«Когда сейчас бываю на представлениях в цирке, душа рвётся на манеж, сразу чувствую себя молодым!»

Камо Андраникович, как появилась мечта о манеже?

Я родился в Ереване. Жил в частном доме и общался с двумя братьями, которые работали в цирке, старший — уже давно, а младший пришёл туда после армии. По утрам во дворе мы с другом часто с интересом наблюдали, как они делают зарядку, и чисто для себя повторяли всевозможные стойки на руках. Наверное, в этот момент и появилась мечта о манеже.

Когда родители уходили на работу, а братья уезжали на гастроли, мне становилось скучно. Однажды я подошёл к отцу и сказал, что хочу стать артистом цирка и спросил, что надо сделать для этого. Папа не знал точного ответа, но посоветовал заниматься спортом. С этого момента и началась моя спортивная жизнь: баскетбол, футбол, плавание, лёгкая атлетика. Но всё это было не то.

Мой отец работал в ГАИ и однажды, остановив водителя за нарушение, узнал, что он — работник цирка. Папа, конечно же, поинтересовался, как и где сыну заниматься, чтоб стать артистом цирка. Водитель объяснил, что в Ереване в 3-м районе есть Дворец культуры, а в нём работает самодеятельный цирковой кружок.

Однажды во дворе вы увидели, как соседский мальчик стоит на руках и, вдохновившись, отправились в цирковую студию. Что вам дали занятия в студии?

Мы решили пойти в цирковой кружок с другом Игорем и нам очень понравилось. Этот кружок дал очень много знаний и умений, но спустя шесть-семь лет мы поняли, что отсюда не попасть в цирк и нужно двигаться дальше.

Когда вы впервые пришли на представление? Какие номера запомнились?

Затрудняюсь назвать точную дату, но помню, что первый поход в цирк был как раз с Игорем. Мы были в восторге после просмотра программы! Особенно запомнились номера акробатические и гимнастические. Артисты, к сожалению, я не помню их фамилий, вытворяли что-то невероятное.

Родители поддержали увлечение цирковым искусством?

Проблемы появились в тот момент, когда я принял окончательное решение о поступлении в цирковое училище. Родители были категорически против, особенно мама, но я настоял и уехал.

Окончив восьмой класс, вы поехали в Москву поступать в ГУЦЭИ. Когда получили отказ, о чём была первая мысль? Что, кроме неудачного опыта, запомнилось из той поездки?

Когда я приехал поступать в ГУЦЭИ, то даже и представить не мог, что получу отказ. Причина — искривление позвоночника. Сказали, что я к цирку никакого отношения не могу иметь. Для меня это был шок! Я задумался: как быть? Где, кроме Москвы, учат цирковому искусству? В этот момент вспомнил, что ещё в Ереване решил: если не получится с цирком, то стану военным летчиком на истребителе. Расстроенный, вернулся домой, но занятия в цирковом кружке продолжил. Именно там случайно познакомился с молодым парнем, который тоже раньше занимался в кружке, но в тот момент уже учился в Ташкентском цирковом училище. Узнав у него все подробности, собрал вещи и улетел в Ташкент. Поступил и был очень рад и горд за себя, что у меня, наконец-то, получилось.

Вы поступили в ташкентское цирковое училище. Расскажите о студенческом времени.

Тогда в цирковом училище режим дня был жесткий: приходили к 9 часам, а заканчивали в 17. Восемь часов подряд занимались абсолютно всем: прыгали акробатику, кувыркались на турниках, занимались эквилибром… Выбирали жанр, в котором хотели бы работать, мечтали о том, кем станем и какими мы будем. В конце учебного дня у нас всегда была общая подкачка.

Я любил качаться, хотел иметь красивое тело, но однажды чуть-чуть не рассчитал, надорвался, когда поднимал штангу на бицепс, начал терять сознание. Ребята быстро заметили, что мне плохо, не растерялись, взяли под руки, протащив метров пять, окунули в холодную воду Комсомольского озера, от которого наше училище находилось в нескольких шагах. После водных процедур я быстро пришел в себя. Было очень весело, с удовольствием вспоминаю эти дни. (Смеётся.)

Я выпустился акробатом-эквилибристом в паре с девушкой. Мне очень нравился этот номер. Мы гастролировали, проходили стажировку.

После учёбы вы ушли служить. Такое решение приняли, потому что в Союзгосцирк не брали на работу тех, кто не отслужил, или считали это своим гражданским долгом?

В первую очередь, именно потому, что не служивших не брали на работу в цирк. Во-вторых, мои родители, брат и сестры работали в полиции. Безусловно, во мне говорил гражданский патриотический долг. Государственная служба мне нравилась, поэтому я всё равно пошел бы служить в армию, просто, возможно в другое время. Служил в горном батальоне, занимался альпинизмом, нас готовили для Афганистана, но туда я не попал.

Сразу же после службы пошел устраиваться в цирк. Меня приняли в номер «Эквилибристы на першах» под руководством Рубена Манукяна, дали разнарядки и началась моя цирковая карьера.

Вам довелось работать в коллективе легендарного «солнечного клоуна» Олега Попова, вместе гастролировали по всему СССР и за границей. Каким Олег Константинович остался в памяти? Вы встречались во время его последних гастролей по России? (Прим. —. 2016 г., программа «Пусть всегда будет солнце».)

В последние годы мне не удалось с ним увидеться. Мы вместе гастролировали в 1989 году по ФРГ. Он мне запомнился добрым, весёлым и справедливым человеком.

Как появился ваш забавный псевдоним «Попрыгунчик»?

Он появился во время учебы в цирковом училище. Когда мы изучали акробатику, у меня начали получаться акробатические трюки на дорожке. Прозвище получил за то, что мой акробатический темп и звук от дорожки напоминали игрушку-попрыгунчик. (Улыбается.)

После распада СССР вам пришлось покинуть цирк и заняться бизнесом. Хотели выступать снова или считали это «перевёрнутой страницей»?

Очень сильно хотел вернуться назад, скучал по арене. Но было достаточно много причин, почему было принято такое решение. Это и распад СССР, и закрытие номера «Эквилибристы на першах» под руководством Рубена Манукяна, и мизерная зарплата в цирке.

Что вы почувствовали, когда в 1996 году от Росгосцирка поступило предложение вернуться в компанию? Положительный ответ дали сразу?

Я почувствовал радость и сомнение. Переживал, что там ничего не изменилось после прошедших событий. Я согласился практически сразу. Решил попробовать.

В 2000 году вы были назначены руководителем номера «Воздушные перелеты на першах», успешно работали в течение 16 лет. А чем занимаетесь сейчас?

Сейчас на пенсии. Подрабатываю пекарем, строю дачу. Мне очень там нравится, но всё равно меня тянет в цирк. Когда сейчас бываю на представлениях, душа рвётся на манеж, сразу чувствую себя молодым! Кстати, недавно ходил на программу «Бурлеск» Королевского цирка Гии Эрадзе.

Сын пошёл по вашим стопам, но сейчас работает преподавателем танц-акробатики в хореографической школе и театре Red Ballet, занимается другими творческими проектами. Вы довольны его выбором или хотели бы видеть его в манеже?

Я доволен. Владислав проработал два года в Росгосцирке. Он держал перши, каждый месяц придумывал и создавал новый танц-жонглёрский номер. Творил и вытворял. (Улыбается.) Но возможности развивать творческие идеи не было. Жаль, что его таланты не были замечены и оценены по достоинству.

Сейчас у него своё «Шоу одного жонглёра», выступает на мероприятиях, преподает танц-акробатику и ведёт более 100 проектов в социальных сетях. Жаль, что Росгосцирк разбрасывается талантливыми молодыми людьми. Насколько мне известно, ни один из однокурсников сына так и не остался работать в Росгосцирке.

P.S. Номер «Воздушные перелеты на першах» выставлен на продажу.