Глеб Орлеанский

«Мне безумно нравится всё, что связано с обманом чувств»

Глеб, вы увлеклись фокусами ещё в детском саду?

Нет, тогда меня интересовало в цирке всё! А уже в семь лет, в школе, сосредоточил внимание на фокусах. Как всё начиналось? Крёстный подарил мне набор фокусов, который я очень быстро изучил. Уже через неделю показывал фокусы одноклассникам.

Потихоньку стал разбираться в тонкостях, досконально изучать трюки иллюзионистов. Так как в родном небольшом городе новые фокусы было негде купить, приходилось иногда ездить с мамой в Ярославль. Там в «Детском мире» покупали простенькие наборы трюков. Некоторые уже пропали с прилавка, зато появились новые, другие же до сих пор там продаются. Когда прохожу мимо них, вспоминается, как выбирал, какой бы набор взять, по часу, а то и по два. Я изучал фокусы, а затем показывал их одноклассникам. Устраивал иллюзионные шоу на днях рождения у друзей. Кроме того, показывал трюки прохожим прямо на улице.

С одним из трюков, который вы изучили в детстве, вы выступаете до сих пор. В чём особенность этого фокуса?

О, это трюк с красными шариками. Я беру два, один отдаю зрителю, а другой оставляю у себя. Мы зажимаем шарики в кулаках. После этого шарик из моей руки появляется в руке зрителя. Особенность его в том, что это классика. А она, как мы знаем, никогда не умирает. Трюк безумно интересен детям и забавен взрослым. Сколько бы раз я его не показывал, он вновь и вновь удивляет.

Те наборы, которые вы покупали с мамой в магазинах игрушек, больше подходят для хобби. А когда и при каких обстоятельствах вы впервые столкнулись с профессиональным реквизитом?

С профессиональным реквизитом я столкнулся на сайтах, специализирующихся на иллюзионном искусстве. Был шокирован тем, сколько они стоят, но мама, тем не менее, предложила купить реквизит на деньги, которые я откладывал. Мы очень скептически относились к интернет-магазинам и боялись там что-то покупать. Но всё-таки решились. Первый рабочий комплект обошёлся в 15 тысяч рублей. С изученными трюками я выступил не только по всему Данилову, но и по всему Даниловскому району.

Со временем вы поставили семиминутный номер. Чем удивляли публику?

У меня было несколько фокусов, но я бы выделил два самых ярких. Это превращение платка в трость (трюк очень долго пытались раскрыть многие зрители) и «живая» оторванная рука (она двигалась на глазах у удивленной публики). С этими трюками я работал очень долго.

Одна из крупных площадок для выступления оказалась в ярославском ТЦ «Аура». Охотно ли организаторы согласились сотрудничать с молодым иллюзионистом?

В Ярославле было мало хороших иллюзионистов, а потому организаторы с охотой приглашали новых людей из других городов. И я как раз оказался новым кадром, которого пригласили для просмотра. Организатор захотела увидеть, кто я такой и что могу.

Надо сказать, мама очень хотела увидеть меня на этой сцене. Для неё это выступление было невероятным рывком в моей карьере. На тот момент я уже выступал с живым кроликом и голубем, которые с трудом были выпрошены.

Что же касается организаторов, они со мной продолжили сотрудничать и далее.

Вы три года подряд проводите мероприятия в детских лагерях Ярославской области. Зачем вам это нужно?

Я провожу мероприятия в детских лагерях по двум причинам. Во-первых, это очень хорошая практика — поработать с детьми разных возрастов. Во-вторых, через детей все взрослые могут научиться верить в сказку, так как у первых ещё нет понимания реальной взрослой жизни. Они ещё не знают многих трудностей. Для них всё кажется простым. Благодаря детям можно понять, что жизнь не так уж и плоха, и в ней есть огромное количество красок и радостей.

В 13 лет вы победили на международном форуме иллюзионистов в Москве в номинации «Детская магия». С каким номером вы выступили?

На форуме я выступал с номером «Подарок маме», прямо на сцене создавал для мамы сюрприз. Однако весь номер делал вид, что у меня ничего не получается, а в финале появлялся букет цветов.

На форуме вы наверняка обзавелись полезными и интересными знакомствами. С кем удалось обменяться опытом, подружиться?

Я познакомился с огромным количеством людей. Среди них немало известных, в том числе, конечно, Magic five, Tony Hassini и Анатолий Неметов.

В 15 лет, несмотря на страх, вы стали работать с микрофоном. Как справлялись с паникой?

Честно говоря, не помню. Даже не думал перед первым своим выступлением с микрофоном, что буду работать с ним. По плану я должен был работать под музыку и все. А утром того дня проснулся и почувствовал силы. Думаю, надо попробовать. Быстренько накидал программу, текст и вышел на сцену. Получилось очень неплохо.

Вы проводите иллюзионные интерактивы. Что это такое?

Иллюзионные интерактивы — это как раз и есть те самые программы, с которыми я работаю постоянно. Они рассчитаны на общение со зрителями. Выхожу на сцену и сразу же начинаю диалог с публикой. Чаще всего вызываю к себе кого-то из зала. На небольших мероприятиях стараюсь поработать с каждым человеком, но на больших это, к сожалению, невозможно… Иллюзионные интерактивы — самый сложный вариант работы для любого фокусника, но при этом самый эффективный. При этом очень сложно с помощью слов завладеть вниманием зрителей.

В пандемию вместе с другом вы записывали множество видео. Теперь они набирают миллионы просмотров. Как этого удалось достичь?

Исключительно за счёт упорства. Сейчас сложно понять, что же реально может зайти зрителям в интернете. Никогда не знаешь, продвинется твоя работа или нет. Мы с другом писали огромное количество роликов и просто выставляли. Долгое время не могли набрать просмотров, а в один чудесный день наше видео набрало 60 000 просмотров. Для нас это была победа. Дальше — больше.

Что помогало вам выигрывать олимпиады по технологии?

На этих олимпиадах мне помогало моё увлечение. Я всегда делал проекты на тему иллюзий. Вместе с учителем по технологии Игорем Ивановичем Скрыгителем создали специальный иллюзионный аппарат, а впоследствии я придумал номер «Разрезание и раздавливание человека». За счёт того, что мои проекты были уникальными, я набирал высокие баллы. Кроме того, презентовал свои аппараты тоже очень интересно. Устраивал целое иллюзионное шоу, которое производило впечатление на всех членов комиссии.

То есть вы сами создаёте иллюзионные аппараты?

Я создаю аппараты из разных материалов: алюминиевых профилей, фанеры, оргстекла и многих других. Сначала разрабатываю чертёж, затем делаю необходимые 3D-модели и только потом в мастерских изготавливаю аппараты для чудес.

В связи с подготовкой к ЕГЭ вы оставили увлечение. Жалели, что между крупными мероприятиями и поступлением в университет пришлось делать выбор в пользу второго? Куда поступаете?

Я не оставлял увлечение, продолжил работать на мероприятиях, но в меньшем количестве. Без мероприятий мне было бы сложно. Но поскольку мечтал переехать в большой город, пришлось много времени уделять подготовке к ЕГЭ. Поступил в Московский технический университет связи и информатики на факультет радио и телевидения. Об этом я и не мог мечтать!

За полгода некоторые навыки, наверняка, растерялись. Как будете возвращаться к былой форме, сможете ли совмещать учёбу в вузе и работу?

Навыки ни в коем случае не растерялись, так как я старался хоть чуть-чуть, но выделять время на фокусы. Как минимум покрутить карты в руках десять минут. Возможно, конечно, что-то и потерял, но я об этом узнаю чуть позже. Если это так, то придётся заново нарабатывать. Когда любишь своё дело, вернешь любую потерю, каких бы размеров она не была.

Почему для вас важно быть иллюзионистом?

Мне безумно нравится всё, что связано с обманом чувств. То, как происходит обман зрительной, осязательной и других наших систем, зачастую поражает меня самого. Когда я показываю трюк зрителям и вижу их реакцию, вдохновляюсь ещё больше. Мне очень нравится удивление людей, их реакция, то, как они после трюка находятся в недоумении.