Алексей Яхно

«Я, недолго думая, собрал сумку и, бросив всё, уехал в Москву покорять новые горизонты»

Алексей, в семь лет ты попал в школу олимпийского резерва. Как это произошло? Проходил ли ты особый отбор?

В первом классе на один из уроков пришёл тренер по спортивной гимнастике. Он вручил мне и моему однокласснику приглашение, но для начала проверил наши силы и попросил подтянуться на его вытянутых руках. У нас получилось. А когда я уже пришёл в спортзал, тренер проверил мои силы на некоторых снарядах. Например, попросил забраться по канату до потолка. Это и оказался мой отбор, с которым я снова успешно справился.

До 16 лет ты уделял много времени спорту. Ты планировал спортивную карьеру или мечтал о чём-то другом?

Спорт мне всегда нравился, это часть моей жизни, но я понимал, что для профессиональной карьеры мне не хватало нужного количества сил и мотивации. Были усиленные попытки, но тщетно. Вместе с этим я всегда думал и о сцене, творчестве. Но это было только в мечтах. И никогда и представить не мог, что буду работать в цирке.

После школы ты поступил в университет на инженерную специальность. Почему оставил спорт?

У меня не было осознанного намерения уйти из гимнастики и бросить спорт. Это вышло больше на эмоциях. Молодой, горячий. (Смеётся.) Не удержался от соблазна общения со сверстниками, которые не имеют отношения к спорту. Хотелось узнавать другие вещи, но соединить не получилось. Начал прогуливать тренировки. И в какой-то из дней тренеру уже это надоело, и он сказал, чтобы я собирал вещи. Повторюсь, это было всё на эмоциях, но я уже не вернулся. Сейчас мы в отличных отношениях.

Ты заканчивал 3-й курс университета и в один день решил изменить всё. Что произошло?

В один прекрасный вечер я сидел дома и готовился к учебе, ничего не подозревая. Мне позвонил друг, сейчас мой партнёр Иван, и позвал меня в цирк в номер «Колесо смелости». Я, недолго думая, собрал сумку, решил дела и, бросив всё, через день уехал в Москву покорять новые горизонты. (Улыбается.)

Перерыв в спорте сказался ли на твоих спортивных навыках?

Перерыв на самом деле в определённой степени сказался. Любому профессиональному спортсмену нужно постоянное движение. А если перестать тренироваться, начинают всплывать старые травмы. Поэтому понадобилось время, чтоб прийти в хорошую физическую форму.

Ты жил в Челябинске. Легко ли было приспособиться к Москве?

Очень легко. (Улыбается.) Я с радостью исследовал новые места, гулял с ребятами, иногда мы прыгали через турникеты в метро. (Смеётся.) В общем, очень весело проводили время, но и каждый день репетировали.

Сколько времени проходила подготовка к выпуску номера? Оплачивался ли репетиционный период?

В целом от начала репетиций до выпуска номера прошло полтора года. Полгода мы репетировали в Москве в «Центре циркового искусства», в Брянске и Иваново. Потом нас пригласили на открытие Олимпиады в Сочи. И чуть позже, в июне 2014 года, мы запустили номер в работу в прекрасном городе Сочи. Репетиционный период, конечно же, оплачивался, чтобы было на что поесть и набраться сил для усиленных репетиций. (Смеётся.)

Пройдя этот серьёзный путь, скажи, что было самым сложным?

Репетиции в Москве — это интересное время испытания на прочность. В самом начале мандража и нервов было очень много, но нужно было бороться в первую очередь с собой, со своими страхами. Почти каждое движение, казалось, не поддается законам физики. Так как я невысокий, мне пришлось учиться ходить сразу без рук для правильного положения корпуса в колесе.

Наверное, часто задаваемый вопрос: «Были падения?»

Да, без этого не обошлось. Дважды мне довелось «полетать» с колеса. Привыкали друг к другу таким образом. (Смеётся.)

Сейчас ты артист компании «Росгосцирк». На каких гастролях уже успел побывать?

Если говорить про Россию, то легче сказать в каких городах мы ещё не были. (Смеётся.)  В некоторые города приезжаем уже второй или даже третий раз. За границей пока что с нашим номером не были.

Ты работаешь на колесе. Не напоминает ли это тебе жизнь белки в колесе? Как строится твой рабочий график?

Бывало, конечно, так говорили и шутили. (Улыбается.) Но я не считаю, что живу как белка в колесе. В основном мы репетируем три часа в день. Так что есть очень много времени узнавать что-то новое. Помимо репетиций я хожу в тренажёрный зал, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Всё остальное зависит от города, от того, чем в нём можно заняться.

Алексей, поделись советами, как спортсмену подготовить себя к работе в цирке?

В первую очередь для этого нужно желание! А потом уже, как и в спорте, долгие и упорные тренировки.