«Я очень люблю закулисье. Это особенный мир, и мне в нём очень уютно»

Ирина, вы устроились в цирк почти 20 лет назад. Как думаете, вы выбрали его или он вас?

Я думаю, что цирк выбрал меня. Мне нравятся животные. У нас с детства были лошади, кошки, так что пришла в цирк немного опытной.

Поначалу вы работали в номере Эльвиры Эльворти служащей по уходу за лошадьми и кошками. В чём было сложно, а в чём, наоборот, легко?

Сложно было только когда гастроли проходили во Владивостоке, дорога продолжительная. Я всегда сопровождала животных и, конечно, переживала, чтобы ничего не случилось.

Лёгкость — в общении с животными, в понимании друг друга. Когда так, то работа идёт незаметно и с большим удовольствием.

Наверняка, когда постоянно работаешь с животными, привыкаешь к ним. А были любимчики?

Если честно, любимчиками были все. Это как дети — невозможно одного ребёнка любить, а другого нет. Любви всем хватало, и животные отвечали мне взаимностью.

В цирке вы познакомились с мужем — клоуном Сергеем Митрофановым. Какой была ваша первая встреча и долго ли притирались друг к другу?

Первый раз мы встретились в Красноярске, нас познакомили общие друзья. Мы так с Сергеем подружились, что я никогда бы не подумала, что выйду за него замуж. Руководитель номера, в котором работал Сергей Митрофанов, Вячеслав Дурдинов как-то сказал ему: «Забирай девчонку к нам в номер, она хорошая, хозяйственная. Ответственный человек». Сергей начал ко мне присматриваться ещё больше. Перевели меня в номер, и через год образовалась наша семья. Просто стали видеться уже чаще, стало много общих дел.

Какие задачи стояли перед вами как ассистента в клоунском дуэте?

Следить за костюмами, реквизитом, распаковывать и упаковывать их, сидеть на акцентах на драм-машине.

Сейчас вы работаете в цирке-шапито «Корона». Как устроена жизнь передвижного цирка?

В передвижном цирке мне очень нравится! Цирк «Корона» очень солидный, один из лучших в России. Работаем здесь с 2018 года и очень рады, что попали сюда. Все условия на высшем уровне. Коллектив профессиональный. Весь персонал относится ответственно к работе. Директор цирка Олег Плахтеев — замечательный человек.

Благодаря гастролям сбылась ваша мечта — вы объездили Россию от Калининграда до Владивостока. Какой город оставил наибольшее впечатление?

Кисловодск, Владивосток, Калининград — это города, которые у меня останутся в памяти. Каждый хорош по-своему. Владивосток запомнился огромными кораблями, Кисловодск — горами и водопадами, а Калининград — европейской архитектурой.

А есть ли город, который разочаровал?

Все города замечательные. Я человек позитивный и ищу только хорошее. Нет города, который не оправдал бы надежд.

С Сергеем вы вырастили двоих сыновей. Они интересуются тем, что происходит на манеже или выбрали иную профессию?

Старший сын Никита, когда был маленький, участвовал с папой в репризах. Сейчас он вырос и захотел быть военным, защищать Родину. В данный момент он на СВО. Младший Степан участвует в новогодних спектаклях, он хочет быть, как папа, клоуном.

Ваши старшие и младшие братья работают в манеже. Чем именно они занимаются?

Старший брат Михаил Воложанин работает в жанре дрессура, с обезьянами и медведями. Младший брат Андрей Воложанин — руководитель номера «Эквилибристы на переходной лестнице».

У вас тоже была и остаётся возможность работать в манеже, однако вы предпочли работу за форгангом. Почему вы любите атмосферу закулисья?

Закулисная атмосфера самая классная! Я очень люблю закулисье, так как рабочий процесс именно там. Артисты разминаются, готовятся к работе, шутят, поют. Это особенный мир. И мне, как человеку скромному, любящему оставаться в тени и быть полезной, в нём очень уютно.