Карина Багдасарова

«Моё сердце навсегда было отдано тиграм»

Дрессировщица хищных животных — одна из самых редких на земле профессий. Вы с детства осознавали, что хотели бы работать с тиграми?

Я бы сказала, что одна из самых интересных. Это невероятное чувство, когда ты находишься рядом с такими необыкновенными существами, как тигры! Изначально, я не хотела работать в цирке, но я благодарна своему отцу, что он привёл меня в эту профессию.

Вы с братом окончили Российскую академию театрального искусства. Как проходила ваша подготовка к выходу на манеж?

Мы с братом Артуром окончили разные вузы, но подготовка к выходу в манеж началась намного раньше. Я впервые вошла в клетку, как профессиональная артистка в 18 лет. Но, до этого три года познавала азы профессии. Два раза в день проходили репетиции, а в промежутках я убирала клетки и вольеры, разделывала мясо.

Карина, в одном из своих интервью вы рассказывали, что вашей династии более 90 лет. Поделитесь, как всё начиналось?

Родоначальником нашей цирковой династии был наш дедушка по материнской линии, Язев Николай Андреевич. Он был профессиональным акробатом, эксцентриком, клоуном. После него династию проложила наша мама, Ирина Николаевна, но проработала она не долго. Из-за серьёзных травм ей пришлось оставить артистическую карьеру, но тут она встречает нашего отца, Багдасарова Михаила Ашотовича, и мама становится идейным вдохновителем и музой. Папа создаёт свой аттракцион со смешанной группой хищных животных. Именно тогда рождается новая ветка в нашей династии — династия дрессировщиков.

С какими животными вы работали до тигров?

За свою артистическую карьеру мне доводилось готовить номера с разными животными. Я репетировала с лошадьми, собаками, попугаями и даже со змеями. Но моё сердце навсегда было отдано тиграм. Именно с ними я работаю уже более тридцати лет!

Какие породы тигров входят в состав цирковой программы?

В нашем аттракционе в основном работают бенгальские тигры или тигры смешанных видов. Например, мама бенгальская, а папа амурский. Есть друзья, у которых мама была белая тигрица. Но всё равно, они имеют традиционный рыжий окрас.

В природе у тигров есть своя довольно большая территория. Что помогает им привыкнуть к множеству людей, громким звукам, чужеродным запахам?

Порой бывает так, что обучить тигра какому-то новому трюку или команде не так сложно, как приучить к разным раздражителям, таким как: смена света, темнота, бегающие световые лучи от пушек, лазерные узоры на ковре, сам ковёр, костюмы, мои юбочки, зритель, шарики в зале, аплодисменты, резкие звуки, музыка и т. д. ⠀

Настоящий тигр — профессионал, который уже становится артистом и выходит на публику, обучен и приучен ко всем эффектам, он не реагирует ни на какие раздражители, а только достойно показывает свои трюки, слушает команды и удивляет зрителя своей красоткой и профессионализмом. Но до этого звёздного часа мы вместе проходим долгий и кропотливый путь обучения и привыкания.

Умеют ли тигры читать мысли? Как найти общий язык с животным?

Тигры, как и все животные обладают очень тонким чутьём. Они очень ранимы и у каждого свой характер. Мысли они читать не умеют, но наше постоянное общение позволяет понимать друг друга с полуслова. А общий язык найти можно с любым живым существом. Единственный путь к пониманию — это любовь!

Аттракцион с уссурийскими и бенгальскими тиграми поистине уникален. Многие российские и зарубежные зрители прекрасно с ним знакомы и на представлениях всегда аншлаг! Как принимают вашу программу за рубежом? В каких странах были самые длительные гастроли?

Мы объездили с гастролями всю нашу страну вдоль и поперёк не по одному разу. Мы были во многих странах и самые долгие гастроли были у нас в КНР. В Китае любят российский цирк и принимают очень тепло. Но всё-таки, мы с братом больше любим работать дома. Лучше и благодарней нашего зрителя нет нигде в мире!

Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время? И достаточно ли его?

У меня много увлечений, которые зависят от времени года и места, где я нахожусь. Я люблю горные лыжи, дайвинг, походы. Очень люблю природу и сейчас учусь на втором курсе магистратуры РГГУ. Приобретаю специальность экологического историка.

Что вы посоветуете девушке, которая хотела бы связать свою жизнь с дрессировкой животных?

Я бы посоветовала не быть дрессировщицей! Это очень непростая и опасная профессия для девушки. Но если вы любите диких хищных кошек, то лучше приобретите профессию ветеринарного врача, чтобы лечить и помогать этим прекрасным животным!