Александр Наровский

«Самое трудное в метании ножей — метать ножи»

Александр, как получилось, что вы впервые оказались на манеже в шесть месяцев?

Не знаю зачем, но меня посадили в коляску, и собака выкатила её на манеж. Покатался с ветерком. Конечно, я этого не помню, но мама рассказывала. И сохранилась фотография!

Ваш папа начинал цирковую карьеру у Михаила Румянцева (Карандаша). Довелось ли вам общаться с великим клоуном?

Довелось общаться, по-детски, мал был совсем, года четыре, наверное.

Многому вы, наверняка, научились у родителей…

Безусловно, с детства мы всё впитываем от родителей, пытаемся перенять бесценный опыт. Очень вспоминал отца, когда работал ковёрным…

За время работы в цирке вы были и акробатом, и эквилибристом на свободной проволоке, и даже ковёрным. Как пришли к метанию ножей? Получается ли совмещать несколько жанров в одном номере?

Именно сейчас и совмещаем метание ножей и свободную цепь. Изначально я планировал сделать нечто экстремальное для ресторанов, но супруга настояла кидать ножи и топоры в неё. Сначала я категорически был против, но после 2 недель уговоров, я сдался, и стали репетировать. А через пять месяцев выпустили номер.» Свободную цепь добавили недавно.

Чтобы показать один только трюк, нужно много тренироваться. А как создаёте зрелищные номера?

Именно так, много-много репетируем. Всегда и везде. Дома в комнате у меня стоит две мишени — для арбалета и ножей. Невзирая ни на что, кидаю всегда, кидаю везде.

В вашей профессии много риска. А чем он обоснован и почему игра стоит свеч? С какими экстремальными ситуациями сталкивались?

Игра стоит свеч, потому что это не игра. Все серьёзно, и мы это любим. Были разные случаи — свет выключался, трос на проволоке рвался… Всякое случалось.

Что самое трудное в метании ножей?

Метать ножи. И стоять при этом на свободной цепи. Потому что по правильной технике, кидают из позиции когда одна нога чуть впереди другой, за счет этого есть движение корпусом и переноса центра тяжести, ти. Это и регулирует бросок. Балансируя на свободной проволоке, цепи или катушке у меня такой возможности нет.

У вас есть право на ошибку?

Да, у меня три запасные жены. (Смеётся). А если серьёзно, то у меня нет права даже на такие мысли.

Три года назад вы лишились правого глаза. Пришлось ставить протез. При каких обстоятельствах это произошло? Как быстро вернулись к репетициям и что заставляло работать, работать и ещё раз работать?

Бытовой случай с угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) в Ялте. Был в ялтинской больнице, симферопольской, затем экстренно вылетел в Москву. Здесь ещё три больницы, частные клиники, но, увы. Спасти глаз не было ни одного шанса, его пришлось удалить. Из больницы меня забрали тёща с тестем. Спасибо им за поддержку. Супруга осталась в Ялте, там сын был в больнице с переломом руки. Но это совсем другая история.

Выйдя из больницы, первым делом взял тёщины кухонные ножи и пошёл метать в пенек. Останавливаться, тем более сдаваться, мысли не было. Вернувшись в Ялту, натянул цепь между заборами и репетировал.

Большое спасибо за поддержку семье, близким и настоящим друзьям в это время. У меня мощный тыл! В работу вернулся через пять месяцев, так как тогда ещё были ковидные ограничения. Теперь я настоящий одноглазый пират — метатель ножей. (Улыбается.).

А есть ли хоть одна причина, по которой вы могли бы сказать цирку: «Стоп, хватит»?

Пока таких причин нет. Сколько будут позволять здоровье и жизненная энергия, буду работать. Цирк — это всё же образ жизни. Или диагноз. (Улыбается.)

Вы сыграли в фильме «Цирк» А. Кота. Скажите, насколько правдоподобно в кино показано закулисье цирка, работа артистов? Чем проект оказался для вас интересен?

Любой новый проект для меня интересен. Фильм хорош, рекомендую к просмотру. Один из немногих правдоподобных фильмов о цирке. Было интересно попробовать себя в более тонкой актёрской игре, нежели в манеже или на сцене.

Александр, о чём думаете во время выступления?

Сложный вопрос, попробую завтра это зафиксировать. (Улыбается). Думаю масло в машине пора менять. (Смеётся). Не знаю… Ни о чем не думаю. Концентрирую внимание: есть жена, ножи и цепь. Ну или жена, цель и арбалет. Всё! Больше в эти моменты ничего вокруг нет.