«Я обожаю, когда на выступлении мне встречаются ярые скептики»

Ефим, ещё в детстве вы полюбили держать в руках карты: крутить, мешать, перекладывать. Как репетировали первые фокусы?

В мире фокусов есть несколько вариантов трюков. Некоторые автоматические, и ловкость рук там минимальная. Некоторые только на ловкости и построены, такой жанр называется «манипуляция» и с ним я разбирался следующим образом: показывал перед зеркалом, родственникам, друзьям, клиентам.

Сейчас, когда есть интернет, многие профессиональные секреты раскрыты. Как вы к этому относитесь?

Сейчас много серьёзных трюков, к общему сожалению магического сообщества России и других стран, раскрыты в TikTok и на YouTube — так блогеры набирали подписчиков. Тем не менее, всё ещё существуют платформы, на которых за получение секрета трюка приходится платить, но и уровень такой магии зачастую в несколько раз выше.

Сейчас вы выступаете со своей программой. Сами придумываете фокусы или дорабатываете то, что создано другими?

С одной стороны, не стоит изобретать велосипед, если есть то, что уже проверено и заходит зрителю. С другой стороны, оригинальная программа выделяет тебя на фоне других иллюзионистов. Я предпочитаю микс в построении своего шоу.

С программой вы выезжали на гастроли, и за семь дней посетили семь городов. Насколько это было сложно?

Гастроли были физическим испытанием, так как каждую ночь я вместо сна был вынужден переезжать из одного города в другой. Однако этот опыт серьёзно повысил мою профессиональную компетентность и количество денег на карточке. Так что я за такие поездки.

Вы выступаете на самых разных мероприятиях. Какие из них и чем вам запомнились?

Однажды я испугался своих клиентов. Дело было в престижном ресторане на каком-то шоссе в паре километров от Москвы. На стоянке стояли три гелендвагена с номерами из одинаковых цифр, а моих клиентов охраняли люди с расстёгнутыми кобурами.

Есть у вас фокусы, которые всегда воспринимаются на ура зрителями?

К сожалению, панацеи по удивлению абсолютно любого нет, но есть прекрасно зарекомендовавшие себя визуальные трюки, которые всегда актуальны и впечатляют. Самый простой пример — появление кролика из кастрюли с огнём. После этого трюка 99% моих зрителей в шоке.

А как привести в восторг самую скептически настроенную публику?

Вы не поверите, но я обожаю, когда на выступлении мне встречаются ярые скептики. Я создаю комическое противостояние с такими людьми, всячески их подкалываю во время шоу и вызываю смех у остальных зрителей.

Ещё один вариант — подключить к работе питомцев. Расскажите о них.

У меня живут кролик Искорка и голубь Снежинка. Иногда они выступают вместе со мной. Честно говоря, если с голубем всё окей, то кролик дома — это проблема: постоянно сено выпадает из клетки на пол, туалет нужно менять два раза в день, иначе запах стоит ужасный.

В детстве вы собирали кубик Рубика и играли на пианино. Помогает ли это вам в работе?

Раз на раз не приходится, но иногда в местах проведения праздников есть пианино, и я могу дополнительно удивить своих клиентов джазом, а кубик Рубика является неотъемлемой частью моей программы.

Сейчас вы оканчиваете вуз. На кого учитесь?

Учусь на политолога. Часто люди, когда слышат это, в шутку говорят, что я «недалеко от фокусов ушёл» и рекомендуют потом в Министерство финансов попасть.

Для любого артиста важны внимание и признание. А что это такое, на ваш взгляд, и в чём секрет успеха?

Внимание и признание для меня — это когда мне звонят и начинают с фразы: «Ефим, вас посоветовали там-то и те-то. Они говорят, что ваши шоу — это нечто невероятное. У вас свободна такая-то дата?». В эти моменты я понимаю, что всё делаю правильно. Секрет успеха в моём деле — уметь поймать волну настроения публики и сочетать в себе два полярных качества —– быть расслабленным и получать кайф будто сам пришёл на мероприятие как гость. А ещё чётко планировать тайминг и структуру своего выступления, речь, музыку, свет, быть опрятным и стильным.