«Я очень хочу стать заслуженным артистом»

Слава, ты родился в семье артистов. Чем отличается твоя жизнь от жизни сверстников?

Мне кажется, что моя жизнь отличается, в первую очередь, насыщенностью. Я думаю, переезжать из города в город каждые полтора месяца — это очень интересно, ведь у тебя появляется множество знакомых. Хотя не сказал бы, что поддерживаю общение со всеми своими знакомыми.

Когда тебе было пять, начались первые тренировки. Расскажи, как проходили занятия.

Мои занятия проходили в максимально облегчённой форме. У меня была растяжка и базовые элементы акробатики. Позже я отказался от акробатики, которой меня обучал папа, потому что сильно боялся. Хотя об этом потом очень пожалел.

Помнишь первый выход на манеж? Был ли какой-то мандраж перед выступлением?

Эмоции перед первым выходом в манеж были просто непередаваемые. Во-первых, был очень сильный мандраж, даже немного трясло перед представлением. Во-вторых, когда я уже вышел на манеж, очень сильно тряслись руки и из-за этого были завалы. В-третьих, мой номер был эмоционально не отыгран, ведь я очень сильно волновался.

В 10 лет ты увлёкся диаболо. Что это и почему тебе это интересно?

Диаболо это такой жанр жонглирования. Меня он привлёк именно тем, что в России очень малое количество людей им увлекается по сравнению, например, с Китаем или странами Европы. Так же мне всегда было интересно, как можно удержать больше одного крутящегося предмета на веревке.

Ты занял первое место на Russia Diabolo Battle 2020 по диаболо. Много ли было участников, по каким критериям оценивали номера?

Отбор в чемпионат прошли 20 человек из России. Нас оценивали по количеству диаболо, которыми мы можем владеть одновременно, по уникальности трюков, а так же по их сложности. Я был единственным из всех участников, кто кидал четыре диаболки. И, соответственно, благодаря этому победил.

В новогодней программе у тебя было целых 25 представлений, когда тебе только исполнилось 14. Как ты выдержал такую нагрузку?

Для меня это была несущественная нагрузка, ведь я занимался любимым делом. И даже не заметил, как быстро пролетели эти 25 представлений.

Цирк занимает очень много времени, особенно репетиции, подготовка к выступлениям. Расскажи, как это проходит у тебя?

Тренировки проходят всегда по-разному. Но, например, в связи с подготовкой к новогодним представлениям, они у меня занимают два ‒ три часа в день. Мне хватает пары часов в день, чтобы поддерживать форму. Но чтобы сделать новые трюки, нужно минимум 6 ‒7 часов в день. Также у меня ни одна тренировка не проходит без музыки.

Жизнь артиста цирка в постоянном движении. Ты сменил около 70 школ. Не огорчает ли тебя, что приходится быстро прощаться с новыми друзьями?

Меня это не огорчает, потому что я выстраиваю с одноклассниками только школьные отношения. И мне не особо интересно общаться со сверстниками. Ведь в цирке всё общение у меня происходит с людьми, которые старше меня.

На гастролях в каких городах ты успел уже побывать?

Я начал записывать города уже в более сознательном возрасте. (Улыбается.) Работал в коллективах «Королевские тигры Суматры», «Аливрувер», «Джамбо». С 16 ноября 2020 года артист Росгосцирка.

Был в Японии, из российских городов — в Рязани, Екатеринбурге, Магнитогорске, Перми, Волгограде, Сочи, Астрахани, Самаре, Иваново, Туле, Твери, Москве… Сегодня в моём списке около 60 городов.

Несмотря на активную цирковую жизнь, ты успешно учишься в школе и окончил 9-й класс на отлично. Как тебе это удаётся?

Все благодаря моей маме, которая заставляла меня учиться до четвёртого класса. А потом я начал сам учиться.

В твоём Instagram часто появляются танцевальные видео с подружкой. Ты увлекаешься ещё и танцами?

Да, мне очень нравится танцевать. Два года назад, на карантине, пошёл на хип-хоп. А потом продолжил учиться сам, пока не приехала знакомая, с которой я танцую теперь. Остальному она меня обучала.

Слава, ты о чём-то мечтаешь или твои мечты уже исполнились?

Я мечтаю участвовать в разных фестивалях. А так же сделать рекордный трюк (7 диаболо). И я очень хочу стать заслуженным артистом.