Нурсултан Суанбеков

«Очень хочется отличиться в Монте-Карло. Я с детства мечтаю туда попасть»

Нурсултан, вы родились в Алма-Ате, школьные годы провели в Тюмени. Где произошло ваше первое знакомство с цирком?

Да, я родился в Алма-Ате, и меня назвали в честь Назарбаева. В Тюмени я заканчивал школу, потому что учебные заведения мы меняли практически каждый месяц. Мы с братом «опилочники», дети артистов и с детства на гастролях.

В каком возрасте родители заметили в вас интерес к цирку?

Я думаю, что с самых ранних лет. Да и мы сами с детства, как наши родители, хотели работать в цирке.

Как проходило ваше обучение цирковому искусству. Что входило в цирковое амплуа во время первых выходов?

Нас постепенно готовили, растягивали, с нами занимались общей физической подготовкой и акробатикой. Потом родители нас постепенно обучали работе на канате. Я первый раз на арену вышел в шесть лет в Бишкеке, у нас с братом был этюд со змеями.

В 2005 году вы были на гастролях в Кёльне. Это были ваши первые гастроли? С каким номером вы предстали перед европейской публикой?

На тот момент я ещё не работал, помогал как ассистент в номере. В Германию мы поехали с номером на канате, и это был хороший опыт.

Вернувшись в Россию, вы начали работать в Росгосцирке акробатом-эквилибристом в номере «Сайракан». Над чем пришлось больше всего трудиться в начале карьеры?

Мне пришлось начинать всё с нуля, я в 16 лет ничего не умел. Много репетировал, чтобы догнать в мастерстве брата. В день было четыре тренировки, мы начинали в 10 утра, а заканчивали в 11 вечера.

Спустя три года вы взяли в работу второй номер «Братья Суанбековы» (американское колесо). Как изменилось ваше амплуа в процессе?

Нам с братом было несложно, так как мы уже работали канат. А со временем мы создали свой стиль в этом жанре.

В юном возрасте вас отметило министерство культуры. Награда «Артист года» как-то повлияла на ваш дальнейший профессиональный рост?

Мне было очень приятно, что министерство культуры оценило наш труд. И хотелось ещё больше трудиться, чтобы достичь больших результатов.

На международном молодёжном фестивале циркового искусства ваш номер получил наивысшую награду — «Золотого слона». Какие ещё награды существуют в мире цирка?

Для нас было большой радостью получить «Золотого слона» на нашем первом фестивале. Мы для этого очень много трудились. Наград цирковых много, не берусь их все перечислить. Очень хочется отличиться в Монте-Карло. Я с детства мечтаю туда попасть.

Вам посчастливилось поработать со всемирно известным цирком Du Soleil в шоу «Zarkana» в Кремлёвском дворце. Расскажите про этот проект.

Я думаю, это одно из самых приятных воспоминаний. Мы работали в Анкаре, и к концу гастролей нам пришёл контракт от Du Soleil. Конечно, мы сразу согласились. Еще не начав работать, я испытал сильные эмоции от всего проекта. Много непривычных нюансов, но сама атмосфера внутри коллектива была очень приятной.

Вы были лауреатом международной цирковой премии «Мастер» в номинации «Номер года». Как проходила ваша подготовка к этому проекту?

Мы весь год работали над номером и над новыми трюками.

В каких ещё фестивалях и конкурсах успели принять участие?

Мы выступали в Ижевске, где завоевали «Золотого медведя». Участвовали в международном фестивале в Китае, там нам вручили «Серебряного тигра». Должны были ехать в Италию, а после в Монте-Карло, из-за коронавируса все отменилось.

Расскажите, пожалуйста, как обычно проходит ваш день.

С утра занимаюсь с сыном, мы гуляем, играем. Потом иду на репетицию, три часа занимаюсь. После репетиции — подкачка. Если погода позволяет, совершаю пробежку.

Какой совет вы могли бы дать юным эквилибристам?

Много трудиться и не останавливаться на достигнутом.