«В каждом номере ты проживаешь и показываешь маленькую историю. И уже неважно, где ты — перед детьми или в конференц-зале с депутатами»

Лили, вы познакомились с цирком в семь лет. Как это случилось?

Папа был светозвукооператором и взял меня с собой на работу. Гуляя по огромному Дворцу культуры, услышала музыку и пошла туда, откуда она доносилась. Я вышла на балкон огромного зала, увидела парящих гимнасток на трапеции и кор-де-парели, летящие кольца жонглёров, прыгающих акробатов… Время будто остановилось, а моё сердце просто зашлось от избытка адреналина. Так в мою жизнь вошёл цирк.

Тогда же вы стали заниматься в студии. Как думаете, почему за 11 лет не пропустили ни одного занятия?

Об этом до сих пор вспоминаем с артистами, с которыми вместе занимались. Мы приходили за час до тренировки и уходили самыми последними. А знаете почему? Из-за нашего руководителя. Он знал все жанры, мог научить и девочку прекрасной пластике, и парня всему — от клоунады до колеса Сира. Он просто жил цирком. Выпустил прекрасных артистов с сильнейшими номерами и трюками. Это сейчас в цирке смотрят на костюмы, а тогда зритель ценил трюки. Такой наш местный «Никулин». А когда человек любит своё дело искренне, то и дети полюбят его и цирковое искусство.

В студии дети пробуют себя в самых разных жанрах. Как пришло понимание, что ваш — это воздушная гимнастика?

Воздушной гимнастикой занималась с самого детства. Возможности есть, страха нет.

Позже, после рождения дочки, перешла в дрессуру. В детстве мне родители не разрешали даже хомяка завести, и я, как говорится, оторвалась по полной — куча собак, рептилий и птиц. (Смеётся.)

Успеха не бывает без падений и травм. Как справлялись со сложностями?

Да уж, и падения, и сломанные зубы — без этого не обошлось.

Однажды в детстве был такой случай. Мы, молоденькие артисты, в конце представления работаем коду — скакалки. И парни сказали, что если я не прыгну фляк через скакалку, они не возьмут меня больше на финальный выход. И тут уже дело принципа. Я приходила на два часа раньше в зал и прыгала, прыгала. Тогда и сломала передний зуб. Но всё-таки прыгнула этот злосчастный фляк в скакалке.

Сколько часов вы тренируетесь? Следите ли за питанием? Есть ли в вашей жизни дополнительный спорт?

В молодости тренировки были ежедневно часа по три-четыре. За питанием никто не следил. Мы тогда по талонам продукты брали, кусок хлеба с вареньем был лучшим чокопаем. (Смеётся.)

Между гастролями обязательно занимаюсь фитнесом. Получила дополнительно образование танцевального фитнес-инструктора. Так что культуры, искусства и спорта в моей жизни предостаточно. Стараюсь в нашем городе привить людям любовь к современному искусству в танцах.

Артисты между гастролями не отдыхают. (Улыбается.) Шоу-бизнес, клубы и рестораны всегда будут в нашей жизни как дополнительный источник дохода. Цирк очень любят.

Вы немало работали в цирках, на гастролях. Не поделитесь интересными историями?

Ух, таких историй у меня очень много. Давайте целый журнал выделим для них. (Смеётся.)

К примеру, мы уходили на автобусе под лёд на реке Лене. Сразу и резко провалились по окна в воду. Страшно. Потом меня, правда, успокоили, что есть второй слой льда и автобус сейчас стоит на нём. А он уже не расколется.

Ещё мы встретили на обочине огромного толстого тигра. У нас лоси ходят вдоль дороги, для нас это норма, а возле Владивостока мы тигров видели на трассе.

Ещё летали на Ан-2. Весь багаж и реквизит в салоне. Были не только артисты, но и жители городка, куда мы летели. С нами в салоне ехали курицы и гуси, а пилот ходил по салону и курил, говоря при этом что-то ободряющее. От шока я уже и не помню что. (Смеётся.)

Ещё помню историю. Мы были начинающим артистами и работали на острове. Нас и реквизит загрузили на две деревянные лодки и по речке доставили на другой берег.

И таких рассказов у меня очень много.

Вы были на гастролях, диплом об окончании колледжа забирала мама. Не было обидно, что остались без выпускного?

Я училась очень хорошо и в школе, и в колледже. Кстати, мечтала стать судьёй. Все мои родственники — медики и «менты», закончила юридический.

Да, мой диплом получала мама. Мне тогда предложили работу. Встал выбор между жизнью и… той, какой меня хотят видеть родители. Я выбрала жизнь. Каждый артист меня поддержит. Цирк — наша жизнь. Без него мы не сможем уже.

Какое выступление для вас было самым оригинальным?

Вопрос на засыпку. В каждом номере ты проживаешь и показываешь маленькую историю. И тут уже неважно, где ты — перед детьми или в конференц-зале с депутатами. Ты показываешь им номер, и каждый ребёнок или взрослый увидит свою историю. Например, ко мне подходили и говорили, что прослезились, смотря номер с птицами. Музыка и постановка пробудили в людях воспоминания. Мы дали эмоцию зрителю. Значит, дело сделано на все 100%.

Как меняется отношение к профессии с годами?

С годами становишься ненасытнее. Очень много фантазий, на осуществление которых, кажется, не хватит времени. Хочется познакомиться и поработать с артистами, которые, как бы сказать, круче тебя.

И у меня есть мечта. Это простое и обычное желание. Как ни странно, я артистка цирка и не могу её осуществить. Пусть моё интервью прочитают артисты или директора, и ваш прекрасный журнал поможет мне осуществить её. О ней я расскажу обязательно, но попозже.