Михаил Несонов

«Цирк — это не работа. Цирк — это жизнь!»

Михаил, ты родился в Ревде Свердловской области. Чем примечателен твой родной город? Насколько здесь есть возможность для развития в цирковом искусстве?

Ревда примечательна огромным количеством заводов, обычный городок-спутник Екатеринбурга. Там есть цирковая студия, на момент моих там занятий она была бесплатной. Любой желающий мог прийти и попробовать себя.

В школе ты увлекался футболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, ходил в лыжную секцию, занимался карате, танцами в стиле брейк, тектоник, стрельбой, а также участвовал в дебатах, играл в шашки и шахматы. Огромный список! А что всё-таки было главным для тебя?

Естественно, футбол. Сколько помню, всегда играл, и все мои школьные и дворовые друзья тоже. Наверное, особо и выбора не было, девочки = танцы, мальчики = футбол. Уже потом появились в моей жизни другие виды спорта, которым я так же с удовольствием уделял время.

Какому спорту ты бы без сомнения мог посвятить всю жизнь?

Футбол, батуты, спортивная гимнастика — это те виды спорта, в которых у меня были приличные успехи, в том числе и спортивные разряды.

Помимо всего прочего у вас с ребятами была команда трейсеров. Вы занимались паркуром?

Началось всё просто, мы подражали ребятам из фильма «Ямакаси». Потом начали искать на просторах интернета различные трюки и пробовали переплюнуть их. Лазали по гаражам, стройкам, перепрыгивали с одного гаражного ряда на другой, прыгали со второго этажа зимой в снег, позже уже на траву. И учились делать сальто.

Как началась твоя цирковая история?

Со знакомства с другом Русланом Шалагиным, который и привёл меня в цирковой кружок в родном городе. И моя история лишь начинается, впереди ещё столько всего. (Улыбается.)

Хочу добавить, что у меня замечательные родители, которые верят в меня и с детства поддерживают. Я клоун в первом поколении. (Улыбается.) Мама по профессии крановщик, а папа — наладчик. И часть костюмов мне шила мама, часть реквизита делает папа.

Ты попал в цирковой коллектив Monkeys. В каких направлениях выступал ваш коллектив?

В основном как раз все дворовые ребята-трейсеры и были оттуда. Основой была акробатика на «лягушках» и шинах, девочки работали каучук. Мы выезжали в СКИиК, где взяли гран-при. Так я познакомился с цирковым колледжем и подумал, что хочу там учиться.

Твой старт был очень успешным, ведь, не смотря на молодость, ты практически сразу начал преподавать младшим товарищам трюковую базу. Это благодаря спорту? Что ты уже умел?

Да, думаю, что так. Папа нас с братом ещё с детства гонял, заставлял подтягиваться и отжиматься, и мне это очень нравилось. Наверное, поэтому у меня так легко получалось. В арсенале были сальто вперёд, назад, боковое, овербах, винты вперёд-назад, различные сальто с одной ноги и затяжные. Я легко загораюсь чем-то, плюс на тот момент совершенно не было страха. Поэтому был такой список трюков.

В Екатеринбурге есть цирковой колледж СКИиК, куда ты и поступил. Насколько популярно это учебное заведение?

Не скажу, что это самое популярное место. Поступает каждый год порядка 20-30 человек.

Во время обучения ты развивался в жанрах жонгляж, акробатика, силовой жонгляж, спортивная гимнастика, батут, эквилибр на проволоке, парная акробатика, экстрим-файер-шоу. Какое направление тебя больше привлекало?

Всегда нравился жонгляж и силовой жонгляж, не уставал от акробатики. Так же по вкусу были выступления с огнём. Собственно говоря, продолжительное время я и работал в этих жанрах. Сразу, конечно же, сложно было определиться. Я много где работал, в том числе на 4-м курсе в компании, которая занималась организацией различных event-мероприятий, причём достаточно успешно. А когда позвали в цирк, всё решилось само собой.

Ты остановил свой выбор на клоунаде. Почему именно этот жанр? Чем привлекательна для тебя клоунада?

В клоунаду меня привела судьба. Как говорится, клоун должен уметь всё, и как раз до этого я всему и учился. Это прекрасное чувство, когда ты можешь уместить весь свой жизненный опыт в одном деле. И добавлять туда всё, что пожелаешь, творить, чудить без особых рамок.

Сейчас у тебя собственное часовое шоу! Из чего состоит программа? Кто является основной аудиторией?

Когда создавалась программа, работал для детей от пяти лет. Там есть всё и сразу: жонгляж, акробатика, эквилибр, моноцикл, фокусы, репризы, дрессура. Всё это приправлено элементами анимации. Развлечения для детей. В планах есть идея создать шоу для взрослых.

Получается, ты работаешь самостоятельно. А не хотелось ли поработать, например, в Росгосцирке?

Сейчас я развиваюсь полным ходом и думаю, что, если дорога приведёт и в Росгосцирк, буду не против.

Михаил, а как цирковой артист повышает свою квалификацию? Есть ли какие-то возможности пройти курсы или переподготовку? Как это происходит у тебя? Поделись с читателями своим советом в плане совершенствования навыков и трюков.

Квалификацию повышаю своим трудом. Репетиции, репетиции и ещё раз репетиции. Цирк — это не работа. Цирк — это жизнь! Курсов как таковых я не встречал. Если чему хочу научиться, то беру и учусь. Всегда можно попросить совета у более опытных артистов и тебе подскажут, даже когда вы и лично-то не знакомы. Многому можно научиться на YouTube, так у меня появилась одна из реприз — битбокс. Нашёл учителя, близкого по духу, и начал заниматься онлайн. Главное — желание! Правда, одних трюковых навыков недостаточно, нужны ещё харизма и артистизм. Так что я советую взять базу и дальше идти от себя. Быть особенным среди особенных! И ещё очень крутой приём: сначала полностью представить в голове трюк или весь номер, чтобы мозг чётко понимал, что и как — это действительно работает.