Виталий Смолянец

«Аттракцион никогда в жизни не будет доделан до конца. Мне всегда всего мало»

Виталий, карьеру в цирке вы начинали с работы водителем. Что уже тогда вас впечатлило в работе артистов? Почему захотелось выйти к публике?

Я не особо впечатлялся работой артистов. Так получилось, что друг Сергей Беляков работал с тиграми и львами, и у меня переезды очень редкие были, раз в полтора месяца. Мне хотелось заняться чем-то дополнительно, и я устроился рабочим по уходу за животными. Изначально мечты стать артистом не было, просто тянуло к животным.

Никогда не говори никогда. Думали ли вы, что когда-нибудь будете работать с тиграми и львами?

О собственном аттракционе я не думал. Разве что в несбыточных мечтах, в бессознательном… То, что всё получилось именно так, как сейчас — чистая случайность. Однажды Сергей не успел на представление, позвонил с просьбой надеть его костюм и выйти вместо него. Так состоялся мой дебют.

Первых питомцев вы приобрели более 20 лет назад. Сложно ли было привыкнуть к ним?

Когда я приобретал своих первых питомцев, у меня уже был опыт работы с животными. Какое-то время репетировал и работал с тиграми и львами Сергея, мы с ним много разговаривали и пришли к выводу, что нужно делать собственный аттракцион. Купили льва и львицу — Симона и Нику. Ника была на несколько месяцев постарше. Растили их дома, затем начали репетировать, работать, а позже добавили ещё, ещё и ещё питомцев.

Вы создали широко известный аттракцион «Империя львиц». Как он менялся с течением времени и что представляет из себя сегодня?

Аттракцион никогда в жизни не будет доделан до конца. Мне всегда всего мало. Я постоянно убираю и добавляю трюки. Всё время покупаю животных. Увеличивается опыт работы, усложняются трюки. Мы начинали с самого простого — что умели, то и делали. На сегодняшний день это абсолютно другой уровень и мастерства, и общения с животными. Я понял их, а они меня.

Ваш аттракцион называется «Империя львиц». Почему именно львиц, а не львов или, например, тигров?

Когда только придумывали название, у меня были только львицы. Самое первое название — «Львицы Алжира» сменили благодаря заместителю директора хабаровского цирка. Именно он предложил «Империю львиц». Мне понравилось. А уже позже, когда аттракцион развивался, разрастался, решили добавить ещё для украшения тигров.

А в манеже вы с тиграми и львами — друзья, партнёры или коллеги?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, друзья. Потому что мы действительно тепло друг к другу относимся, радостно встречаемся, обнимаемся. Я считаю, что друзья! А как они думают… Может, считают лидером, вожаком, Я не знаю.

И всё-таки, я думаю, львицы вас признают лидером. Благодаря чему удалось завоевать их авторитет?

При любых раскладах нужно уделять очень много внимания им, любить их и заниматься ими. И они ответят взаимностью.

Мне кажется, львицы и тигры в душе всё-таки дети, а детей часто балуют. Балуете ли вы своих подопечных?

Я особо их ничем не балую. У нас баловство только на репетициях. Мы можем поваляться, пообниматься. Всегда меняю рацион мяса. Мои хищники едят всё: баранину, курятину, конину, говядину, свинину.

Несколько лет назад, к сожалению, вы попали в страшную аварию. Что помогло вам вернуться на манеж?

Окружение. Окружение помогло вернуться. Друзья, близкие, которые просто-напросто не давали унывать и твердили только одно: «При любом раскладе вернёшься. Все в тебя верят. У тебя всё будет хорошо». Жена всегда была рядом и говорила: «Будем жить, как жили раньше. Ничего не изменилось». Вот это и дало свои результаты.

Вы не виделись со львами несколько месяцев. Что почувствовали, когда встретились после разлуки?

Скучал по львам безумно. Когда меня выписали из больницы, я первым делом поехал в цирк, а не в гостиницу. Львы радовались очень, а я сидел в коляске, через решётку гладил их и у меня текли слёзы. Я только думал про себя: «Как можно эту львиную любовь предать? Не видели меня 3,5 месяца, а радости нет предела, как будто вернулся к ним кто-то родной».

Когда вы вернулись к работе в шоу, как вас приняли зрители?

Зрители приняли очень хорошо. Зал аплодировал стоя. А ведь выход после возвращения был решающей партией, и зрители для меня были судьями. Они и должны были сказать, остаюсь я и продолжаю работать или ухожу в тень и больше не выхожу в манеж. Я очень переживал по этому поводу, но всё обошлось.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Насколько для вас важно, где живут ваши питомцы уже будучи на пенсии?

Они всю жизнь живут только со мной — где я, там и они.

Воспитывать хищников вам помогает жена. Не страшно ли её подпускать ко львам, тиграм?

Активное участие Инна проявляет в воспитании только молодых составов. Это раз. И, естественно, если есть хоть малейшая опасность, я всегда прошу её выйти из клетки.

Сейчас младший сын Марк выступает в номере «Парад велосипедов» и заодно помогает воспитывать львят.

Марк воспитывает львят и тигрят, когда они дома. На репетициях с молодым составом не он воспитывает животных, а они его. И я, конечно, направляю в правильное русло, стараюсь не испугать, а сделать так, чтобы он привязался к львятам и тигрятам.

Объясняю, как правильно делать тот или иной трюк, как подходить, где стоять и что делать. Эти навыки Марк впитывает каждый день как губка, и они в будущем ему очень сильно помогут, если он не передумает работать с хищниками.

Игорь, старший сын, тоже был настроен работать в аттракционе, и также начинал со мной репетировать, а потом в 15 лет сказал, что будет ветеринарным врачом. Я надеялся, что передумает. Но сейчас ему 20 лет, и он учится на ветврача в Новосибирске. Поэтому загадывать, продолжит ли Марк моё дело, я не могу. Пока у него есть желание, я с ним занимаюсь. Если передумает, препятствовать не буду.

Марк сейчас совмещает работу со школой. Насколько для вас важны оценки ребёнка и успеваемость его в школе, помогаете ли вы ему с уроками?

Честно говоря, с уроками больше помогает Инна. Но оценки очень важны. Мы сейчас оканчиваем шестой класс. Пока учимся с четвёрками, без троек. И очень хотелось бы, чтобы Марк окончил школу также, как Игорь. Хотелось бы, чтобы знания у ребенка были. И если даже цирк не станет делом всей жизни, то он сможет получить образование по другой специальности.

Марк сейчас учится во вторую смену. Домой приходит в шесть вечера. Поест и бежит на репетицию к велофигуристам. Уроки мы, бывает, учим и до одиннадцати, и до двенадцати. А утром перед школой Марк вместе со мной занимается со львами. Мальчик загружен полностью. Тем не менее успеваемость в школе пока в норме.

Хватает ли у Марка времени на обычные мальчишеские шалости и было ли это время у вас?

Да, было, конечно, как и у всех. У Марка есть друзья, тоже велофигуристы, и у них есть выходные. Допустим, если в субботу и воскресенье у Марка нет представлений, его никто не дергает. До представления и после него Марк тоже свободен. В понедельник, вторник — учёба, репетиций нет. На каникулах у Марка много свободного времени. И когда он учится в первую смену, то свободного времени тоже, конечно, больше.

Надо сказать, что Марк занимается цирковой деятельностью с удовольствием, без всякого давления. Также он много времени посвящает спорту. И я горжусь тем, как он выглядит в свои 13 лет. Высокий, накаченный. Всё у него отлично!

Вы много времени проводите на работе. А снятся ли вам подопечные?

Снятся, но не так часто. То мы делаем новый трюк, то летаем с ними. Бывают кошмарные сны. Допустим, кто-то не закрыл вольер, и львы оказались в городе. Вот бегаю, ловлю. (Смеётся.)

С какими животными вы бы точно работать не стали?

Я не хочу обижать никаких животных, но могу сказать, что с детства не люблю рептилий. Ни ящериц, ни змей, ни лягушек. До крокодилов, удавов в цирке я даже дотронуться не могу. Не знаю, страх это или отвращение, но мне даже смотреть на них неприятно. Когда в юности друзья, бывало, ловили ящериц, змей, медянок, я их даже в руки взять не мог. Это не моё.

В цирке нередко выступают слоны, обезьяны, медведи. Чем, по-вашему мнению, львы отличаются от них?

Львы и тигры — благородные животные. Ни слон, ни обезьяна, ни медведь такими не являются. Они непредсказуемы. Они не меняют мимики, когда нападают на человека. Лев, тигр всегда будут предупреждать. Рычать, махать хвостом, прижимать уши, и их реакцию запросто можно остановить. Можно поговорить с ними, договориться. Конечно, они могут напасть исподтишка, со спины. Застать врасплох. Но мы набираемся опыта и контролируем животных.

В чем всё-таки секрет мастерства — в упорстве, внутренней силе, таланте или в чём-то ещё?

Самое главное — желание. Если работу любишь, то всё получится. Как говорится, займись любимым делом, и ты не будешь работать в своей жизни ни одного дня. Я считаю, что занимаюсь любимым делом. Даже если перед репетицией настроение плохое, то после уже хорошее. Энергию львы нам дарят, смешное что-то делают. На представлениях строго, есть дисциплина, на нас люди смотрят. А на репетиции-то позволено всё. Львы играют между собой, прыгают. И этим любоваться можно целыми днями. Когда Инна стала работать со львами и тиграми, она мне по секрету сказала, что хищников любит больше, чем обезьян, с которыми работает. И ведь они действительно заслуживают этой любви. Правда.