«Без любви и общения невозможно ничему научить животное»

Инна, ваши родители — цирковые артисты. Хотели ли они, чтобы вы выбрали цирк делом всей своей жизни?

Да, конечно, они хотели, но когда я была маленькой, то не желала связывать свою жизнь с цирком. Лет в 11 родители взяли с собой на гастроли. И я помню, как на манеже репетировали дети, а одна девочка лет семи уже работала с отцом пару. Мое самолюбие было, конечно, задето, я не понимала, почему я старше, а не могу так же, как и она. Не умею. И хотелось репетировать! В итоге так и получилось, что стала работать в цирке.

Помните ли вы свой первый выход на манеж? Сильно волновались?

Помню день, 24 декабря, свет софитов, пушек, аплодисменты, переживающих родителей. Мама во время выступления в одном проходе стояла, папа — в другом. Оба беспокоились. У меня же волнения не было никакого.

До 24 лет вы работали каучук. Затем всё внимание переключили на дрессировку животных. С чем это было связано?

Стала болеть спина, начали неметь пальцы, затем ладошка, рука, и я понимала, что работать уже не могу. Но хочу! И нужно было что-то решать. Мы с Виталей, тогда уже моим мужем, стали думать, что делать и пришли к дрессуре. Началось всё с карликовых вьетнамских поросят и козлов. Это очень смышленые животные! Пока поросята молодые, они очень быстрые, шустрые, бегают, прыгают, что иногда за ними не успеваешь, но с возрастом, конечно, набирают вес, становятся не такими активными. Козлы меня тоже восхитили — настолько всё схватывали на лету.

Знаю, вы брали диких, можно сказать, нелюдимых животных, при этом для вас было важно, чтобы они к вам относились спокойно. Как вы приручали питомцев и без чего это сделать невозможно?

Поначалу сидела рядом, кормила, брала на руки. С каждым лично общалась, каждого выгуливала на поводочке, выводила на манеж. Животных сразу посадить на тумбу, показать им барьер, реквизит невозможно — они должны привыкнуть. Иначе будет страшно! Это потом уже можно поманить вкусняшкой, чтобы они залезли на тумбу и полакомились. Вообще же и поросята, и козлы за месяц-полтора способны подготовить новый трюк и даже номер.

Без любви и общения невозможно ничему научить животное. Знаете, есть домашние собаки и уличные, которые на цепи сидят и дом охраняют. И вот домашние, в отличие от цепных, будут понимать всё с полуслова, ведь мы с ними разговариваем весь день. И так с любым животным. Чем больше с ним общения, чем больше вкладываешь в него душу, тем больше они понимают.

Тринадцатый год вы работаете с обезьянами. Какие навыки, которые вы получили ранее, помогали в работе, а что пришлось изучать?

Работа с любым животным начинается с привыкания друг к другу и дружбы. Обезьяны чаще всего дикие, а потому найти с ними общий язык непросто. Но их можно взять на руки и буквально показать, что мы хотим. Этого не сделаешь со львом, например. В переходном возрасте обезьяны показывают свой характер, между собой устраивают лидерские споры. Но пока они маленькие, это очень милые создания.

Первых питомцев вы отдали в зоопарк во Владивостоке. А ездили к ним в гости?

Не ездила. Зачем раны бередить? Начала бы переживать, думать, накручивать себя. Они же родные!

Несколько лет вы помогаете супругу Виталию Смолянцу в аттракционе «Империя львиц». Как пришли к работе с одними из самых опасных хищников?

Вы знаете, говорят, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. В детстве, юности я говорила: «Чтоб я работала с хищниками? Да никогда в жизни!». Но всё вышло с точностью до наоборот.

Когда Виталий вернулся к работе, восстановившись после аварии, ему было тяжело справиться с молодыми львами. И когда я видела, что Виталик психует и ассистент помочь ему не может, пришла на репетицию с просьбой научить меня дрессировать львов.

Страшно ли мне было? Безумно! Сейчас, конечно, смешно, насколько я боялась тогда львят и тигрят — я просто обожаю этих животных и ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с ними. У меня есть любимая львица Маня, которая, когда меня видит, бежит навстречу, болтает со мной. Души не чаю и в тигрёнке Мишели.

Когда ты растишь «котёночков» в пелёночке, не спишь ночами, греешь молоко в бутылках, вкладываешь душу, то потом её уже не забрать. Остается только безгранично любить.

Виталий работает в клетке один. В чём вы ему помогаете?

Я воспитываю молодняк до двух лет. Эти котятки — мои самые любимые. Мы их постепенно вводим в труппу, и потом Виталик ими командует. Естественно, если кто-то заболел или нужно поставить другого на трюк, Виталя говорит: «Инна, заходим, делаем это и это». И мы заходим и делаем.

А сами обращаетесь к Виталию за помощью?

Порой я прошу Виталия посмотреть со стороны трюк, если он не получается. Мы очень часто спорим и пробуем разные варианты. Дрессура настолько увлекательный жанр, что нет единого шаблона. Всегда приходится что-то придумывать и изобретать. Каждого питомца учишь трюку по-своему, одному так объясняешь, другому иначе.

Вы с Виталием создали очень крепкую семью. А на манеже вместе хотели бы работать?

Не раз мы говорили об этом. И Виталий, и я работаем в манеже по одному и контролируем своих животных. Работать в паре — это совсем другая история. И я бы просто мешала ему в клетке. Виталий — мужчина, герой. Зачем там я? Я не считаю себя там нужной. Иначе уже давно работала бы с ним. Но необходимости в этом нет, а картинку портить не хочется.

Виталий, спасая несколько лет назад незнакомого человека на трассе, сам попал под колеса фуры. Лишился обеих ног, но вернулся в манеж и продолжил карьеру. Как вы его поддерживали всё это время и были ли «за» возвращение в цирк или рассматривали другие варианты?

Если бы мы рассматривали другие варианты, Виталий, наверное, бы и не встал. Единственное, что давало силы и надежды — это работа. Мы десять лет до «Росгосцирка» работали в шапито. Каждую копейку вкладывали в аттракцион. Получали зарплату и покупали тумбы, клетки, новых животных. И вот «Росгосцирк», первые гастроли, фестивали, золото…Всё замечательно… И вдруг — авария… Вы представляете, что для нас это было? И зная характер Виталия, он бы не смог сидеть дома в коляске и ничего не делать. Аттракцион — это то, что тянуло его к себе, поднимало. Просто надо было поверить в Виталия! Просто верить.

У вас два прекрасных сына. Чем они занимаются?

Старший сын Игорь учится на ветеринарного врача и по возможности подрабатывает в ветеринарной клинике. Он очень увлечён! Я думаю, что наша профессия не оставила его равнодушным к животным.

А младший сын Марк учится в шестом классе и ездит на гастроли вместе с нами. Он артист, акробат в номере «Парад велосипедов» под руководством Леонида Ткаченко. Стаж — полтора года. Также Марк приходит к нам с отцом на репетиции, занимается молодняком, вникает в работу. Виталий раскрывает Марку секреты трюков, некоторые из них сын пробует уже проводить сам. Командовать маленькими львятами ему интересно.

У нас есть большие надежды, что дети продолжат наше дело. Марк один или с Игорем вместе — как бы то ни было, мы однозначно будем «за», всячески поможем и максимально передадим свой опыт. И ещё за клеткой постоим, если они начнут работу со львами.

Когда Марк впервые оказался на манеже, что вы испытали?

Я с ума сходила! Пока Марк репетировал, мы с Виталей давали советы, поддерживали. Но на первом выступлении сына я не могла ни стоять, ни сидеть. Захлестывала буря эмоций, тряслись и потели руки. Очень переживала! Но Марк доказал, что в него надо верить, и он уже не один трюк выпустил. И что самое главное — ему нравится!

Когда впервые выступают ваши воспитанники — тигрята и львята — вы испытываете такие же ощущения?

Когда от меня что-то зависит, легче собраться с мыслями, наверное, нежели когда просто смотришь со стороны. Я не знаю, какие мысли в голове у ребёнка, когда он работает, но знаю, о чём думают животные — на репетициях становится это понятно.

Ваши родители — педагоги цирковой студии — передавали Марку накопленные знания и опыт?

У бабушки с дедушкой не было возможности заниматься с Марком. Они находятся дома в Юрге, а мы всегда на гастролях, и поэтому редко видимся. А когда приезжаем домой в отпуск, то отдыхаем, конечно.

А отдых для вас — это что? Как проводите свободное время?

Я люблю выбираться на речку, гулять по парку, кататься на велосипеде, ходить на рыбалку — переключаюсь и не думаю ни о чём.

Не всегда обладатели домашних животных знают, как с ними общаться. Дайте совет, который поможет найти подход к тем, кого однажды приручили?

У нас дома живут две собаки и две кошки, и вся наша семья требует от них одного и того же. Все методы воспитания между нами обсуждены и согласованы.

Наши кошки и собаки абсолютно не дрессированные и спят с нами в кровати. Мы им разрешаем это всегда и с самого детства. А вот со стола их не кормим. И не кормим все. Иначе бы не было смысла запрещать.

Чтобы львята и тигрята к вам привыкали быстрее, вы их нередко забираете в цирковую гостиницу. Каково это, когда хищник передвигается по полу, а не по манежу?

Это катастрофа! Вы же понимаете, что и львёнок, и тигрёнок не домашние животные. Пока они маленькие сосут бутылку на кровати и не могут ещё ходить — это одно. Но когда начинают бегать, запрыгивать на кровать, а потом на стол — это ураган. Так, недавно в Перми Мишель пыталась залезть мужу в тарелку.

Мы держим тигров и львов в гостинице, чтобы они нас знали, не боялись и доверяли нам, но эти животные совсем не домашние. Я всегда об этом говорю. Была тенденция, когда некоторые дарили друзьям, близким на день рождения тигра. Этого делать нельзя. Я категорически против. Ведь спустя совсем немного времени люди берутся за голову: «Куда девать хищника? Что с ним делать?».

А как ваши собаки и кошки уживаются с тиграми и львами?

Кошки сразу уходят в номер к сыну, спаниель у нас старый, гордый, старается держаться в стороне, а бигль просто в восторге, он, мне кажется, самая счастливая собака, у которой есть львята и тигрята. Он и растит их, нянчится с ними, играет, пока они не становятся больше его. Потом начинает их бояться. Мимо клеток с взрослыми львами ему пройти очень сложно. Не знаю почему. Его никогда не ловили, не пугали, ничего плохого ему не делали.

У многих зрителей есть мечта погладить полосатого хищника. Пообщаться, сфотографироваться. Как вы к этому относитесь?

Я могу сказать, что все наши животные точно знают, кто свои, а кто чужие. Мы, конечно, можем завести в вольер и показать тигров и львов, но всегда соблюдая дистанцию, ведь в любой момент животное может подловить. Поэтому пускать посторонних погладить хищника небезопасно.