Ростислав Гаврылив

«Нужно бояться людей, а не животных»

Ростислав, вы потомственный дрессировщик. Каким было ваше детство, с какими животными вы общались в раннем возрасте?

Это было стандартное детство циркового ребёнка. В цирк попал в два года, тогда папа был помощником дрессировщика по уходу за хищниками. Я жил в окружении животных. Когда повзрослел, папа брал меня на прогулки с тигром и со львом, и тем самым приобщал меня к этим животным. Конечно, я только наблюдал. Меня сразу привлекли именно львы и тигры. Хотя в разных цирковых программах были обезьянки и медведи, но душа лежала именно к ним.

Вы были названы самым молодым дрессировщиком Европы. В каком возрасте начали работать с животными?

Это скорее был маркетинговый ход. (Улыбается.) Но да, это правда. В качестве артиста я начал работать в 21 год, и на тот момент был одним из самых молодых дрессировщиков.

По образованию вы юрист. С кем проще договориться — с тиграми или с людьми?

Да, у меня юридическое образование. Современный мир диктует, что обязательно нужно иметь «вышку». Моё — универсальное и полезное. Самые опасные хищники — это люди, то, безусловно, с ними договариваться сложнее. Нужно бояться людей, а не животных.

Сейчас вы работаете на базе Казанского цирка. Есть ли принципиальные отличия этого цирка от других?

В системе Росгосцирка я не работал. Скажу, что этот цирк активно развивающийся, у него много проектов, и Министерство культуры Татарстана настроено на развитие. С ними приятно сотрудничать, у нас общее видение. Среди российских цирков он является престижным, и имеет при себе хорошую цирковую школу. Вообще, Казань, я бы сказал, цирковой город. Здесь люди любят цирк и охотно ходят, есть «живое цирковое настроение».

Расскажите про аттракцион Big Cat Show. Что уникального в вашей программе?

Уникально то, что я показываю взаимоотношения животных между собой, плюс тёплые взаимоотношения человека и хищника. Стараюсь демонстрировать не стандартные трюки, а энергетику, что животные могут быть не только свирепыми и злыми, но и любвеобильными. Поэтому у зрителя часто создаётся впечатление, что они как домашние кошки.

Кстати, о домашних питомцах. Как вы относитесь к тому, что в последнее время люди часто заводят экзотических животных, среди которых бывают и тигры, и рыси…?

Я не очень хорошо к этому отношусь. Люди, которые приобретают экзотическое животное, хотят насладиться его красотой, подружиться с ним. Но судьба животного ломается. Звери выступают в роли игрушки. Впоследствии люди не знают, что с ними делать. Мне не очень приятны такие истории.

В вашем аттракционе выступает целая семья тигров: тигрица Магда с супругом и тигрятами. Обращают ли внимание артисты на поведение друг друга?

Они, безусловно, понимают и знают, что они родственники. Мама — отличница, пятёрочница, она как будто считывает ментально, что я хочу, и быстро выполняет. К детям относилась до какого-то периода нежно, когда выкармливала, но потом было время, когда начала отгонять от себя. Что касается папы, у него переменный интерес. Тигр Мартин любитель поспать, а в представлении есть определённые задачи, должна быть дисциплина. Дети иногда начинают играть друг с другом. Когда сестра начинает бегать, то и брат за ней. Родители относятся к ним спокойно.

В одном из интервью вы рассказываете, что львы более непредсказуемые животные, чем тигры. А как ладят тигры со львами?

Тигры со львами… В принципе, у меня такой прикольный лев и всё весело, задорно. Например, сейчас мы тоже репетируем трюк: в конце представления лев и тигры должны встать на задние лапы, лев в середине и тигрицы по бокам. Бывает, что тигрица, которая рядом, начинает лизать гриву льва, он не понимает, недоумевает, но не агрессирует, это выглядит забавным. Вообще, лев старается всё контролировать и, бывает, влезает в драку, чтобы навести порядок…. Плюс у меня есть некоторая хитрость: льва я усаживаю на возвышенность, и поэтому он воспринимает себя по-царски.

Кто-нибудь из близких работает сейчас в цирке?

Я бок о бок работаю с папой, закадровым дрессировщиком. Он контролирует трюки и репетиционный процесс, чтобы всё происходило безопасно и точно.

Для дрессировщика очень важно держать форму и быть физически сильным. Вы занимаетесь каким-либо видом спорта дополнительно?

Я за спорт. Тренажёрный зал посещаю периодически. Конечно, важно поддерживать физическую форму в работе с хищниками.

Вас приглашают на рекламные съёмки вместе с тиграми. Как часто вы в них участвуете? Насколько это интересно вам и вашим питомцам?

Участвуем, как только приглашают. Отношусь к проектам с интересом и охотно снимаюсь. Это, я считаю, и для тигров развитие, и для самого аттракциона реклама. И животным очень интересно участвовать в различных проектах.

Даже не участвуя в проектах, мы устраиваем выгулки — прогулки по фойе или на территории цирка. Благодаря этому животные становятся более социализированными. Это можно заметить, когда мы возвращаемся с прогулки, тигры фыркают, будто рассказывают друг другу, что увидели.

По восточному гороскопу наступил год Тигра. Что вы пожелаете нашим читателям в новом году?

Хотелось бы пожелать, чтобы люди не забывали мечтать. Мечтать без оглядки и смело! А год Тигра мощный и сильный, он обязательно принесет удачу.