Сергей Сухоруков

«Магия начала открывать передо мной двери, даря уникальный опыт интересной жизни, способ интроверту общаться с людьми. А самое главное — открывать сердца людей»

Сергей, ты родился в небольшом городе Богданович Свердловской области в семье художницы и газоэлектросварщика. Как в твоей жизни появилось иллюзионное искусство?

У меня было вполне обычное детство, без каких-либо излишеств. Увлекался изобразительным искусством. Если сейчас наведаться в гости к бабушке по папиной линии, то у неё дома можно найти огромную папку с детскими рисунками.

Параллельной частью жизни с детства были фокусы и трюки. Магия всегда была где-то рядом. То кто-то из родственников, обычно дед или отец, показывали трюки, то друзья родителей демонстрировали нечто удивительное. А на одном из детских утренников под Новый год мама взяла на себя подготовку иллюзиона для исчезновения человека. По сути, это была большая коробка из-под телевизора, естественно, разукрашенная, с откидывающейся крышкой и отверстием в задней стенке. Всё было продумано: когда дети залезали в коробку, они на четвереньках уползали за сцену. Из зала, на мой детский взгляд, это выглядело потрясающе!

В старшей школе я часто смотрел Street Magic от Дэвида Блейна, не того мемного парня с выпученными глазами, а настоящего Дэвида, американского иллюзиониста. Тогда эти трюки казались восхитительными, а если смотреть на них сейчас, с тем багажом знаний, что имею, восхищение можно умножить на два. Большинство его трюков, он работал тогда в жанре close-up magic (микромагия), не являются магией кино. Проверено лично. Тем не менее, сам я тогда ещё не увлекся этим жанром. Это произошло значительно позже.

Всерьёз ты увлекся фокусами лет восемь назад. Кто помог нырнуть в сферу иллюзионизма, так сказать, с головой?

Двоюродный старший брат позвал меня одним августовским вечером потусить в кальянную. Там были четыре товарища моего брата, все фокусники. На мою просьбу показать какой-либо фокус, они ответили, что устали, так как за пару часов до этого выступали. Когда настало время уходить, я заметил у одного из фокусников в руках колоду карт. Ещё раз попросил что-нибудь показать. Так впервые в жизни увидел карточную пружинку — карты молниеносно перелетали из одной руки в другую. Это вызвало и шок, и интерес. Попросил показать ещё трюк, после которого мне буквально снесло крышу. Затем фокусник взломал пин-код от моего телефона. И я влюбился… влюбился во что-то нереальное.

В следующие три недели я купил несколько колод и искал в интернете обучающий материал. А поскольку опыта в выборе карт не было, то купил их в ближайшем киоске. Единственное, что выбрал правильно — это размер «poker size». Но из-за самой бумаги карты убивал за пару вечеров. Парой трюков я всё-таки овладел и поспешил показать их брату. А он, в свою очередь, посоветовал обратиться к тому самому фокуснику, с которым мы познакомились в кальянной — Александру Клочкову, чтобы тот снабдил меня полезной информацией. Я написал в соцсетях, поделился впечатлениями о том, как провел несколько недель после нашего с ним знакомства, а Саня охотно поделился обучающим материалом и дал несколько дельных советов. Это было очень ценно, как сейчас понимаю, обычно мы, фокусники, не делимся секретами. И гораздо позже Саня, сейчас это мой лучший друг, объяснил, что пошёл мне навстречу, потому что я сам совершил несколько шагов, которые обычно зрители не делают, пытаясь узнать секрет.

Ты начинал с колоды карт: репетировал у зеркала по полдня, снимал себя на камеру, трясущимися руками показывал фокусы друзьям и прохожим на улице. А как ты понял, что хобби может перерасти в профессию?

Когда к колоде карт я начал подключать другой реквизит, уже тогда понимал, что это то дело, с которым хотел бы связать свою жизнь. И в игру стали вступать моменты, которые сейчас называю переломными. Однажды я оказался в больничной палате после операции по удалению аппендицита в полном одиночестве. Тогда всерьёз подумал: «Мне 24, занимаюсь непонятно чем, что, естественно, не приносит никакого удовольствия, нет никаких планов и перспектив на обозримое будущее». Листал новостную ленту, попалась реклама о наборе учеников в школу питерского иллюзиониста Ильи Ларионова. Обучение платное, и именно такая сумма, может на пару тысяч больше, у меня была отложена. Долго не думал, взял курс и приступил к изучению онлайн-уроков. Главным принципом курса было то, что ты не мог перейти к следующему уроку, не пройдя предыдущий и не выполнив задания, которые проверялись модераторами. Так я познакомился с ещё одним другом, который помог мне бороться со страхом показывать трюки незнакомым людям. С Павлом Ерзаковым нас свел модератор, так как я сразу заявил о своём страхе, а Паша, напротив, отличался смелостью подходить к незнакомцам.

Примерно тогда же у тебя появился первый заработок на иллюзионизме.

Я задумался над тем, что на иллюзионизме можно неплохо зарабатывать благодаря моей девушке. На тот момент я работал инженером в телекоммуникационной компании. Начал писать в московские кальянные с предложением сделать для гостей entertainment. Из десяти заведений откликнулось одно. Мне предложили выступить у них с программой микромагии в новогоднюю ночь за 4000 рублей. Уже тогда я понимал, как это мало, но за неимением опыта вписался в это дело. Что могу сказать по поводу того выступления? Это как первый секс после периода пубертата, я светился, как новогодняя елка. Правда, за пару часов до выступления как кот вылакал пузырек валерьянки, но сделал.

Затем была длительная пауза — до очередной попытки завести отношения с девушкой мечты. Тогда я уже принял твёрдое решение работать над тем, чтобы магия стала не частью жизни, а всей жизнью. Разместил на досках объявлений услуги человека, способного удивить. И худо-бедно заказы стали приходить. Заказчики стали рекомендовать меня своим знакомым.

В московский event ты зашел в 2020 году, в пандемию. Заработок иллюзиониста упал в это время?

Нет, думаю, наоборот. На третий месяц активной работы я стал зарабатывать в полтора раза больше, чем зарабатывал в телекоммуникационной компании. При этом расходовал значительно меньше времени. И до нынешнего года у меня получалось совмещать работу инженера и иллюзиониста.

Еще одна твоя страсть — путешествия. Ты объездил большую часть стран западной Европы, побывал в парижском Disneyland и в Disney World в Орландо. Получается, много времени ты проводил в аэропортах. Сотрудники тебя не останавливали из-за реквизита? Не приходилось им объяснять, для чего он нужен?

Я мечтал пожить в США с апреля, но начавшаяся специальная военная операция меня значительно ускорила. Неделю читал новости и понял, что другой возможности уехать может не быть.

Летел через Хургаду. В аэропорту меня проверили от и до. Сначала офицер спросил, везу ли с собой монеты, и когда я ответил «нет, только доллары», указал на экран сканера. Я совсем забыл, что вместе со второй парой кроссовок, трусами и майками вёз с собой реквизит. После того, как показал несколько трюков офицеру, он посоветовался с руководителем и пропустил.

На стойке регистрации за два с половиной часа до вылета в США мне сказали, что не подходит ПЦР-тест. Оказывается, принимают только тот, что делают за сутки до вылета. Сделать его можно было только за пределами аэропорта.

Понимая, что совсем не знаю, где находится ближайшая клиника с нужной мне услугой, двинулся к выходу. Удивленный охранник поинтересовался, почему я ухожу. Когда всё объяснил, он кому-то позвонил и дал команду бежать к машущему рукой парню в другом конце аэропорта. Тот щёлкнул мой паспорт, отправил кому-то в WhatsApp и направил к выходу из аэропорта, сказав, что меня там ждут.

Через пятнадцать минут подъехало такси. У водителя, я точно был уверен, была задача сделать всё быстро. И он сделал. Помните Даниэля из фильма «Такси»? Так вот, я ездил с его египетской версией. Не прошло, кажется, и часа, как мы уже снова были в аэропорту. На входе тот же офицер устроил мне досмотр с пристрастием, видимо, впечатлил я его трюком, и он ждал добавки.

В Нью-Йорке по прилету тоже было занятно. Товарищ из Петербурга предупредил меня, что там устраивают допрос. Он летел за неделю до меня и прошел через это. На паспортном контроле отвечал на стандартные вопросы, а затем милая афроамериканская женщина предложила пообщаться с другим офицером. Он, разбирая мой рюкзак, удивился большому количеству карт, которые я ему с радостью продемонстрировал, затем показал ещё пару незнакомых ему элементов реквизита, и он меня отпустил.

Ты прожил в Нью-Йорке, Бруклине, полгода. Что тебе больше всего запомнилось?

Я жил и в других городках Америки, и вряд ли у меня получится сейчас назвать, что запомнилось больше. Это самый крутой опыт в жизни, который я получил. Когда один, без знакомых, ты в буквальном смысле вырываешь предыдущие листы своей биографии и начинаешь жизнь заново. За одним исключением: у тебя есть набор навыков и ресурсов, которые ты привёз с собой. За довольно короткий период обрёл большое количество новых знакомых, друзей. Они мотивировали и зажигали меня, так как сами постоянно стремились к своим целям. Почти каждые выходные мы колесили по близлежащим штатам, смотрели жизнь изнутри. Ещё я регулярно практиковал skill на англоговорящей публике. Познакомился с владельцем самого крутого русского ресторана в Бруклине, и владелец разрешил мне практиковаться перед гостями.

У тебя была ещё одна мечта — крепкие отношения с любящей и любимой девушкой. Скажи, она исполнилась?

Перед отлетом в Нью-Йорк я общался с девушкой мечты, и наше прощание, можно сказать, было голливудским. Когда летел в Хургаду, написал ей длинное письмо, но не отправил — не хотел портить ментальное здоровье. После прилета в Нью-Йорк наше общение прекратилось, но позже возобновилось. А спустя пару месяцев в своих заметках в телефоне я нашёл тот самый текст, который решил не отправлять на эмоциях. Перечёл, понял, что ничего не изменилось, отправил. Через десять часов получил примерно такого же размера ответ. Мы сошлись на том, что нам нужно развивать отношения. Находясь ещё в Америке, я выудил информацию о том, какие ей кольца нравятся, купил.

В конце августа вернулся в Москву. Встречать меня должен был лучший друг Рома, но в аэропорту меня ждала Юля. В первую неделю моего пребывания в Москве мы съехались. Через 20 дней на свой день рождения сделал себе подарок — предложил руку и сердце избраннице. В конце ноября сыграли свадьбу. Всё круто!

Тебя можно назвать уникальным человеком. В завершении столь интересного интервью, скажи, а что тебе дала магия?

В одном из своих интервью Дэвид Блейн отметил: «Обычная колода карт, открыла передо мной двери во всем мире». Мой друг и наставник Саня как-то сказал: «То, что смог сделать один — сможет повторить и другой». С обоими я на сто процентов согласен. Магия начала открывать передо мной двери, даря уникальный опыт интересной жизни, способ интроверту общаться с людьми. А самое главное — открывать сердца людей. Одно из главных я смог открыть для себя спустя пять лет. Есть ощущение, что это только начало.