Зураб Тогоев

«Я настолько привык, настолько полюбил цирковую жизнь, что просто не могу сидеть на одном месте»

Зураб, в детстве вы профессионально занимались танцами, учились в хореографическом училище. В вашей семье есть другие представители искусства?

Отец работал заведующим постановочной частью в осетинском театре. Тогда выступал государственный ансамбль «Алан». Один раз мы всей семьёй пошли на их концерт, и, когда я увидел артистов, очень сильно загорелся, даже возникло желание выскочить на сцену и станцевать вместе с ними… Меня отдали на танцы, с шести лет я начал танцевать.

Вы выступали в государственном хореографическом ансамбле Осетии. Ездили на гастроли с коллективом?

Я оканчивал хореографическое училище, это был май, и уже танцевал в государственном ансамбле. У нас был тур по России, мы проехались по многим городам нашей страны.

В 17 лет вы начали выступать на манеже. Расскажите, как попали в цирк?

Как я попал в цирк… У меня была мечта. Когда мне было восемь, к нам в Осетию приехал цирк Ирбека Кантемирова, это конный ансамбль, и я увидел джигитовку… Было то же самое чувство, что и тогда, в театре — выйти на манеж и исполнить какие-то трюки на лошадях. Это была лезгинка, я с трудом усидел на месте! После много лет я мечтал попасть в цирк, думал только об этом. И вот как-то раз мой друг сказал, что есть возможность поехать в цирк. Поскольку я знал тогда только одного Кантемирова, потому что в цирке не разбирался, то подумал, что еду к нему. В Российской государственной цирковой компании мы встретили Тамерлана. Вот так я и попал в цирк.

В 2004 году вы попали в коллектив к Тамерлану Нугзарову. С чего началась ваша работа в коллективе?

Любой джигит должен начинать с конюшни, изучить всех лошадей. Знать всё и о конюшне, и о манеже… Пока я работал на конюшне, естественно, репетировал, у меня была такая возможность. Как пошли трюки, так сразу меня и в работу пустили. Это было невероятно. Потрясающие эмоции, которые я никогда не забуду!

В чём заключается работа на цирковой конюшне? Любому ли доступно такое начало карьеры?

Главное — любовь к животным, к лошадям, насколько ты их любишь, настолько они у тебя и ухоженные. Работал круглые сутки, оставался дежурить ночью, было тяжело. Но я мечтал об этом. Насчёт того, чтобы любому… На конюшне, конечно, хоть кому можно работать, но не каждый может любить лошадей. Всё зависит от человека, если есть желание, стремление к чему-то то, конечно, всё возможно.

В этом коллективе вы проработали девять лет. В каких жанрах выступали?

Я выступал как акробат-наездник на лошадях. Так получилось, что мне предложили попробовать клоунаду, так что два года проработал там ещё и клоуном. Это, так сказать, начальный опыт другого жанра, которым я сейчас занимаюсь.

Когда вы ушли из коллектива Назарова, как развивалась ваша карьера?

Я дальше продолжил работать с джигитовкой. Сначала в коллективе «Сармат» под руководством Олега Танделова, потом в «Иристоне» под руководством Мурата Канукова, по году в каждом из них.

Потом с будущей женой мы решили заниматься морскими котиками. Купили двух котов, обучались в Новороссийском дельфинарии, выпустились в Анапе. С морскими котиками проработали около пяти лет. После этого я перешёл в клоунаду.

Расскажите, как познакомились со своей будущей супругой. Она тоже работала в цирке?

Мы познакомились в Анапе, когда я приехал на гастроли в цирк-шапито «Юрия Никулина». Она, кстати, тоже из цирковой семьи и работала клоунессой с сестрой в жанре антипод.

Вы решили организовать своё шоу с морскими котиками. Это необычно и интересно! Каким трюкам можно их обучить? Легко ли дрессировать?

Дрессировать котиков сложно, ведь это тоже хищники, к ним особый подход нужен. В первую очередь, нужно от них получить доверить и уже дать своё доверие. По трюкам, я скажу, довольно много можно сделать: и на ластах стоять, и хлопать, мячики носить и отбивать, обручи крутить.

Цирк — это не зоопарк и не аквапарк. В чём особенности работы с этими животными и жизни в цирке?

В цирке есть и хищники, и слоны, и жирафы, бегемоты… Много разных животных. Особенность заключается в том, что зритель даже не понимает, как их можно надрессировать и делать такие уникальные трюки. По поводу жизни в цирке так скажу: я настолько привык, настолько полюбил цирковую жизнь, что просто не могу сидеть на одном месте. Мне нравится работать в цирке, потому что всегда разные люди, узнаёшь разные города, страны… Много чего хорошего в цирке. Здесь та самая аура, которая мне очень нравится.

Зураб, в каких программах выступаете сейчас? Что ожидать в новом сезоне?

Сейчас я работаю в цирке-шапито «Белиссимо». Что ожидать? Новые репризы. Конечно, надо совершенствоваться, добавлять что-то. А ещё в планах новые трюки, программы, шоу. Ведь цирк никогда не бывает одинаковым, он всегда разный.