«Со своей девушкой я познакомился, показав ей фокус»

Олег, вы стали заниматься фокусами в 14 лет. Чем это вас заинтересовало?

Очень понравились реакции людей на фокусы. Каждый раз удивлялся тому, как люди приятно шокированы увиденным. Я захотел иметь такую же суперспособность — удивлять людей. Ведь когда ты можешь кому-то подарить эмоции — это так круто! Только представьте: вы супергерой, сила которого заряжать других людей позитивными эмоциями!

Первое время вы демонстрировали свои навыки на улицах родного Темрюка. Что это дало?

Получил опыт в подаче фокусов и общении со зрителем. И самое главное — уверенность. Она даёт дальнейшее развитие для сценических выступлений. Если ты нервничаешь, это заметит зритель. А если спокоен, уверен в себе, ведёшь себя на сцене как артист, то выступление уже на 50% успешно.

А удалось ли благодаря фокусам завести интересные знакомства?

Конечно, благодаря фокусам сделать это очень легко, среди знакомых много тех, кто когда-то был моим зрителем. Даже со своей девушкой я познакомился, именно показав ей фокус. Помню, как с помощью «волшебства» взял номер телефона и разблокировал её мобильник.

В школе и ученики, и учителя тоже просили вас показать фокусы. Какие из них вызывали восторг и удивление?

Всегда восторг вызывают карточные фокусы, ведь они всем знакомы и просты в понимании. Да и колоду можно взять с собой куда угодно.

Несмотря на интерес к иллюзиям, вы поступили в Кубанский государственный аграрный университет. Почему выбор пал на него?

Я же был несовершеннолетним, когда выбирал университет, так что на 70% —это влияние родителей, а остальные 30 — мой интерес к вузу, его масштабам. Да и много знакомых училось здесь. Подумав, понял, что с ними в незнакомом городе будет гораздо проще. Как узнал позже, тут поощряется творческая деятельность, что сыграло мне на руку, и я себя проявил.

В университете вы впервые вышли на сцену. Помните первое выступление?

В университете проходил смотр творческой самодеятельности студентов, куда меня пригласили. Но тогда я даже не представлял, что буду показывать, какие будут условия, публика. Когда мы всё обговорили с руководителями, уже понимал, что это будут карточные фокусы, ведь мне разрешили подходить к жюри, а карты — это лучшее орудие. (Улыбается.)

Настал день выступления. Хоть у меня был уже опыт показа фокусов вживую, на такой большой сцене я ещё ни разу не выступал. Собралось 500 человек, именно поэтому нервничал, но собрался с духом и вышел удивлять! Всем очень понравилось, были нереально крутые реакции, восхищённые глаза — просто чудо. После выступления жюри выразило свои эмоции мне лично, я был рад. Многие меня стали узнавать.

После были и съёмки на телевидении.

На ТВ был пока что один раз, но эффектно. У меня накопился материал, и я захотел сделать проморолик. Мне порекомендовали хорошего монтажёра-видеографа Георгия. Как-то в разговоре я заметил, что хочу попасть на телевидение, а он, оказывается, знал продюсера телеканала «Кубань24». Георгий дал мой контакт, со мной связалась Марина и назначила дату съёмок. Я был очень рад, ведь это ценный опыт и неплохая реклама.

На студии «Кубань24» меня тепло встретили, сделали лёгкий грим, дали сценарий и познакомили с потрясающими ведущими, с которыми мы сразу нашли общий язык. Показывал один из своих самых любимых карточных фокусов. После меня позвали ещё в один проект, но более масштабный, так что ждите моё второе появление на «Кубань24».

Вы создали собственную программу. В чем её особенность, чем она отличается от шоу ваших коллег?

Любая программа фокусника отличается подачей материала. Сами фокусы, разумеется, придумал не я, они проверены годами и очень практичны. Сама программа сделана для зрителя, это те фокусы, которые просты для понимания и больше всего удивляют. По сей день вношу доработки, отталкиваясь от бюджета и своих идей.

Что изменили в последнее время, что мечтаете добавить или поменять?

Я добавил более яркие фокусы и практичные, а старые убрал из программы. Сейчас добавляю крутой и невообразимый фокус с вином, который показывали на различных телешоу по типу «Всё, кроме обычного». Увидел его очень давно и только сейчас могу себе его позволить. Он всегда вызывает восторг.

Мечтаю о крупном иллюзионе,  но для этого нужно много средств и сил, верю, что ближайшие года два-три обязательно приобрету что-то подобное.

Иллюзия — дело затратное. Хватает ли гонораров, чтобы усовершенствовать шоу?

Фокусы действительно дело затратное, но не настолько, как можно подумать. Программу реально сделать из подручных средств и недорогого реквизита, главное — фантазия и желание. Раньше программа была как раз такой. Но я захотел двигаться дальше. Здесь помогают средства, которые получаю от выступлений. Их действительно хватает для хорошего толчка. Но заказов может быть и мало из-за малой известности, поэтому не всё так просто. Со временем, конечно, имя можно заработать и получать гораздо больше заказов, а также большие суммы с этих мероприятий. Именно к этому и стремлюсь.

Обычно иллюзионисты не любят делиться профессиональными секретами. А вы?

Как и любой фокусник-иллюзионист, я не делюсь секретами и отношусь к этому серьёзно. В чём смысл, если развеиваешь удивление зрителя? Ведь ты интересен до тех пор, пока он не узнает тайну. Конечно, некоторые, бывает, рассказываю, но это очень простые барные фокусы, которые можно повторить уже со второго раза, если не с первого. Но всему, конечно, нужно знать меру. Любые фокусы можно найти на просторах интернета, если очень хорошо поискать. Фокусники, разумеется, делятся между собой секретами на каких-либо встречах.

Что нужно, чтобы стать хорошим фокусником?

Чтобы стать хорошим фокусником, нужны лишь желание и терпение. Ничего не получится сразу. Разумеется, уйдут годы тренировок и практики. Со временем вы будете повышать свои навыки, мастерство и подачу, артистизм на сцене. Не стоит бояться неудач, ведь каждая неудача будет опытом, с которым вы станете сильнее, что в итоге приведёт к профессионализму. Только так можно стать хорошим фокусником!