Владислав Макеев

Первый раз в цирке я побывал примерно в 6-7 лет, но этого я не помню от слова вообще. Есть только фотография меня маленького на манеже верхом на лошади.

«Самое главное, никому не говори о своей мечте/цели, выполни, потом расскажешь»

Владислав, ты вырос в небольшом городке Могилёве. В каком возрасте ты впервые побывал в цирке?

В твоей семье были профессиональные спортсмены или артисты?

Артистов не было. Папа занимался водным поло, не знаю на сколько профессионально.

В школьном возрасте ты увлёкся спортивной гимнастикой. Насколько легко тебе давалось обучение?

Мне всё давалось просто. Папа меня тренировал до гимнастики сам: учил подтягиваться, отжиматься, стоять на руках, выжимать спичаги, ходили на турники во дворе и вытворяли всякие штуки. Поэтому, когда я пришёл, я был в хорошей физической форме. Без преувеличения лет в 11 уже я подтягивался 50 раз, отжимался на каждой руке по 100 раз, на двух руках 150, на брусьях около 70. Хотя никто этому не верит, но это чистая правда. При хорошей физической подготовки делать различные элементы становится не сложно, т. к. твоё тело полностью подконтрольно.

Многочисленные тренировки, поездки на соревнования, на сборы… Расскажи, как начиналось твоё путешествие в спорт? Помнишь ли ты своё первое соревнование?

Не могу сказать, что начал с азов, я сразу перешёл на более сложные элементы. Всё было в новинку и всё было интересно. Первые соревнования были в своём же городе, конечно, волнение было дичайшее. А первая поездка на поезде вообще обескуражила. Где-то видел на просторах интернета мои соревнования, я даже не узнаю себя. Но хочу сказать главное, что я точно помню, я не уставал. Школа, тренировка, уроки и так каждый день, даже в субботу и частенько в воскресенье. Не уставал морально, потому что очень нравилось. В любом деле, если нравится, то кажется просто, хотя физически либо умственно, в зависимости от деятельности, конечно устаёшь.

Гимнастика весьма травмоопасное занятие. Существуют определённые приёмы группировки, чтобы правильно приземляться и не только. По твоему опыту, достаточно ли подготовки даётся во время обучения и разъяснений от тренера, чтобы избежать неприятных ситуаций?

Никакие разъяснения не помогут, пока на себе не почувствуешь ошибку. Ведь в гимнастике всё происходит за доли секунды, ты должен успеть среагировать на непредвиденную ситуацию за это время, а этого можно достичь только количеством повторений упражнений и с помощью ошибок. Только так ты будешь готов. Даже если ты будешь опытным гимнастом с 20-летним стажем и ни разу не упал, что невозможно, конечно, при первой же ошибке он не будет к ней готов и повредится. Опять же повторю, при хорошей физической форме и хорошей разминки в большинстве случаев травмы можно избежать.

После школы ты поступил в университет. Насколько осознанное это было решение? Были ли у тебя идеи в школе, кем ты хочешь быть?

Как я и говорил, в университет на инженера-строителя меня отправили родители. Мне было всё равно, они хотели — я пошёл. Идея была одна, куда-нибудь уехать, не важно куда и что делать.

В какой момент ты понял, что желаешь что-то поменять в жизни?

Когда я понял, что однообразия в жизни я не хочу. Меня пугала мысль университет-работа-дом. Далее просто работа-дом. Уж очень сильно я этого не хотел. Я хотел путешествовать, и когда поступило предложение поехать в цирк, я легко согласился, т. к. он мог мне это дать.

Твой друг познакомил тебя со своими цирковыми друзьями и рассказал о работе и гастролях, предложил поучаствовать в их номере. Считаешь ли ты это переломным моментом в своей жизни? Какие чувства ты испытал, когда узнал о возможности работать с цирковыми программами?

Конечно, это переломило ход моей истории. Я не могу сказать, что это лучший вариант, потому что я не знаю других вариантов. Вдруг я универ закончил бы с красным дипломом и поехал в Европу, Америку либо в Японию. Тем не менее, я очень рад, что случилось именно так, видимо судьба. Я еще не сильно понимал куда я еду, понимал только, что вот-вот вырвусь из клетки и буду путешествовать. Эти чувства были одни из лучших на то время. Ведь этого я и хотел.

У тебя был опыт работы в цирке Никулина на Цветном бульваре, в Большом цирке на Вернадском. Ты поработал с проектом братьев Запашных. Какие цирковые номера вы готовили совместно?

Мы работаем только своим номером. Грубо говоря, артисты-кочевники. Нас могут пригласить те же Запашные, либо японский цирк и т. д. У нас есть свои костюмы, трюки, музыка, постановка. Максимум что нам могут сделать — это поменять костюмы и дать новую музыку, но работа от этого не меняется. Мы просто делаем свою работу, натренированную годами, но в контексте шоу.

Работая в жанре «воздушного полёта», ты объездил всю Россию и побывал во многих странах: в Японии, Франции, Германии и других. Сколько времени требуется, чтобы «отточить» программу для турне?

Ответ на этот вопрос никогда не бывает однозначным. Сколько нужно времени, чтобы стать профессиональным фотографом? Сколько нужно времени фигуристке, чтобы отточить свою программу для олимпийских игр? Сколько нужно времени, чтобы стать высококвалифицированные хирургом? Так и здесь, ты постоянно тренируешься и совершенствуешься, и когда ты думаешь, что уже получается достаточно хорошо, ты репетируешь что-то новое и делаешь это снова. И так все время. «Финиша» не бывает в обучении. Учиться нужно всегда, если хочешь быть востребованным. Так везде, думаю.

Ты прошёл длинный и непростой путь в поисках себя. Поделись, что тебя привлекает в своей работе. Посоветуй нашим читателям как перестать метаться по жизни в поисках себя и, наконец, найти своё призвание.

В моей работе самое захватывающее, когда ты стоишь после своего выступления перед залом и все аплодируют, кричат, свистят, а когда ещё и встают, каждый раз эмоции как в первый раз.
А по поводу призвания. Это избитый вопрос, на который каждый должен сам найти свой ответ. Если повезло найти себя в любом возрасте, просто желай этого, изо всех сил и каждый день ищи информацию, людей, кто этим занимается, не лишним будет, если есть кумир, он всегда мелькает в новостях и сильно мотивирует. А самое главное, никому не говори о своей мечте/цели, выполни, потом расскажешь. Это, к сожалению, я сам понял только со временем.
Но если себя ещё не нашёл, просто пробуй разное, даже если ты думаешь, что это тяжело, у меня никогда не получится или что-то вроде — ну это точно нет. А вдруг это оно и есть? Не попробуешь — не узнаешь