«В моей голове существовал стереотип: чтобы стать артисткой цирка нужно родиться в цирке и с пелёнок тренироваться»

Татьяна, вы с детства мечтали о цирке. Почему именно воздушная гимнастика?

Да, можно сказать с детства. Мне было лет 11–12, когда в журнале я увидела фотографию с выступлением Каримы Зариповой. Вот тогда и решила, что хочу быть артисткой цирка! Изначально хотела стать акробаткой, но реальная акробатика и мои о ней представления сильно не совпадали. А вот воздушная гимнастика, напротив, оказалась не такой уж сложной и страшной, как мне казалось.

Вы родились в маленьком городе Свердловской области. Были ли возможности для развития в цирковом искусстве у вас в городе?

Да, я из Асбеста. И там возможности для занятия цирковым искусством были и есть до сих пор. С этим мне сильно повезло. Однако мечту осуществлять я помчалась не сразу. В моей голове существовал стереотип: чтобы стать артисткой цирка нужно родиться в цирке и с пелёнок тренироваться. Из-за этой установки я даже и не подозревала о существовании цирковых кружков и студий, поэтому какое-то время тренировалась дома сама. Но однажды увидела выступление цирковой студии «Сюрприз» в нашем Дворце культуры. Стереотип тут же рухнул, я сшила себе форму и побежала записываться! На тот момент мне уже было 14.

Вспомните свой первый выход на манеж. Какая программа у вас была? Какие впечатления во время дебюта?

Мой первый выход именно на манеж состоялся спустя восемь месяцев после начала занятий в цирковой студии. И был это Всероссийский цирковой фестиваль в Екатеринбурге. Выступала я тогда в дуэте на полотнах, и это был мой самый первый воздушный номер. Однако это не был дебют номера, да и фестиваль — второй в моей жизни. Но это было первое выступление именно на манеже, в настоящем цирке! А самым ярким впечатлением или воспоминанием с того фестиваля, пожалуй, будет ориентирование на круглом манеже. Когда ты выходишь, а всё вокруг такое одинаковое, что не знаешь к кому повернуться, на кого смотреть и куда потом уходить. Тогда многие участники путали выходы и делали поклон «попой к зрителю». Так забавно это вспоминать, ведь больше такой проблемы никогда не было.

На гастроли с цирком-шапито вы отправляетесь всей семьёй. Бывают ли сложности во время поездок в плане бытовых условий?

Даже не знаю, что ответить… Я просто не понимаю, что именно считать «сложностями», ведь для комфортного проживания у нас абсолютно всё есть. Именно для комфортного, а не просто проживания. Единственное, чего нет — это места. Да, его может показаться мало для семьи из трёх человек, но к этому мы давно привыкли и прекрасно приспособились.

А часто ли вы бываете дома? Скучаете по дому?

Популярный вопрос. И обычно я отвечаю: «Дома бываем редко и, конечно же, я скучаю». Но сейчас почему-то захотелось ответить: «Я дома!». Ведь так оно и есть на данный момент. А скучаю я по родным. Однако ездить друг к другу в гости никто не запрещал. И если уж я не могу приехать к ним, то они могут приехать ко мне когда угодно. Всё как у всех!

В одном из своих интервью вы признаётесь, что сами занимаетесь пошивом своих костюмов для выступлений. Кто обучал вас шитью?

Да, так и есть. Костюмы я шью, и не только для себя, но и для всех желающих. А в последнее время желающих стало так много, что впору открывать ателье! По большому счёту я самоучка, ведь специально шитью нигде не училась, кружков и курсов по шитью не посещала. Однако у меня всю жизнь шьёт мама, которая, кстати, тоже самоучка. Так что шитьё мне передалось от мамы. Как и увлечение цирком в какой-то степени, но это отдельная история. (Улыбается.)

У вас много красивых фотографий в сценических образах на природе. А бывают ли у артистов выездные шоу на пленэре?

Конечно, бывают. Выступления вне цирка мы между собой называем «халтурками». В своё время, где и на чём я только не работала, и это уникальный опыт, который развивает твои возможности и закаляет тебя как артиста. Однако в последнее время я стараюсь не брать «халтурки», так как полностью сосредоточилась на воздушных номерах, а работать их вне цирка технически довольно сложно.

Существуют какие-то правила или ограничения, которые вы соблюдаете?

У меня нет чётких правил и уж тем более ограничений. Единственное, в чём я себя иногда ограничиваю — это тренировки! Тренироваться нужно регулярно, а я ленюсь. Ну и есть ещё то, без чего я никогда не выйду в работу, и это правило едино для всех! Называется оно разминка. Без неё просто никак, и это то, что я делаю всегда.

Вы обучаете детей воздушной гимнастике. В чём особенность этого жанра? Ребята изначально приходят с акробатической подготовкой?

Пока я не обучаю детей воздушной гимнастике, так как выбрала гастрольную жизнь. Совмещать эти два направления не представляется возможным. Но возможно в будущем я приду к этому. Ведь вечно работать в цирке не смогу, а опытом делиться с кем-то хочется. Лично для меня особенностью воздушной гимнастики является то, что она вовсе не такая уж сложная и опасная, как многие думают. А начать заниматься можно в любом возрасте. И тут вовсе не обязательно иметь какую-то специальную подготовку/возраст/талант и прочее. Но если это имеется, то только плюс. Самое главное — иметь желание, терпение и трудолюбие, а без них в любом деле ничего не добиться.

Как проходят занятия? Через какое время ребята впервые поднимаются в воздух?

Если человек впервые пришёл на занятия, то сначала всегда идёт инструктаж по технике безопасности. Затем уже общая физическая подготовка, укрепление мышц, знакомство со снарядами, изучение подводящих упражнений. После осваиваем простые элементы, затем более сложные. В воздух же поднимаются по мере подготовки, это индивидуально. Ведь кто-то может схватывать на лету, и в воздухе ему комфортно, а для кого-то нужно время, чтобы привыкнуть и перебороть страх.

Ваш сын также уже выходит на манеж и даже вместе с папой ходит по канату. Всегда ли дети артистов продолжают путь родителей?

На манеж он выходит пока только на тренировки и пару раз выступал. Но пока что он не готов к работе на зрителя, на это тоже нужно время. А вот тренировки напротив, любит, что очень радует. У него уже многое получается и вполне возможно он продолжит наше дело. Но не факт… Мы же решили не заставлять его работать именно в цирке. Пусть сам выбирает себе профессию. Но и приобретённые навыки лишними не будут. Ведь все мы в детстве посещали кружки и секции. Зачастую дети артистов цирка продолжают путь родителей, но ещё чаще родители заканчивают свой путь в цирке, когда появляется в семье ребёнок.

Как проводите свободное время с семьёй?

Я уж и забыла, что такое «свободное время». После того как начала шить костюмы времени стало катастрофически не хватать. Поэтому семья зачастую проводит свободное время без меня. Но если всё же удаётся его найти, то мы банально идём на прогулку или по магазинам и лишь изредка уезжаем куда-то на природу.

Татьяна, за что вы любите воздушную гимнастику?

Нет такого, чтобы я боготворила именно воздушную гимнастику. Я мечтала стать артисткой цирка. Мне было важно выступать на манеже, чувствовать его атмосферу, делать что-то невообразимое, удивлять. И неважно, в каком жанре. Ведь на самом деле я люблю цирк, а воздушную гимнастику за то, что она является его частью!