Таалайбек Саралаев

«Благодаря трудностям я приобрел огромный жизненный опыт»

Талайбек, вы – артист в династии. Кто первым в вашем роду стал артистом цирка, и в каком жанре?

Я артист цирка во втором поколении. Мой папа попал в цирк ещё ребёнком. Это было в г. Фрунзе (Киргизия). Он очень хотел попасть в цирк на представление, но денег на билет у него не было, а желание было настолько большим, что он решил перелезть через забор (на тот момент в Киргизии цирк был деревянный, обнесённый забором). К счастью, его поймали артисты, провели бесплатно на представление и предложили приходить к ним на репетиции. Одним из артистов был Евгений Джаныбеков (выдающийся артист-каскадёр (исполнял трюки в фильме «Человек-амфибия»). Евгений Джаныбеков как раз готовил групповой акробатический номер «Молодая Киргизия», в этом номере и стал работать в дальнейшем мой папа. Спустя некоторое время отец попал в номер «Акробаты с подкидными досками», руководителем которого был Юрий Канагин, а впоследствии Евгений Наркевич. После выхода на пенсию мой папа создал номер «Акробаты на мачтах», где я и начал свою артистическую карьеру.

Расскажите о детстве в цирковой семье.

Детство моё было, как и у всех детей, «рождённых в опилках», расписано поминутно. Утром школа, потом тренировка (занятие спортом), далее репетиция, а вечером уроки. С раннего возраста я осваивал несколько жанров: гимнастику, акробатику, жонглирование и эквилибристику (всё это в дальнейшем мне очень пригодилось).

Вы являетесь лауреатом международных конкурсов артистов цирка, обладателем золотых и бронзовых наград, автором собственной программы, а также год назад получили почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». С чего началась ваша цирковая карьера?

Как я уже говорил ранее, работать в цирке я начал в 1995 году, в номере своего отца. Также я работал соло-жонглером. В 2008 г. перешёл в номер перши, руководитель А. Е. Сарач. В 2014 г. создал свой собственный номер.

В ноябре 2018 года был зарегистрирован ваш рекорд – наибольшее время балансировки предмета весом более 100 кг на лбу. Вы удерживали живой вес – людей на балансирующем металлическом шесте без страховки. А кто был родоначальником этого циркового трюка?

Действительно, в 2018 г. я установил сразу 2 рекорда России. Сразу скажу, что это не трюки (к цирку отношение имеют посредственное), это больше демонстрация того, что не могут другие. Мне предложили установить рекорд мои партнеры, изначально мы планировали установить рекорд трюка «двойной баланс на лбу», но когда с нами связались представители из Книги рекордов России, нам было сказано, что достаточно просто взять вес на лбу, но это должно быть без страховки.

Выполнение данного рекорда требует не только больших физических усилий и ежедневных тренировок, но и безупречного чувства баланса. Как вы работали над развитием этого качества?

Вообще, за всё, чем я занимаюсь, нужно благодарить моего отца, ведь все навыки, которые он дал мне в детстве, сослужили большую службу в дальнейшем. Так как я работал жонглёром, у меня очень хороший баланс, и мне не составило труда с первого дня балансировать перш.

Вы – руководитель номера «Эквилибристы на першах». Что представляет собой этот номер?

В номере есть нижние, которые держат на себе металлические трубы, и верхние (люди, которые лазают по трубе и исполняют на ней сложные трюки). При этом все должны иметь очень хорошую координацию, физическую подготовку, безупречный баланс и что немаловажно – артистизм (без него не получится профессионального выступления). В нашем номере также задействованы и акробатические трюки.

Как вы набирали команду для своего шоу?

Так получилось, что, когда я уходил из номера, в котором работал перед тем, как создать свой, со мной ушли ещё трое ребят. Мы уже восьмой год работаем вместе. С одним из партнёров мы работали у моего отца. В общем, все мы знакомы уже давно.

Какие вариации постановок существуют в жанре эквилибристики?

Постановка может быть любая, главное, чтобы это было интересно зрителю и самим исполнителям. Даже на примере своего номера могу сказать, что образ «Гусары», который создали для нас замечательные режиссеры Ольга и Ян Польди, многие изначально не понимали (гусары у всех ассоциируются с лошадьми), но когда номер был выпущен, ни у кого не осталось вопросов, почему гусары на першах.

Расскажите, как проходит ваша репетиционная работа с коллегами?

Репетиции у нас в номере проходят в хорошем темпе, мы выполняем трюки по несколько раз. Делаем краткий разбор, если что-то непонятно. В номере существует взаимозаменяемость. Также я стараюсь разнообразить репетиции новыми трюками, в том числе и акробатическими. Очень важно не превратить репетицию в рутину. Нужно чтобы все участники были поглощены творческим процессом.

В каких странах вы выступили с номером эквилибристов?

Пока мы ещё не так много объехали стран со своим номером, как хотелось бы. К тому же пандемия внесла свои коррективы, но пару раз во Франции, в Испании, в Северной Корее и Белоруссии мы уже продемонстрировали своё мастерство. С нетерпением ждем открытия цирков в других странах.

Насколько насыщенный у вас график? Чему вы предпочитаете посвящать своё свободное время?

К большому сожалению, мы все меньше даём представлений, и свободного времени у нас остаётся достаточно много. В свободное время работаем над собой (всегда нужно быть в форме, даже в отпуске), разрабатываем реквизит, придумываем новые трюки. Лично я люблю играть в настольный теннис, гулять с собакой по парку, рыбалку и активный образ жизни. Читаю книги. В общем, занимаюсь саморазвитием.

Ваши брат и сестра, а также супруга выступают в цирке. В каких жанрах они работают? У вас есть совместные программы?

Моя сестра Асель работает в цирке им Ю. В. Никулина на Цветном Бульваре со своим супругом. Они дрессировщики кошечек и собачек. Брат Эркин со своей супругой работают в жанре клоунада и ещё он замечательный жонглёр. Моя любимая жена выступает со мной в номере, она мастер спорта по спортивной гимнастике. У нас есть задумка сделать семейное шоу, но, к сожалению, на сегодняшний день пока это не представляется возможным. В любом случае я работаю над этим.

На ваш взгляд, цирк – это призвание? Задумывались ли вы когда-либо о выборе другой профессии?

Цирк, по моему мнению, это не призвание, так же, как и любая другая профессия. Мой опыт работы в цирке показал, что люди, не имеющие династий, тоже прекрасно адаптируются в нашей профессии и зачастую приносят что-то новое в цирковое искусство. Всё зависит от конкретного человека. Но всё же человеку, пришедшему со стороны, тяжелее добиваться успехов в цирке, чем тем, кто родился в цирковой семье. Да, я задумывался о выборе другой профессии и не раз, в основном, это было в те моменты, когда моей семье не хватало средств на нормальное существование. Мне приходилось подрабатывать охранником, страховым агентом, менеджером по выдаче кредитов, продавцом сотовых телефонов, курьером, в общем, где только не приходилось работать. Параллельно я учился в университете (у меня два высших образования). Но я ни разу не пожалел о выборе своей профессии, а благодаря трудностям приобрел огромный жизненный опыт!