Основная цель моей педагогической деятельности — воспитать в студентах такую же искреннюю любовь к цирку и всему, что с ним связано.

Есть среди ваших учеников те, кто уже достиг определённых успехов в профессии? Расскажите об этом. Как растить талантливых учеников?

Я горжусь каждым из моих выпускников. Пересматриваю видео выпускных работ своих студентов и ни секунды не сомневаюсь, что всё, что было сделано нами совместно — первоклассная работа, под которой я могу подписаться: «качество моей мануфактуры». Главное — в каждом студенте, с которым ты работаешь, заметить то зерно и не погубить его длительными, мучительными и порой невыносимыми тренировками, а прорастить в нечто уникальное, с чем студент выйдет в профессиональный мир и сможет в нём конкурировать.

Чем вам запомнилась учеба в ГУЦЭИ?

Сейчас я получаю четвёртое образование, поэтому есть с чем сравнивать. В первую очередь твой курс в ГУЦЭИ становится для тебя самыми близкими и родными людьми, с которыми ты находишься 24\7. И во-вторых, в училище уделяется очень много времени для реализации творческого процесса.

Чему главному научили вас ваши педагоги? Стараетесь ли вы это передать своим ученикам?

До сих пор вспоминаю и с искренней любовью отношусь к своим педагогам. В ГУЦЭИ каждый педагог, не зависимо от специализации, самоотверженно изо дня в день пытается вырастить из тебя артиста, который будет максимально разносторонним, эрудированным, воспитанным, одним словом студентом, о котором не стыдно будет вспоминать. И это именно то, что я стараюсь передать своим ученикам, ведь каждый наш выпускник — это визитная карточка не только моя, а всего циркового училища.

На кого равняетесь из педагогов? А ученики стараются быть похожими на вас?

Всю свою жизнь я перенимаю опыт людей, с которыми общаюсь. Всегда восхищался талантом, и он проявляется не в какой либо из профессий, а в самом человеке, в его стремлении жить и творить. Как уже говорил, я сам — собирательный образ, поэтому мои студенты, возможно, перенимают что-то, но я не имею права говорить, что это что-то лично моё. И ещё больше надеюсь, что только положительное, ведь все мы не без греха. (Смеётся.)

Каково это — преподавать наравне с теми, у кого учились? Помогают ли вам сейчас ваши учителя и чем?

Конечно, нескончаемый опыт моих педагогов, их самоотдача и любовь к тому, что они создают — это каждодневный стимул, чтобы делать своё дело добросовестно и, приходя домой, вспоминать, сколько сделал, не забывая, сколько ещё предстоит…

Как правило, в цирковые студии приходят в раннем детстве. Вы же пришли в 14 лет. Почему не раньше?

Я был самым скромным мальчиком на свете и думал, что все цирковые — это сверхлюди. И когда всё-таки собрался с силами и пришёл на просмотр в цирковую студию, после показа моих навыков, меня спросили: «Где ты был раньше?». И понеслось…

Как цирковой артист вы объездили много стран и городов, были в Париже, Берлине, Вене, Вильнюсе… Удается ли увидеть страны во время гастролей? Какая из них запомнилась больше всего?

Я собираю магнитики на холодильник. Но есть особенность: никогда не покупаю магнитик, если не удалось посмотреть город. В любой стране во время гастролей стараюсь увидеть максимально много и посетить большое количество мест. Особенно мне запомнился Париж, его колорит, жизнерадостность и общительность парижан наводят на мысль, что я остался бы там жить.

Зрители в разных странах встречают цирковых артистов одинаково? Удается ли с ними пообщаться после выступления? Что говорят о вас как артисте в разных странах?

Это было давно, но главная особенность, с которой столкнулся именно я, это то, что меня спрашивали, есть ли у меня позвоночник. Это было в тот период моей жизни, когда я работал номер «эквилибр-каучук».

Вы гастролировали и в Чеченской республике на военных базах Моздок и Ханкала, за что были удостоены ордена «За отличие в службе II степени». Расскажите подробнее про эти гастроли. Насколько ценна для вас эта награда?

Несомненно, это одни из самых запоминающихся гастролей в жизни. Конечно же, я полетал на военном самолёте и вертолете. Но главное, чего не мог ожидать в тот период (военных действий), что для людей, защищающих нашу страну, будет настолько важен приезд артистов. Ко мне подходило множество людей, они благодарили нас за работу и искренне выражали своё восхищение, даже несмотря на траур, связанный с происходившими тогда непростыми событиями в части.

И эта награда для меня очень значима. Это даже больше, чем награда, когда ты понимаешь, что всё то, что ты делаешь, может поднять воинский дух, которому, как мне казалось, не нужна поддержка в виде выступления такого артиста, как я.

Вы работали в таких жанрах как: эквилибр и воздушная гимнастика. Что вам ближе и долго ли искали своё?

Мне нравится всё, что связано с цирком. Я люблю находиться в учебном манеже, чувствую, что это моя стихия и не помню такого периода своей жизни, когда бы не хотелось сюда прийти.

Вы рассказывали, что с детства боялись высоты. С чем связан этот страх?

Да, я действительно боялся высоты. Однажды в цирковой студии залез на такой аппарат, как бамбук и не смог выпутаться из петли. После этого долго не подходил к воздушной гимнастике, но всё изменилось после того, как из колледжа вернулась одна из девушек, которая занималась в моей студии. Её воздушный номер произвёл настолько сильное впечатление, что я моментально понял: хочу делать то же самое. Преодолеть страх высоты мне помогла сила характера и возникшая любовь к гимнастике, которая со мной и по сей день.

Складывается впечатление, что вы работаете 24/7. Так ли это, и как удается отдыхать, справляться с выгоранием?

Все мы работаем в учебном графике, но к просьбе, что мне нужны отпуск и перезагрузка, руководство всегда относится с пониманием, так что несколько раз в год я путешествую. Открою небольшой секрет: моим местом силы всегда являлся Исаакиевский собор. И даже когда оказываюсь в Санкт-Петербурге проездом, всегда заезжаю в это место.

Чтобы вы посоветовали коллегам, которые вместе с вами обучают молодежь непростому ремеслу?

Любите то, что вы делаете. Учитесь у всех и у каждого. Вы выбрали не самую простую профессию, но отдушиной в нашем деле является то, что твоя работа даёт человеку путь и смысл жизни. Это невероятное счастье, когда тебе звонят ученики и делятся своими радостями, успехами и победами. Это то, благодаря чему мне хочется продолжать заниматься тем, что я делаю и знать, что твой труд будет жить во всех твоих учениках. Это ли не счастье?