«Я пробовал себя в разных жанрах, но акробатика и воздушная гимнастика всегда привлекали меня больше»

Карен, вы уже давно работаете в цирке. Интерес был с раннего детства?

Да, родители часто водили меня на представления, и я всегда восхищался акробатами и гимнастами. Именно тогда у меня появилось желание стать артистом.

В пять лет вы начали посещать цирковую школу в Ереване, пробовали себя в разных жанрах и остановились на акробатике. Почему именно она?

Я пробовал себя в разных жанрах, но акробатика и воздушная гимнастика всегда привлекали меня больше. Это развитие ловкости, гибкости, координации движений, умение владеть своим телом. А ещё — адреналин от выполнения трюков.

Получается, вы профессионально занимались спортом, получили звание мастера, но потом вернулись к цирку. В чём отличие цирковой акробатики от спортивной?

Я параллельно занимался в цирковой студии и акробатикой — в спортивной школе. Спортивная акробатика — это больше соревновательные трюки и номера и выполнение определённых спортивных нормативов для получения той или иной степени мастерства. А цирковая акробатика — это ещё и творческий подход к выполнению трюков с использованием различного реквизита, создание номеров (иногда в сочетании с другими цирковыми жанрами).

В цирке вы стали осваивать эквилибр на першах, силовую акробатику, воздушную гимнастику на бамбуке, воздушную гимнастику на полотнах, в которой вы работаете сегодня. Что было наиболее сложным?

Сложным для меня была воздушная гимнастика на полотнах, так как все трюки и элементы я осваивал самостоятельно и уже довольно взрослым, после окончания спортивной школы по акробатике.

С гастролями вы посетили много стран: Германию, Арабские Эмираты, Иран…. Что больше всего запомнилось?

Условия проживания, организация гастролей, экскурсии по городу, новые знакомства, реакция зрителей во время выступлений. Очень много положительных эмоций и впечатлений…

Увидев в первый раз запись «Американского колеса риска» вы загорелись интересом к этому жанру. Почему такое название? Он действительно такой опасный?

Первым исполнителем этого номера был американец — отсюда и название. Ещё его называют «Колесо риска», «Колесо смерти». Это действительно опасный номер. Даже во время подготовки и последующих репетиций нет никакой возможности использовать страховку, чтобы пробовать делать трюки и оттачивать их. Каждый трюк — это всегда риск. Необходимо постоянно контролировать скорость вращения аппарата и выполнять все элементы и трюки в определённых точках вращения колеса, иметь хорошую координацию, физическую подготовку и т. д.

Сколько времени вы отрабатывали номер, прежде чем выпустить?

На подготовку (постановку) номера и отработку трюков ушёл примерно год.

Вы усложняли номер новыми опасными трюками. Какой элемент самый экстремальный?

Самые волнительные и экстремальные трюки выполняются снаружи колеса: прыжки на скакалке, сальто, высокие прыжки над колесом… Это опасно, но в то же время зрелищно.

Карен, насколько важна харизма, которой вы, безусловно, обладаете, в акробатическом жанре? Как её проявить?

Думаю, что харизма важна в любом жанре циркового искусства. И не только. Есть что-то в характере человека, в том, как он проявляет свои эмоции, как преподносит себя (жесты, мимика, улыбка, взгляд).

Я люблю свою работу, уверен в том, что делаю. Я открытый, позитивный, коммуникабельный человек. Зритель чувствует искренность всех эмоций, которые я испытываю во время выступлений, я вижу их реакцию, это придаёт мне ещё большую уверенность.

С вами гастролирует жена. Она тоже выступает?

Наталья — мой ассистент. Помогает придумывать и шить костюмы для выступлений. Раньше она тоже была артисткой в конном жанре, занималась джигитовкой на лошадях.

Ваш сын также приобщается к цирковому искусству. Какие жанры он изучает? Кем мечтает стать?

Сына я сам учу акробатике, его тоже привлекает это направление. Говорит, что хочет стать артистом. Как папа.

Если бы попросили дать совет родителям, чей ребёнок хочет стать артистом цирка, вы бы рекомендовали занятия спортом или цирковую студию?

Если есть мечта стать артистом — цирковую студию. Там у детей есть возможность попробовать себя в разных жанрах циркового искусства. А вообще нужно очень много трудиться и любить своё дело — тогда любая мечта исполнится!