Ярослав Согласов

«У меня есть огромное желание поддерживать всё, что связанно с диаболо»

Ярослав, ты представляешь уже третье поколение артистов цирка. С какого возраста цирк заинтересовал тебя?

Мир циркового искусства интересовал меня с раннего детства. Когда видел, как выступали родители, меня охватывало непреодолимое желание это всё повторить. Эмоции переполняли, и в 13 лет я твёрдо решил, что хочу развиваться только в этом направлении.

На протяжении 11 лет ты занимаешься диаболо. Что это такое?

На самом деле это не просто цирковой реквизит, а древнейшее китайское изобретение, которое изначально использовалось торговцами для привлечения внимания покупателей. Диаболо — это две чаши, соединённые между собой осью, которую раскручивают двумя палочками с натянутой между ними ниткой.

Какие особенности у данного вида жонглирования?

Диаболо очень многофункциональный реквизит. От обычного реквизита жонглёра отличается тем, что имеет большое количество стилей: вертакс, хлыст, классический стиль, чих-хан стиль, контактный и ориентированный на большое количество катушек в воздухе.

Ты обучался в цирковом училище в Москве, получал профессию артиста. Насколько значимой для тебя была эта ступень?

Я мечтал учиться в цирковом училище и готовился с 15 лет. С поступлением, можно сказать, сбылась моя первая значимая мечта. На протяжении всего обучения в училище я получал фундаментально-важные для себя знания в области как работы с диаболо, так и во всех остальных цирковых жанрах.

После учёбы ты пришёл по контракту в «Ленинград-центр». В каких постановках принимал участие? Был ли до этого у тебя опыт выступлений?

В «Ленинград-центре» я участвовал в постановках Lovesick, «Прекрасная М», «Волшебные башмачки», «Снеговик и все-все-все». Опыт выступлений был, но не такой значительный, как тот, который я приобрёл, работая в шоу-пространстве.

В 2018-м ты стал первым участником от России в соревнованиях Red Bull PAO в Тайвани. Чем впечатлил тебя этот проект?

Red bull PAO впечатлил меня, в первую очередь, своим масштабом и уровнем внутри события. Это диабольные батлы, я выступал со стилем whips.

Ты стал лауреатом нескольких чемпионатов в России и получил специальный приз жюри. Что вдохновляет тебя на участие в соревнованиях?

У меня есть огромное желание поддерживать всё, что связанно с диаболо. Поэтому, когда проходит чемпионат России по диаболо, я с большим удовольствием приезжаю на него. Всегда хочется поучаствовать в таком грандиозном событии, почувствовать атмосферу и получить опыт, которые дают эти соревнования.

Ты преподаёшь сразу в четырёх цирковых студиях. Как всё успеваешь?

Преподавание для меня больше, чем просто любимая работа. Я получаю огромное удовольствие, когда веду занятия с детьми и вижу их желание совершенствоваться в цирковом искусстве! По максимуму стараюсь отдать этому свободное время.

Расскажи, как совмещаешь выступления с обучением ребят?

Когда ученикам нужно дополнительное занятие или ко мне приходят новые ребята, то я ищу окно в своём расписании, чтобы уделить время каждому. Во время длительных отъездов в связи с выступлениями мы пользуемся онлайн-платформами для занятий.

Ты участвовал в нескольких чемпионатах, работаешь сразу в двух театрах, преподаёшь в четырех цирковых студиях. Что помогает тебе чувствовать себя способным охватить всё?

В первую очередь помогает желание раскрыть и реализовать себя, развить творчество во всех возможных его вариациях. Также вера в меня коллег, друзей, родных и учеников не даёт оставаться без дела.

На данный момент ты действующий артист Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Получается, в твоей жизни есть ещё и балет? Какая программа у тебя в Мариинке?

Нет, к сожалению, балет это пока не очень моё, но до него я тоже скоро доберусь. (Смеётся.) В Мариинском театре, в одном из самых зрелищных спектаклей, я выступаю на ходулях с жонглированием в жанре диаболо.

Также ты артист московского театра «Трикстер». В каком жанре выступаешь там?

Как я только не выступаю в театре «Трикстер»! Выхожу на сцену в роли акробата, жонглёра и ходулиста.

Ярослав, в каком городе ты сейчас живёшь? Как распределён твой график на месяц?

Я живу в одном из самых красивейших городов России — Санкт-Петербурге. На преподавания и выступления уходит много времени, поэтому чаще всего у меня полностью заполненный творчеством график в шесть, а иногда и семь рабочих дней в неделю.

Каким вдохновляющим советом ты бы мог поделиться с нашими читателями?

Всегда развивайтесь, будто играете в догонялки с самим собой. Результат будет радовать вас всю жизнь!