Павел Плотников

«К каждому успех приходит в разное время, к кому-то позже, к кому-то раньше. Нужно просто продолжать заниматься своим делом и получать от этого искреннее удовольствие»

Павел, интерес к фокусам привил вам дед, к спорту – отец. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Родился я в обычной среднестатистической семье. Родственников с цирковым или артистическим прошлым у нас ещё не было, я первый, кто пошёл в этом направлении. Мама юрист, а отец сейчас занимается индивидуальным предпринимательством.

Как родные относятся к иллюзии и цирковому искусству в целом?

Отец меня всегда поддерживал во всех моих увлечениях (и в фокусах, и в спорте). А вот с мамой были небольшие разногласия. В спорте она меня очень сильно «за», но к увлечению иллюзией относилась скептически. Она больше хотела, чтобы я повысил свою успеваемость в школе. Мы довольно часто конфликтовали, но когда я начал зарабатывать на фокусах и приносить деньги, её отношение к этому начало меняться.

Перед поступлением в училище мы с ней снова немножко поссорились. Когда я всё-таки поступил, то дал ей обещание, что после окончания ГУЦЭИ поменяю нашу жизнь в ещё более лучшую сторону. Сейчас у нас отличные отношения. Она меня очень сильно поддерживает и всячески помогает. Также она сделала мне очень хороший подарок — видеокамеру и планшет, так как я снимаю различные ролики для интернета.

Я неимоверно благодарен своим родителям и безумно их люблю. Чувствую колоссальную поддержку с их стороны.

Даже больше скажу: когда мы ссорились с мамой, я злился, но эта злость мне давала огромную мотивацию, чтобы работать ещё усерднее, дабы впечатлить своих родственников дальнейшими результатами. Это положительно повлияло на меня. Всё сложилось так, как должно быть.

В детстве часто бывали в цирке или родители отдавали большее предпочтение спортивному досугу?

В детстве бабушка водила меня в цирк на летних каникулах. Она меня спрашивала: «Есть ли у тебя планы на лето? Как будешь его проводить и чем заниматься?». Я всегда молчал, так как никаких планов у меня не было вообще. (Улыбается.) Она смеялась, брала билеты, и мы (я, бабушка и дед) шли на представление.

А родители цирк не очень любили. Маме не нравилось, что, как ей казалось, там мучают животных, а папе это было просто неинтересно.

Стесняясь просить деньги у родителей, вы искали способы заработать их самостоятельно. Живя в Краснодаре, залезали в коттеджи и забирали «лишнее», обходив «скромные» дома стороной. Сейчас вы осознаёте, что это плохо, а тогда считали, что «полупринцип» Робин Гуда оправдывает подобные действия?

Нет, у меня было понимание того, что это плохое занятие, так как взрослые отзывались о воровстве очень негативно. Говорили, что мне за это может грозить наказание. Я понимал, что меня накажут, но о том, что довожу до беды людей, у которых забираю вещи, даже не задумывался. После того, как я первый раз попался на краже, до меня донесли, что от этого страдают и другие люди. И не имеет значения, какой у них статус и заработок. Особенно, если человек заработал все свои деньги честно. На любом из них это сказывается практически одинаково. Ещё раз все переосмыслив, бросил это дело и больше к нему не возвращался.

Фокусами вы увлеклись в семь лет, особенно заинтересовали карточные манипуляции, с помощью которых начали зарабатывать деньги. После инцидента, произошедшего с одноклассником и беседой с его мамой, вы направили своё увлечение в нужное русло. Что бы вы сказали подросткам, вставшим на такой путь?

Сейчас много молодых ребят горит блатной романтикой. Они наслушались и насмотрелись баек из фильмов, интернета и т. д. Там везде демонстрируется, что люди, которые связывают свою жизнь с криминальным миром, купаются в богатстве, славе, живут в роскошных особняках и катаются на крутых тачках. На самом деле это всё далеко от жестокой реальности. Большинство людей из этих кругов, даже после первого освобождения, копошатся в мусорке под вашим окном. У них не остаётся ни крыши над головой, ни денег, от них отказываются близкие, друзья, родные после того, как они получают огромные сроки. Их уже никто не ждёт на свободе. Кто-то действительно смог подняться на этом, но таких единицы. Это очень страшно — остаться пустым и одиноким.

Но до подростков это довольно сложно донести, сколько бы я не приводил примеров и не пытался их от этого отговорить. Тут лучше стоит посоветовать родителям следить за своими детьми. Не нужно постоянно ограждать своего ребёнка от всего живого, нет. Достаточно будет просто завести по-настоящему дружеские отношения, такие, в которых дети будут чувствовать себя комфортно. Они не будут стесняться или бояться рассказывать о том, что у них происходит в жизни. У сына или дочери будет желание с вами пооткровенничать и рассказать о своих будущих планах. Вам, в свою очередь, нужно просто их выслушать и по необходимости дать советы или привести примеры из своего жизненного опыта. Если у ребёнка имеется какое-то увлечение, дайте ему погрузиться в это. Нет возможности отдать его в какой-то кружок — просто поддержите его. Если нужно, разбирайтесь в каких- то моментах вместе. Этого будет вполне достаточно

Ваш ник в одной из соцсетей Пашка Америка. В кино — харизматичный вор-романтик, отлично сыгранный Александром Галибиным, а в жизни жестокий вор и убийца, который бесчинствовал в поствоенное время. Чем вас привлекла эта личность?

Привлёк меня исключительно персонаж из кино. Мне он подходит и по характеру, и по жестикуляции. Реальный же Пашка Америка вызывает у меня отвращение. Заказчики и зрители реагируют на подобный образ совершенно спокойно, так как большинство даже не знакомы с данным персонажем, а те, кто знает о нём, тоже не придают этому никакого значения.

Но вот возьмём, к примеру, Джокера. Он является психически больным маньяком, который хладнокровно убивает людей. Тем не менее артисты, которые используют его образ, не сталкиваются с каким-либо неприятием со стороны зрителей.

Поначалу у меня было в планах сделать себе образ Джокера, но идея показалась заезженной, поэтому решил придумать что-то новое. А, как известно, новое — это хорошо забытое старое. Я очень люблю советские фильмы, поэтому начал искать свой образ именно в них. Наткнулся на фильм «Трактир на Пятницкой», так и появился данный персонаж в моём исполнении.

Вы мечтаете добиться головокружительных успехов и стать знаменитым. А есть ли кумир или пример для подражания?

Нет, кумиров у меня нет. Я долго боролся с привычкой постоянно смотреть на кого-то и подражать ему. Это очень сильно мешает и сбивает с толку, особенно на начальных этапах.

Когда я видел, как ребята примерно моего возраста, которых постоянно крутят по телевизору и в интернете, демонстрируют свой огромный успех, не имея никаких талантов и навыков, просто кривляются на камеру, то начинал загоняться. Думал, почему у меня ничего не выходит? Почему обо мне до сих пор никто не знает? Может, я недостаточно чего-то делаю для этого? Вроде уже несколько лет целыми днями тренируюсь, изучаю что-то новое, а толку нет! Или выбрал не то, что мне нужно? А что, если мне суждено сидеть всю жизнь в офисе и заполнять документы? Очень часто опускались руки от таких мыслей.

Потом до меня донесли несколько вещей. В большинстве случаев молодые звезды оказываются детьми миллионеров или людей, которые имеют огромные связи в шоу-бизнесе. Или же юные знаменитости просто выставляют себя дурачками, чтобы ловить на этом огромный ажиотаж и кучу обсуждений. И ещё — к каждому успех приходит в разное время, к кому-то позже, к кому-то раньше. Нужно просто продолжать заниматься своим делом и получать от этого искреннее удовольствие. И будет куда полезнее не находить себе кумиров, а ловить мотивацию от разных успешных людей.

Расскажите о поступлении в ГУЦЭИ. Как готовились к вступительным экзаменам? Какие испытания дались легко, а к каким пришлось готовиться более тщательно?

Легко дались всё предметы, которые касались творчества. Могли попросить станцевать под случайную музыку. Или рассказать стихотворение или прозу. Показать какое-то животное или растение и т. д.

А вот со школьными предметами, такими как русский и литература, мне пришлось попотеть. (Смеётся.)

Вы сейчас на втором курсе. Как проходит учебный процесс? Что является самым сложным? Какие предметы, кроме иллюзии, вам интересны?

Учебный процесс очень увлекательный. Педагоги с нами довольно свободно общаются, дают о-о-очень полезные советы для выполнения задачи, делают невероятно интересные задания, для решения которых иногда может потребоваться коллективное мышление, до чего-то нужно будет додуматься самому, где-то придётся создать новый трюк или реквизит. Также мы можем с ними посоветоваться или высказаться. Они всегда нас поддержат.

Мне интересна акробатика, жонглирование, мастерство актёра, пантомима. В общем, совершенно всё, кроме школьных предметов. (Смеётся.)

Вспомните какие-нибудь смешные случаи из студенческой жизни.

О-о-о-ой, забавных моментов у нас куча. То стиральную машинку из окна выбросим, то картину утащим и поставим её под дверь девчонкам, чтобы их напугать, то на репетициях новогодних спектаклей вытворим что-нибудь и т. п. Короче говоря, моментов море, всё и не вспомнишь.

Общеобразовательные предметы в школе были для вас на последнем месте. Сейчас, будучи студентом, жалеете, что «не впитывали» базовые знания, или можно всё наверстать в училище?

Базовые знания у меня все имеются. Писать, читать, считать умею. Излагать свои мысли могу. Может, не всегда верно расставляю знаки препинания, но большинство правил пунктуации знаю. Сложить, умножить, вычесть и разделить сумму в магазине — не проблема. Единственное, о чем жалею — не читал книги. Конечно, сейчас начал исправляться и заставляю себя изучать различные произведения, хоть и не особо хочется.

У меня проблемы именно с дополнительными материалами, которые так никому и не пригодились. Например, математические графики, нахождение дискриминанта, сложные тригонометрические уравнения, морфологические разборы слова, всякие составы предложений и нахождения какой-либо части речи и т. д.

Не стану врать, но все мои старшие знакомые, близкие, друзья и даже родственники единогласно заявляли, что ни одна из этих тем им в жизни не пригодилась. Для чего они нужны — без понятия. Видимо они используются только ради проведения ЕГЭ. Но такими темами нас в училище не грузят. Нам дают действительно нужные знания для нашего развития.

До поступления в цирковое училище вы уже работали на праздниках и корпоративах, самостоятельно сделав себе программу. На ком был «генеральный прогон»? Что сказали первые зрители?

На знакомых, родственниках, друзьях. Отреагировали здорово, если они что-то замечали, то говорили мне об этом и я исправлял ошибки.

Вы играли в КВН. Расскажите о своей команде и об участии в целом.

В КВН я участвовал с командой «Северяне». Они оказались очень общительными, харизматичными и сплочёнными. Когда наступило время съёмок, вышел на сцену, увидел кучу знаменитостей в зрительном зале и чуть не растерялся. (Смеётся.) Я получил неимоверное удовольствие от участия в этом шоу. Ну и, конечно же, опыт и приятные воспоминания.

В каких иллюзионных шоу на телевидении вы участвовали? Расскажите о съёмочном процессе. Работать иллюзию на камеру — это сложно?

Я ещё не участвовал в телепередачах, посвященных именно фокусам. Это были либо новости, либо развлекательные шоу. Давал интервью на телеканале «Кубань 24», снимался на Первом канале в КВН и в YouTube в шоу «Кто твой подписчик?». Также сейчас снимаюсь в одном фильме. В каком именно — оставлю пока в секрете. (Улыбается.)

Да, показывать трюки на камеру немного сложнее, так как объектив наведён на определённую точку и не получится отвлечь внимание зрителя на другое место. И если даже зрители не смогут понять секрет трюка с первого раза, они смогут пересмотреть запись или даже поставить замедленный режим и остановить в нужный момент ролик. Поэтому трюк для съёмки должен быть идеально отработан, чтобы никто ничего не заметил. Но если вы умело пользуетесь монтажом, то для вас нет никаких преград. Разве что после этого вас нельзя будет назвать фокусником-иллюзионистом

На ТВ выходила программа «Тайна великих магов. Разоблачение фокусов». Как вы считаете, такие передачи вредят иллюзионистам, разрушая «магическую» составляющую их работы, или же, наоборот, усиливают интерес людей к жанру?

Кому-то это вредит, кого-то это мотивирует на создание новых эффектов. Всё зависит от самого артиста. Но у зрителей после увиденных секретов интерес к данному жанру падает. Они начинают думать, что теперь знают все тайны и что выполнять фокусы это очень просто. Но они глубоко заблуждаются.

Вы владеете микромагией, а хотели бы создать большой иллюзионный аттракцион, например, в стиле Кио?

Помимо микромагии я также владею сценической и ментальной магией. Но трюки с иллюзионами мне не по вкусу, так как в данных фокусах мастерство зависит от ассистентов, а не от самого иллюзиониста.