Эдуард Филин

«В цирк меня привёл счастливый случай!»

В детстве ты посещал разные спортивные секции. Какие направления это были?

Ходил на карате, дзюдо, рукопашный бой. Занимался греко-римской борьбой, тхэквондо, баскетболом. Ну, и паркур изучал самостоятельно. (Улыбается.)

Кем ты больше мечтал стать — акробатом или каскадёром?

Хотел быть каскадёром, так как там есть место и акробатике. Но потом больше увлёкся акробатикой, всегда любил смотреть на акробатов в цирке. Конечно, в моём жанре «колесо смелости» акробатику особо не используешь, но я все же привнёс её в номер.

В пятом классе ты увлёкся паркуром. Что тебя в нём привлекало?

Мне нравится учиться чему-то новому, получать адреналин, но ещё больше — удивлять людей, давать им понять, что всему можно научиться и что границы только в голове! Меня мотивировало то, что если кто-то что-то может, то и я могу, и пытался улучшить, усложнить то, что уже делали. (Улыбается.)

Что сказали родители, ведь это довольно опасное увлечение? Как воспринимали школьные друзья твои интересы?

Мама сначала относилась плохо к таким увлечением, переживала, но со временем увидела, что я многому научился, что горю этим. Она всё так же боялась за меня, но поддерживала. Одноклассники относились как к ребячеству, они считали себя очень взрослыми и у них были другие развлечения. И чем старше мы становились, тем больше они говорили, что это детский сад и пора взрослеть, что это лишняя трата времени и ни к чему это не приведёт.

У тебя был перерыв в спорте. Почему решил остановиться?

Окончив школу, я отдал предпочтение работе и дальнейшей учёбе, так как нужно было зарабатывать. Поэтому и времени на тренировки не было.

Спустя четыре года ты вернулся в спорт, а именно в цирк. Твоим первым номером стал «Колесо смелости», в котором ты выполнял опасные трюки под куполом цирка. Расскажи, что привело тебя в цирк?

В цирк меня привёл счастливый случай! Я решил возобновить тренировки, хоть изредка заниматься любимым делом! В Челябинске был зал гимнастики, в котором вечерами можно было заниматься за отдельную плату. И в первый же день, когда я туда пришёл, после тренировки рассказали, что есть вакансия акробата в цирке, чему никто не поверил, и я в том числе. Но дома я решил узнать об этом подробнее, и оказалось, это правда, что искали человека именно из паркура. (Улыбается.) Через пару месяцев, когда программа цирка приехала в мой город, я пришёл на просмотр. Там сказали, что задатки есть и нужно репетировать. А спустя 1,5 месяца репетиций мне предложили поехать с гастролями. С тех пор я работаю акробатом на колесе смелости.

Одним из самых сложных твоих трюков является три разных сальто на внешней стороне колеса в движении. Ты легко осваиваешь новые элементы?

Освоить мне их не так уж сложно, так как нет страха высоты. Труд начинается после, когда начинаешь доводить трюк до автоматизма, так как в этом жанре нет права на ошибку!

Сейчас ты работаешь сольно или в коллективе? В каком городе проводишь большую часть времени?

Работаю в коллективе, нас в номере четверо, на каждого возлагается часть работы. И, отвечая на второй вопрос, — нет такого города (Улыбается.)

Ты выступаешь с довольно опасными трюками. Какие эмоции ты испытываешь от этого?

Огромное удовольствие, особенно если выпускаешь в работу новый трюк. Но есть и волнение, когда трюки выполняют партнеры по номеру, я переживаю за них.

Как обеспечивается твоя безопасность во время репетиции и выступления?

В таком жанре о безопасности сложно говорить, из страховки только маты под колесом. Поэтому каждый трюк очень долго оттачивается. Маты больше психологическая страховка, и полагаться нужно только на себя и на партнера!

Ты стал первым в России артистом, исполняющим арабское сальто. Что было самым сложным для тебя в этом трюке? Какие элементы ты осваиваешь сейчас?

Самое сложное — выполнить его на публике, в репетиции маты создают иллюзию безопасности, а в работе нет ничего! В стадии репетиции у меня переднее и заднее сальто на внешней части колёса в движении!

Эдуард, сравнивая спортивную карьеру с работой в цирке, ощущаешь ли ты себя на своём месте?

У меня не было профессиональной спортивной карьеры, но в цирке я стал одним из лучших в своём жанре и не останавливаюсь на достигнутом! Конечно, я чувствую, что не зря попал в цирк и такое стечение обстоятельств неспроста. Что я тут чтобы удивлять и привнести в жанр «колесо смелости» то, чего никто не делал!