Иван Жернаков

«Волнение, проходит, как только я захожу в колесо»

Иван, ты – мастер спорта. С чего начинался твой путь к успеху в спортивной гимнастике?

В возрасте 7 лет меня мама привела в школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике в городе Челябинске. Прозанимался я там 14 лет, получил звание мастера спорта России, был победителем и призёром чемпионатов УрФО (Уральский федеральный округ) участником нескольких чемпионатов России.

Вот уже на протяжении нескольких лет ты работаешь в цирке. Как после спортивных соревнований у тебя появилась идея выступать в цирке? С чего начиналась твоя работа на арене?

В цирк меня пригласил мой друг, в номер требовались партнеры, а моя карьера гимнаста подходила к концу. Долго я не думал и уже через неделю приехал в Москве. Так в 2013 году попал в цирк, в возрасте 21 года и вот уже на протяжении 8 лет работаю в цирке. Первый номер репетировали полтора года в Москве, в центре циркового искусства. После чего мы выпустили номер и поехали по всей России на гастроли. На данный момент проехали все страну от Питера до Владивостока.  В 2014 году выступали на открытии олимпиады в Сочи.

Расскажи, в каком возрасте произошло твоё знакомство с цирком. Возникло ли тогда желание участвовать в цирковых постановках?

С цирком я познакомился в возрасте 5 лет, первый раз был на представление с мамой и там я увидел воздушных гимнастов, которые меня впечатлили, думаю, уже тогда на подсознательном уровне я знал, что буду выступать на манеже цирка.

В каком возрасте ты в первый раз оказался на манеже цирка?

Первый раз я вышел на манеж сочинского цирка в 2014 году. Это был наш первый город, в котором мы работали. Тогда мне было 22 года.

Жизнь артиста состоит из множества путешествий, гастролей. Устраивает ли тебя такой ритм жизни?

Мы постоянно переезжаем, каждые два месяца переезд. В год мы проезжаем 7 городов. Я долго привыкал к переездам, на протяжении пары лет, постоянно хотелось домой. А сейчас настолько привык, что не могу сидеть долго на одном месте, постоянно хочется куда-то ехать, а когда домой приезжаю в долгожданный отпуск, то больше пары недель не могу там находиться, хочется снова работать.

Какие эмоции вызывает у тебя выход на арену?

Выход на манеж у меня вызывает разные эмоции. Если это премьера в новом городе, то это всегда волнение, но оно проходит, как только я захожу в колесо. Я всегда получаю удовольствие от своей работы, от взрыва аплодисментов у меня всегда «мурашки по коже» и какой-то эмоциональный подъём. Например, когда слышишь, как зритель реагирует на какой-то трюк, то в этот момент хочется ещё больше выложиться и прыгнуть выше головы, словами трудно объяснить.

Помимо выступлений в цирке, ты являешься тренером по спортивной гимнастике и работаешь с детьми. Насколько уверенно и комфортно ты ощущаешь себя в этой профессии?

На протяжении последних трёх лет я занимался акробатикой, растяжкой, офп с цирковыми детьми, детьми цирковых артистов, которые ездят вместе с нами. Сейчас в период пандемии я устроился тренером по гимнастике, занимаюсь с детьми от 3-х лет и старше. Я сам гимнаст и знаю, как делается тот или иной элемент, плюс по первому образованию я тренер по гимнастике. Чувствую тренером себя комфортно и уверенно, знаю с чего начинать, все подводящие элементы перед основными, могу и сам показать на своём примере, чтобы дети увидели, так им будет намного проще понять. У меня не возникают сложности в объяснении исполнения упражнения. Кстати, многие спортсмены умеют делать какой-то элемент, но научить другого этому не могут. Кому-то дано, а кому-то нет.

Поступая в педагогический университет, ставил ли ты задачу стать спортивным тренером для детей?

Когда поступал в университет, я был из тех спортсменов, которые идут туда, потому что другого ничего не умеют делать, но и тогда я не думал, что буду тренером.

Как понять, что твой ребёнок имеет способности и задатки к какому-либо виду спорта?

Например, приводят мне ребёнка, и я сразу смотрю на родителей, как они выглядят — полные, худые, высокие или низкие. Дальше смотрю на ребёнка, потом в течение первых тренировок уже понимаю, у кого гибкость хорошая, у кого силы много от природы, а у кого-то и сила и гибкость или наоборот. А так, если у вас ребёнок высокий, а вы его на гимнастику привели, то зря время потратите, лучше в баскетбол, плаванье или волейбол вести сразу. В гимнастике обычно все не высокие или среднего роста, крепкие, тут как естественный отбор. Поэтому смотрите на своего ребёнка, на то, что ему нравится, пробуйте разные секции и, я думаю, вы быстро поймёте куда его отдать.

С маленькими детьми намного сложнее работать, чем со взрослыми. Как поддержать интерес к увлечению и профессиональному росту и «не отбить» желание в раннем возрасте?

С малышами намного сложнее, чем со взрослыми это факт, у меня есть дети, которые ещё говорить не умеют. С ними нужно все тренировки проводить в игровой форме, где-то побыть зайчиком, а где-то волком, иногда и обезьянкой. У детей хорошо работает воображение, поэтому любая придуманная игра для них будет приключением и под эту игру нужно подставлять различные гимнастические упражнение вот и весь секрет.

Посоветуй родителям детей, с какого возраста лучше начинать обучение спортивной гимнастике. Совет для родителей, начинать можно с 3-х лет пара тренировок в неделю по часу отлично подойдёт, но всё-таки лично мое мнение лучше отдавать в гимнастику с 6-7 лет, тогда ребёнок уже более осознано все делает и понимает, что от него требуется. Но если вы начнёте раньше это тоже хорошо, в этом возрасте на фоне сверстников ваш ребёнок на голову выше.