Карлос Бресчиани

«Я люблю российский цирк. Безмерно уважаю и люблю Россию, её культуру и хочу, чтобы Бог благословил её народ»

Карлос, вы родились в Центральной Америке — Гватемале, и, наверняка, ещё на родине познакомились с цирком. Какими были первые впечатления?

Когда я был маленьким, к нам приезжал цирк-шапито, и мне было очень интересно смотреть, как он строится, помогать. Потихоньку находил в шапито друзей. Когда мне было 13 лет, город не дал разрешение на представление циркам. Я думал, всё, больше никогда не увижу шоу. Цирк приехал только спустя десять лет. Это был сюрприз для меня! Я увидел шоу, в шапито встретил друга, который предложил мне, тогда ещё водителю фуры, устроиться в цирк, гастролировать. Разумеется, я согласился.

Работал водителем, ассистентом, чуть-чуть клоуном, гимнастом. Потихоньку учился взаимодействовать с животными: тиграми, львами, слонами, верблюдами, лошадьми. Мы гастролировали в Мексике, Европе, Африке, Америке, Румынии. После гастролей в Румынии, которые прошли очень плохо, я попросил у Бога: «Господи, дай один договор хороший, на три-четыре года». И – бум! — Россия! Здесь у меня не было знакомых, друзей. Только с Владиславом Гончаровым, известным дрессировщиком, общался в интернете, но даже не думал, что пригласят. Однако договор дали. Многие спрашивали: «Карлос, зачем ты едешь в Россию? Там опасно. Другой менталитет».

Я приехал в Россию с женой и двумя маленькими детьми — сыну был год, а дочка только родилась. У каждого из нас было по одной сумке. Вот уже семь лет работаю здесь в шапито и стационарных цирках. И сейчас меня пригласили на II международный фестиваль циркового искусства «Без границ», который пройдёт в сентябре в Санкт-Петербурге. До этого Эдгард Запашный приглашал на всемирный фестиваль циркового искусства «Идол», но из-за пандемии не сложилось.

Вы усердно готовитесь к фестивалю. Переживаете, как всё пройдёт?

Репетиции идут каждый день. Музыка латинская, хореография (во время представления Карлос танцует – прим. авт.) – отрабатываем всё! Я чуть-чуть нервничаю, чуть-чуть боюсь. Но уверен в своей работе, мои животные хорошие. Сейчас я не хочу думать о том, как выступление воспримут зрители. Не хочу накручивать себя, сеять панику. Я благодарен Росгосцирку, его директору Сергею Белякову, братьям Запашным, Владиславу Гончарову за приглашение и поддержку. Я знаю много прекрасных артистов, в том числе, конечно, российских, и быть среди них — большая честь для меня. Из Гватемалы, мне кажется, я первый артист, который едет на фестиваль и первый, кто работает за границей.

У нас и правда сильные дрессировщики. Кого можете отметить вы?

Мне нравится, как работают Владислав Гончаров, Эдгард и Аскольд Запашные, Сергей Нестеров, Виталий Смолянец. Николай Павленко — мой ориентир. Мой герой. Испытываю к нему безграничное уважение. Когда работал с 21 тигром в Мексике, постоянно смотрел видео с его выступлениями, хоть и работаю по своей системе. И я бы очень хотел его увидеть, поблагодарить. Пока такой возможности не было.

С 18 лет вы работали ассистентом, чуть-чуть клоуном, гимнастом-акробатом. Как получилось, что выбрали в итоге дрессуру?

Мне всегда нравились животные. Мама всегда звала меня, если видела собаку или кошку на дороге. Я много лет работал со слоном, верблюдами, но с тиграми, львами комфортнее. С ними я хотел работать с самого детства.

Вы работали с верблюдами, слонами, львами и тиграми одновременно. Насколько это сложно?

Да, я работал в Мексике с шестью слонами, шестью верблюдами и тиграми. Трудился с семи до одиннадцати ночи. У меня был только один ассистент, который следил за тем, чтобы все животные были напоены и накормлены, давал им витамины. Зрители отмечали, что наши животные красивые, ухоженные, да и на манеже они не работают, а будто играют. Это стоило колоссальных усилий. В начале гастролей я весил 90 килограммов, в конце — 70.

Наверняка есть львы и тигры, которые больше приспособлены к работе на манеже. Как вы это понимаете?

Не у всех тигров и львов одинаковый характер. Есть те, кто боится, есть те, кто хочет работать только с поцелуями. Третьи работают как часы. Четвёртые хитрые…

Есть у меня один лев — Муфаса. Когда он был маленьким, то всё время хотел играть. В три-четыре месяца ещё нормально заходил в туннель, репетировал. Сейчас не хочет. Ему играть гораздо интереснее, чем работать. Он первым отправится на прогулку. Но я не могу его всё время тормошить, подталкивать к работе. Если львы не хотят чего-то, значит, не хотят. Я сейчас дал Муфасе время, только чуть-чуть с ним репетирую.

Но вообще первое, что должно быть, — это дисциплина. Когда животные дисциплинированы, без проблем можно работать. Также я животных, конечно, премирую. За правильно выполненный трюк угощаю вкусным.

Вы один из немногих, кто работает с тиграми и львами, самками и самцами одновременно. В чём основное отличие работы с львами и тиграми?

Когда репетируешь со львами и объясняешь, что и как нужно делать, они запоминают и как роботы впоследствии воспроизводят. Поменять трюк, месторасположение, даже тумбу невозможно! Львы не пойдут направо, если изначально работали слева. Тигры в этом плане более гибкие.

В целях безопасности зрителей во время выступления по периметру манежа устанавливается ограждение. Так гораздо спокойнее. А что вы чувствуете, находясь рядом с тиграми и львами на манеже?

У каждого тигра, льва свой характер. Я понимаю животных. Стоит с ними немного пообщаться, вижу, кто в настроении, а кто нет, кто здоров, а кто болеет. Но моя группа, несмотря на то, что все работают вместе, не конфликтует. Из ряда вон выходящих ситуаций никогда не было. Правда, однажды во время выступления лев прыгнул на меня. Можно было начать паниковать, но я просто поменял трюк и продолжил программу. Животные понимают, когда ты спокойный, относишься к ним с любовью. Когда им комфортно, интересно, они сытые, у них есть все витамины, тогда всё будет замечательно. Как с ребёнком.

К сожалению, нередки случаи нападения тигров на дрессировщиков. Мы помним, как один тигр напал на Эдгарда Запашного, другой — на Алексея Макаренко. Как вы считаете, почему такое происходит? Кто обычно прав, а кто виноват? Можно ли подобные ситуации предотвратить?

Надо понимать, что никто ни от чего не застрахован. Вот представь, утром ты вышла из дома и через пять метров упала. Один таксист только сел в автомобиль и тут же врезался в другую машину. Можно ли это знать наперёд?

Когда я узнал, что молодой Рой напал на Эдгарда, тут же написал, поинтересовался, как дела. Эдгард ответил, что всё в порядке. Думаю, тигр чуть-чуть играл. Когда они нападают даже в шутку, то меры не чувствуют. Важно понимать, что тигры могут нападать поодиночке. Львы действуют как банда, воспринимают друг друга как друзья, родственники. И когда нервничают, то не соображают, что делают.

Мне многие говорят: «Твоя работа опасная». Нет, все работы опасные. Быть таксистом, директором, полицейским тоже непросто. К тому же есть профессии гораздо опаснее.

Вы уже семь лет гастролируете по России, до этого были в Мексике, США, Европе, ОАЭ. Везде вас принимают тепло. Как считаете, в чём секрет успеха?

Секрет в любви, страсти к работе. Когда тебе нравится то, что ты делаешь, тогда всё получается. Плюс, я думаю, определённую роль играет музыка. В интернете постоянно про меня пишут: «Животные красивые и дрессировщик танцует. Он чуть-чуть сумасшедший». А я не могу не танцевать!

Когда работал в Луганске, зрители поначалу воспринимали осторожно, аплодировали тихо. Но я их подбадривал, и они раскрывались, шли навстречу. Полтора месяца длились гастроли, и это было вау! Я работаю на зрителей, мне интересна и важна их реакция.

Считается, что город или даже страна, в которой проживает человек, оказывает на него большое влияние. Замечаете ли вы это?

Да, конечно. В Гватемале все друг с другом быстро знакомятся, спрашивают, как дела, улыбаются. В России с тобой заговорят, если ты подойдёшь первый. Как-то я поприветствовал кассира супермаркета и когда увидел, что он молча, механически пробивает товар, спросил, почему тот не здоровается, почему нервный, почему проявляет неуважение. Впоследствии этот же кассир каждый раз здоровался и называл по имени.

Вы не были на родине уже несколько лет. Скучаете ли по родным, как поддерживаете с ними связь?

Я не видел маму уже двенадцать лет. Скучаю, конечно, хоть мы и созваниваемся каждые два-три дня в WhatsApp. Поехать в Гватемалу я тоже не могу — билеты очень дорогие. Оставить животных надолго тоже не могу. Мама всё понимает.

Надо сказать, Россия дала мне гораздо больше, чем моя страна. Работая здесь, я могу помогать близким: оплатил школу племяннице, у мамы всегда полный холодильник. На родине для близких могу купить многое.

Мне очень нравится Россия. Я хочу получить российское гражданство и жить здесь на пенсии. Я не хочу ни в Европу, ни в Америку. Смотри, даже татуировку сделал — флаг России. Сейчас она небольшая, но я хочу её обновить. Когда Эдгард Запашный её увидел, он сразу попросил фото.

А ваша мама видела ваше выступление вживую?

Нет, только в соцсетях, и она гордится тем, что у неё такой сын!

У вас подрастают дети. Они хотят работать в цирке, как мама и папа?

И дочке, и сыну интересны тигры и львы. Сын любит с ними работать. Уже говорит, что в будущем хочет стать дрессировщиком. Спустя месяц гастролей в одном городе спрашивает, когда поедем в другой цирк. Горит цирковой жизнью! Но я бы не хотел, чтобы дети связывали профессию с дрессурой, поскольку знаю, какие ситуации могут быть на манеже. К тому же сейчас на первом месте у детей должна быть учёба, в этом году дочка пошла в первый класс в санкт-петербургскую школу. И только потом занятия гимнастикой, жонглированием.

Российские зрители на досуге часто любят пересматривать фильмы, снятые много лет назад, где заняты тигры и львы. Это и «Укротительница тигров», и «Полосатый рейс», и «Итальянцы в России». А кто бы из ваших животных мог стать кинозвездой?

Маша. Правда, мне иногда кажется, что она вовсе не тигрица, а корова. Весит 300 килограммов, очень спокойна, может контактировать с любыми животными — кошками, собаками, слонами.

Карлос, что для вас значат цирк и Россия?

Цирк — это то, что подарило мне самое лучшее и самое большое счастье. Это моя жизнь. Я много страдал, чтобы попасть сюда, но это того стоило. Я бы прошёл свой путь снова, ведь цирк для меня всё. Я люблю его. В частности, я люблю российский цирк. Безмерно уважаю и люблю Россию, её культуру и хочу, чтобы Бог благословил её народ.