«Я не прибегаю к силе во время конфликтов»

Феруз, вы занимаетесь силовым экстримом. Как к нему пришли и что он значит для вас?

С детства я приучен к тому, чтобы поднимать тяжести, конечно, не 50 кг, но всё же тоже достаточно непросто было. Так пришёл к тому, что спорт для меня — это образ жизни. И каждый день я поддерживаю форму.

Многие с детства развивают навыки, которые пригождаются затем в работе. Вы были сильным ребёнком в школе?

Однозначно да.

Конечно, вам требуется невероятная сила. А без чего ещё не было бы достижений?

Без дисциплины и мотивации не получится добиться результатов. Поэтому я себя дисциплинировал, поставил цель и добился желаемого.

Вы поднимаете более 200 кг, причём зубами! Для вас это тяжело или легко?

Чтобы было легко, я слежу за здоровьем своих зубов, а также физической формой. Когда занимаешься этим уже более десяти лет, становится легче с каждым днём.

Знаю, что вы можете тянуть автобус зубами. Когда впервые попробовали это сделать, что почувствовали?

Почувствовал, что это невозможно, что это очень тяжело. Но я собрался с силами, поставил цель, сказал себе, что смогу — и тогда у меня получилось.

Вас переезжает машина весом более 4,5 тонны с пассажирами. Как репетировали этот трюк?

Начинал с малого. С легкового автомобиля, с одного человека в салоне. Следил за своим состоянием. Когда понял, что могу и больше, решил постепенно увеличивать нагрузку. К результату привели каждодневные тренировки.

Получается, для каждого выступления вам нужен транспорт. Где вы его берёте?

Предоставляет цирковая компания.

Силовой спорт опасен — это миф или правда?

Опасен для тех, кто не знает технику безопасности.

Идёт огромная нагрузка как на связки и суставы, так и на эмоции. Как вы восстанавливаетесь?

Через сон и еду, приготовленную любимой женой.

Глядя на ваши видео в соцсетях, пропадает всякое желание с вами спорить. А у вас бывает желание прибегнуть к силе во время конфликтов?

Когда заканчиваются аргументы, начинается жестокость. Нет, я не прибегаю к силе во время конфликтов. Стараюсь решать все споры словесно, либо отстраняюсь от враждующей стороны.

Более 20 лет вы работаете на манеже. Какие жанры, помимо силового экстрима, ваши любимые?

Дрессура. Я сам раньше дрессировал «милых кошек», у меня были три тигра и львица, и люблю наблюдать за их поведением. Дрессура — довольно сложный жанр, который требует терпения, внимания и дисциплины, а также умения находить контакт с животными.

Львица в мужском тигрином коллективе. Было ли соперничество?

Соперничества не было, но была ревность, львица очень сильно ревновала меня к другим животным.

С самого детства они росли вместе, сдружились. Мы легко находили общий язык, так как с ними я был большую часть своего времени.

Сейчас вы оставили дрессуру, однако в соцсетях мелькают видео, где вы в окружении тигров. Как и где вы с ними общаетесь?

Эти видео сняты ещё в то время, когда я занимался животными, до карантина. Периодически пересматриваю их и вспоминаю эти прекрасные моменты.

Воспитывать хищников — непростая задача. А есть что-то, чему научились у них вы?

К большому счастью, они научили меня терпению, мудрости и спокойствию. С кошками особая дрессура, так как они очень хорошо чувствуют своего хозяина, здесь требуется отдельное внимание к развитию этих качеств.

Нередко цирковые артисты друг друга поддерживают. Следите ли вы за успехами коллег?

Конечно, слежу. Мы держим связь и поддерживаем друг друга. Советуемся и обмениваемся творческими идеями.

Каким вы видите силовой экстрим через 15 лет? А себя, Феруза Юсупова? Я надеюсь и верю, что этот жанр будет развиваться, улучшаться и усложняться. И думаю, что молодёжь будет развиваться в этом направлении. А я не перестану заниматься спортом. Для меня это естественно, как второе дыхание. Движение — жизнь. Я со своей семьей активно занимаюсь спортом, и убежден, что это будет продолжаться из поколения в поколение.