«Мне не так важно, что я показываю, больше нравится следить за реакцией зрителей»

Максим, вы выступаете в оригинальном стиле stand up magic. Как пришли к интересному сочетанию стендапа и иллюзии?

Как и все артисты, я начал искать свой уникальный стиль и направление в искусстве. Наблюдая за работой коллег, экспериментируя и размышляя о том, что нравится нашему зрителю, пришёл к тому, что и мне, и публике очень нравится юмор. В итоге мои множественные эксперименты помогли сформировать стиль stand up magic.

Как в юмористической форме подать иллюзионный трюк?

Создание каждого номера требует очень много времени и опыта. Нет какого-то определённого правила, как подавать тот или иной трюк, поэтому каждый делает это по-своему. Но на самом деле всё, что нужно для юмористической подачи — это использовать шутки и комментарии во время выступления, постоянно взаимодействовать с аудиторией, импровизировать, использовать иронию и самоиронию.

Скорее всего, вы любите и посмотреть стендап. Чьё творчество вам особенно нравится?

Да, конечно. Я люблю смотреть стендап, потому что мне очень нравится, как комики разгоняют разные темы буквально на ходу. Один из стендап-комиков, который меня вдохновляет, — Евгений Чебатков. Его тонкий юмор и особая подача всегда мне импонировали.

Интересно, что любовь к фокусам у вас началась с кинематографа. Это был какой-то конкретный фильм?

Примерно семь лет назад я посмотрел фильм «Иллюзия обмана», который меня невероятно вдохновил заниматься фокусами. После просмотра сказал себе, что буду делать также и уже в достаточно юном возрасте начал развиваться в этом искусстве. Ранее я встречался только с детскими неинтересными фокусами, которые не смогли меня впечатлить и зацепить.

Многое вы изучали по видео в интернете. Насколько сложно учиться самому?

На самом деле сейчас благодаря интернету можно научиться вообще всему, если есть желание. На первых порах всегда сложно, но когда берёшь основы, уже гораздо легче.

Интернет – вещь хорошая, но гораздо больше знаний можно почерпнуть в реале. У кого из опытных мастеров вы учились?

Со многими фокусниками России я знакомился и общался в социальных сетях, перенимая их опыт. В родной Уфе общался с местными фокусниками, обменивался с ними навыками, что очень поспособствовало моему развитию в искусстве.

Не секрет, что для хорошего фокуса нужен хороший реквизит. Где вы его брали в самом начале?

Тогда я практически не использовал специальное оборудование и дорогой реквизит. Ограничивался подручными средствами, что было увлекательным вызовом. Но чуть позже, показывая фокусы на улице, стал зарабатывать на достаточно крутой реквизит и обучение.

А как создать трюк с помощью подручных средств?

В работе я практически не использую никаких специальных приспособлений. Показываю фокусы с обычными вещами, такими как карты, монеты, маркеры, книги. Всё это всегда отдаю на проверку. И это очень круто! Весь секрет не в предмете, а в навыках.

Вы показывали фокусы на улице. Помните, каким было первое выступление?

Первые выступления на улице были очень волнительными. Руки дрожали, потели, и я сильно нервничал. Но со временем преодолел этот страх.

Сейчас вы часто выступаете на частных мероприятиях и даже выработали в себе способность быть готовым за пять минут. Как удаётся собраться с такой скоростью?

Готовность к выступлениям за пять минут — это результат многих лет практики и уверенности в своём материале. Реквизит всегда собран и ждёт своего звёздного часа.

У вас есть любимый фокус?

Я люблю практически все фокусы. Мне не так важно, что я показываю, больше нравится следить за реакцией зрителей. Поэтому программа и фокусы подстраиваются под тренды и запросы публики.

Хотите ли вы попробовать себя в настоящем цирке?

Хотя цирк, несомненно, очень интересное искусство, это далеко не мой формат, и я предпочитаю работать в более свободных условиях.